Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Летний отдых в Украине: будет ли дешевле и лучше?

Летний отдых в Украине: будет ли дешевле и лучше?

Категория: Общество, Деньги
Летний отдых в Украине: будет ли дешевле и лучше? Украинский туристический бизнес имеет большую надежду на то, что после ослабления карантина отдыхающие приедут в Карпаты, на Азовское и Черное моря и другие места отдыха по всей Украине.

В качестве аргумента эксперты отрасли и отельеры называют не только то, что ряд стран Европы в ближайшее время может не открыть авиасообщение с Украиной и свои курорты, но и принимают во внимание снижение покупательной способности украинцев за время карантина и неуверенность людей в безопасности заграничных путешествий.

Однако, все ли так оптимистично? И стоит ли украинцам готовить чемоданы для путешествий внутри страны?

Готовятся и звонят отдыхающим

Базы отдыха, гостиницы активно готовятся встречать туристов. Закупают антисептики, перепланировывают территории, рестораны, зоны для гостей.

Многие звонят отдыхающим, которые приезжали к ним в прошлые годы. Приглашают, уверяют, что будут заботиться об их защите.

Специализированные сайты и страницы курортов и отелей в Интернете уже рекламируют отдых летом, призывают бронировать места.

В южных областях в качестве аргумента, что ехать надо именно к ним, используют заявления представителей Минздрава Украины о том, что морская соль и ультрафиолетовые лучи уничтожают возбудителя Covid-19.

Председатель комитета предпринимателей туристско-гостиничной индустрии Торгово-промышленной палаты Алла Шаповалова говорит, что большинство отелей и баз отдыха готовятся начать работу после 20 июня, поскольку правительство с 21 июня планирует последний этап ослабления карантина. Ему будут предшествовать еще два этапа - 1 июня и 10 июня.

Алла Шаповалова предполагает, что сезон начнется с непродолжительных поездок с началом июня - уикенды, вблизи мест проживания. А уже в июле-августе украинцы позволят себе полноценный, длительный отдых.

"Надеемся, что максимально в 20-х числах июня гостиницы, пансионаты, базы отдыха начнут полноценно работать. Конечно, мы не рассчитываем, что в Одесскую или Херсонскую область поедут все, кто в прошлом году отдыхал за границей, но надеемся, что владельцы отелей создадут такие условия, что им поверят и к ним приедут, хотя бы на короткий срок", - говорит она в интервью.

Алла Шаповалова добавляет, что главным препятствием остается страх людей не заразиться там, где отдыхать.

На сервис многих отелей и в карантин было много нареканий, а коронавирус еще больше усилил сомнения относительно безопасности и санитарных условий в местах отдыха.

"Знаки качества"

Председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха рассказал, что месяц назад началась коммуникация между туроператорами и отельерами о работе после ослабления карантина.

Вместе с Государственным агентством развития туризма и Торгово-промышленной палатой (ТПП) решили ввести маркировку, своеобразный "знак качества" гостиницам и другим заведениям отдыха, в том числе детским лагерям, которые соблюдаются санитарно-гигиенических стандартов и где отдыхать безопасно.

Эти стандарты начали действовать 22 мая, в соответствии с приказом главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко. Среди них, в частности, температурный скрининг персонала и их инструктаж на случай выявления болезни, расстояние между столами в заведениях питания и количество людей на квадратный метр, наличие дезинфекторов, дистанцирование между людьми на пляжах и тому подобное.

Остается открытым вопрос о том, кто будет контролировать соблюдение "антикоронавирусних" стандартов отелями. Разве что сами отдыхающие.

Информацию о проверенных места отдыха с "знаком качества" планируют размещать в интернете, но когда и где - пока окончательно не решили. В Госагентстве по развитию туризма надеются на волонтерскую помощь.
 

Цены и бизнес

Цены на отдых - вопрос, от которого также во многом зависит, поедут украинцы отдыхать.
 
 
"Для снижения цен поток туристов должен быть не менее, чем в прошлом году, или больше. А никто пока не знает, так будет. Кроме того, дополнительные меры безопасности - это и дополнительные расходы. Поэтому надо смотреть реально на ситуацию. Это бизнес, особенно для тех, кто имеет заработок только в летний сезон. Отели и базы отдыха не могут работать в убыток, им выгоднее будет просто не открыться", - считает Алла Шаповалова.

Директор санатория "Шаян" в Закарпатье Любомир Прокопович говорит, что финансовое положение работников этого заведения существенно ухудшилось, как и во всех подобных санаториях и пансионатах, которые работают круглый год.

"Посетителей у нас в это время не было вообще, потому что карантин является карантин, и мы должны соблюдать закон. За почти три месяца вынужденного простоя мы потеряли в годовом измерении около 25% клиентов. Сейчас часть работников вышла на работу - убираем, моем, чистим , делаем все необходимое, чтобы принимать людей",
- рассказывает Прокопович.

"Мы принимали в год 2,5 миллиона туристов", - рассказывает в интервью мэр Львова Андрей Садовый.

"В среднем каждый оставлял здесь где-то 85 долларов в день. Среднее пребывание - 2,5 дня. Вы можете представить, какая сумма инвестировалась в бизнес. Сейчас ситуация сложная, я обратился к правительству с предложением вообще туристический бизнес освободить от всех налогов в этом году. этот бизнес занимается продвижением государства, если его не поддержать, то потом будет трудно", - объясняет он.

Игорь Голубаха говорит, что лидеры туристического бизнеса передали в правительство предложения для поддержки отрасли, в которой занято около 900 000 работников. Он считает, что эти предложения могли бы повлиять и на снижение цен для отдыхающих.

Они предусматривают, в частности, возмещение процентов по кредитам, снижение земельного налога, налога на начисление зарплат.

Однако, как сказала ВВС News Украина председатель Госагентства по развитию туризма Марьяна Олеськив, о налоговых льготах говорить не стоит.

"Фискальные меры как инструмент практически не используются в Европе, там идут путем льготного кредитования. И я думаю, это и наш путь. Потому кредиты стимулируют развитие туристической отрасли. Сегодня же в Украине у малого и среднего бизнеса есть достаточная поддержка в налогообложении", - считает она.
 
 

Будут поезда, будут ли туристы?

Ранее правительство планировало восстановить движение поездов по всей Украине в июне.

Однако 26 мая министр инфраструктуры Владислав Криклий сказал, что с 1 июня возобновится движение всех типов поездов.

Однако чиновник предупредил, что в областях, где эпидемиологическая ситуация не позволяет запуск транспорта, пассажиры не смогут сесть в поезд.

"Делать высадку можно, а подбирать пассажиров - по логике принятых решений - будет не рационально и подвергнет опасности других пассажиров", - сказал Владислав Криклий в эфире телеканала 1+1.
 

"Покупай украинское!"

Этот лозунг должен стать главным и в нынешнем сезоне отпусков, считает Марьяна Олеськив.

Она говорит, что в целом украинцы до пандемии в последние годы тратили на отдых за рубежом больше денег, чем в Украине. Сейчас ситуация может измениться.

Руководительница Госагентства по развитию туризма советует обращать внимание не только на традиционно летние курорты на юге Украины или в Карпатах, но и по всей Украине.

"В Украине много мест для отдыха, о которых мало кто знает. Они расположены вне крупных курортными локациями, возможно, совсем рядом у вас. Такие альтернативы увеличивать конкуренцию и влиять на цены", - говорит Марьяна Олеськив в комментарии ВВС News Украина.
 
 

От страха здоровым не станешь

Если вы все же решили ехать на отдых этим летом, то собеседники ВВС News Украина в туристической отрасли дают советы, которые могут пригодиться.

Уже можно изучать предложения отелей, пансионатов и баз отдыха, бронировать отдых, обращая внимание на отзывы посетителей.

Если опыт прошлых лет был успешным, то лучше планировать поездку в те самые места, а не искать новые.

Выбирая место отдыха, взвешивать, удастся избежать большого скопления людей.

Лучше позаботиться о безопасности может о себе сам человек. Не забывать об обработке рук, социальную дистанцию, изучить рекомендации медиков для отдыхающих.

Читать форумы в социальных сетях, обмениваться информацией, если вы уже где-то побывали.

Понимать, что заботиться о своем иммунитете надо постоянно, а значит отдыхать - желательно.