Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Иране отец убил свою 14-летнюю дочь из-за побега из дома

В Иране отец убил свою 14-летнюю дочь из-за побега из дома

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
В Иране отец убил свою 14-летнюю дочь из-за побега из дома Иранская полиция задержала мужчину, обвиняемого в убийстве своей 14-летней дочери, что вызвало возмущение общественности.

Ромина Ашрафи сбежала из дома со своим 35-летним парнем после того, как ее отец не дал разрешения на их брак, сообщают местные СМИ.

Пару задержали полицейские, Ромину отправили домой несмотря на то, что девушка сказала, что боится за свою жизнь.

На прошлой неделе отец напал на нее в спальне. Издание Gilkhabar.ir сообщает, что Ромину "обезглавили" серпом.

После этого ее отец вышел из дома "с серпом в руке" и признался в содеянном.

Многие иранские газеты опубликовали историю Ромин на первых страницах.

"Опасный родительский дом" - с таким заголовком вышла статья в издании Ebtekar. В материале говорится о несостоятельности действующего законодательства защитить женщин и девушек в Иране.

В то же время гештег #Romina_Ashrafi в Twitter использовали более 50 000 раз. Большинство пользователей осуждают убийство и патриархальный характер иранского общества в целом.

Шахиндохт Молаверди, бывший вице-президент по вопросам женских и семейных дел и действующий секретарь Общества защиты прав женщин Ирана, написал: "Ромина не является первой и не будет последней жертвой убийства чести".

Действующий Исламский уголовный кодекс в Иране смягчает наказание для родителей и других членов семьи, осужденных за убийство или физическое наказание детей, если это "убийством чести".

Если отца признают виновным в убийстве дочери, ему грозит от трех до 10 лет тюремного заключения, а не казнь или выплата так называемых "кровавых денег", что является стандартным наказанием в случае убийства.

Статистики относительно распространения в Иране такого преступления как "убийство чести" нет, однако в прошлом году правозащитники сообщали, что эти преступления и дальше случаются, особенно среди сельского и племенного населения, сообщает Государственный департамент США.