Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Работает ли в Украине «строительная амнистия»

Работает ли в Украине «строительная амнистия»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Работает ли в Украине  «строительная амнистия» В Украине довольно часто встречаются ситуации когда человек или предприятие построили дом или промышленный объект не имея никакого на то разрешения. Естественно что после этого возникал вопрос о том, как теперь узаконить возведенное сооружение – получить на него технический паспорт и оформить право собственности.


Пользуясь этой так называемой строительной амнистией можно было легализовать самострои возведенные в период с 1992 по 2011 годы по очень простой процедуре можно до конца 2015 года. Но сейчас окно этих возможностей закрылось и для того чтобы легализовать самострой понадобится получить разрешение на строительство,причем выдано оно должно быть задним числом.

Так например, для того чтобы узаконить дом площадью до 500 квадратов нужно получить сообщение о проведении строительных работ, которое подается на основании намерений о строительстве и согласно соответствия:


  • Целевого назначения земельного участка (на нем должно быть разрешено строительство);
  • Соблюдения государственных строительных норм (проект возведенного дома не должен нарушать строительные нормы и правила);
  • Также должна быть строго соблюдена градостроительная документация включающая генеральный план застройки в котором детально прописан плане зонирования территории.


К какой собственности принадлежит тот или иной земельный участок, ее точная площадь и целевое назначение- все это можно бесплатно узнать из публичной кадастровой карты Украины.

 

Почему для того чтобы узаконить самострой нужно обращаться к профессионалам?

Все дело в том, что строительство и связанные с ним юридические моменты – весьма специфическая сфера законодательства, которая полна очень запутанных трактовок. Отдельно стоит отметить государственные строительные нормы, которые в Украине за 30 лет независимости так и не удосужились свести в единый нормативно-правовой акт.


Нормы и положения в строительстве противоречивы и не регулируют правовые взаимоотношения в отрасли должным образом. Тем не менее,многие моменты обозначены более чем четко, так например оформить в собственность землю в 3 метрах от улицы не представляется возможным, а строить дом на расстоянии ближе 10 метров от линии электропередач мощностью более 1 киловольт также запрещено.

 

Обращаясь к профи в вопросах легализации самостроев, Вы можете быть уверены в том, что Вам или Вашему предприятию не будут грозить серьезные штрафы или длительные судебные разбирательства.

 

Все спорные вопросы будут решены в административном порядке и без длительных судебных исков. Практика профессиональных юристов, которые специализируются на легализации самострое в основана наизъянах и коллизияхв украинском законодательстве.Все дело в том, что ситуации когда закон можно трактовать по-разному можно использовать в своих интересах.

 

Кроме юристов, владельцам самостроев не обойтись без услуг профессиональных строителей и архитекторов,которые помогут правильно оформить документацию.Речь идет о плане здания и техническом паспорте. На выходе клиент получит полный пакет документов на уже построенный объект приложив при этом минимум усилий, нервов и затрат.

 

С уверенностью можно сказать одно– если не хотите иметь проблем то алгоритм должен быть таким – сначала получение разрешения на строительство – потом само строительство. Конечно, дом, склад,гараж или даже многоэтажку можно узаконить и после возведения, но стоит это может дороже.

 

Источник http://legalhome.com.ua/ru/informatsiya-dlya-zakazchikov-uslug-uzakonivanie-domov/rozreshenie-na-storoiky