Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Популизм по минимуму

Популизм по минимуму

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Популизм по минимуму Прошло чуть больше года с тех пор, когда вся Украина в едином порыве и с нескрываемым пиететом ожидала «конца эпохи бедности». Однако, как оказалось, по факту закончилась только эпоха Петра Порошенко, а вот пазл с преодолением злыдней все никак не складывается. Не помогли ни парламентские «турборежимы», ни обещания полностью сломать преступные схемы. Короче говоря, все осталось, как было, а местами стало даже заметно хуже.
 

Вместе с тем, говорить о том, что власть полностью бездействует, было бы несправедливо. Если кто забыл, еще в прошлом году она обещала в два раза повысить такой важный социальный стандарт, как прожиточный минимум (ПМ). Но тогда на это не нашлось средств, еще меньше их сегодня из-за карантина (за месяц только внешний долг нашей страны увеличился на миллиард долларов – до $81,4 млрд). По оценкам ЮНИСЕФ, в это году число бедных в Украине может вырасти с 27 до 44%. Хотя президент Владимир Зеленский считает, что взятый для расчетов этой организации доход граждан в 5-6 тысяч гривен – это не бедность, а норма. Что ж, спасибо на добром слове.

 

 

По факту прожиточный минимум – это та грань, которая и определяет, кто бедный, а кто еще сравнительно «зажиточный». Украинского ПМ (2102 гривны) хватает в лучшем случае на базовые потребности, то есть пропитание. Но «слуги народа» не отчаиваются и продолжают гнуть свою линию – дескать, можем этот показатель существенно «максимизировать». А идея их состоит в том, чтобы увеличить размер ПМ до уровня минимальной зарплаты.

В связи с этим парламентский комитет по вопросам социальной политики отправил правительству соответствующие рекомендации. Народные депутаты подсчитали, что с учетом действующих цен фактический уровень прожиточного минимума в Украине достиг в апреле 4948 гривен, а для пенсионеров – 3264 гривен. Иными словами, у кого доход меньше, тот может с полным правом именоваться бедным. И счет таких людей идет на миллионы.

Еще несколько месяцев назад в Министерстве социальной политики уже озвучивали мысль, что сумма соцвыплат не должна зависеть от прожиточного минимума. К тому же в Конституции написано, что пенсии и другие выплаты, которые являются основным доходом, не могут быть ниже прожиточного минимума. Но денег на повышение ПМ в казне нет категорически. Получается, снова популизм? Другого объяснения сему «феномену» нет. Равно как нет предпосылок к тому, что эта идея вообще осуществима в наших реалиях.

Сейчас, пребывая на карантине, многие страны сосредотачиваются на внутреннем рынке. То есть поддерживают национального производителя (неважно - мелкого, среднего или крупного), чтобы экономика государства не полетела в тартарары. А еще на национальном уровне обсуждают возможность введения безусловного базового дохода. То есть суммы, которая будет выплачиваться каждому гражданину независимо от уровня его дохода и его наличия вообще. Потому что так можно спасти экономику от краха и предотвратить социальные бунты.

В Украине же власть такими категориями мыслить не умеет. За год с небольшим ею были профуканы запасы, оставленные «вороватыми попередниками». И, кажется, не придумано ни одного стоящего способа пополнения казны, который не вызвал бы возмущения у народа. Мы на системе государственного управления собаку съели. Точнее, поняли, что она как таковая отсутствует по всей вертикали власти. А перемена политических «слагаемых» в самой системе, как вы понимаете, ровным счетом ничего не меняет. И так каждый раз: за что боролись, на то и напоролись... 
 

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.