Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как шахматы помогли девушке из Одессы победить коронавирус

Как шахматы помогли девушке из Одессы победить коронавирус

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Как шахматы помогли девушке из Одессы победить  коронавирус Звездная американская шахматистка украинского происхождения Ирина Круш рассказала, как шахматы помогли ей победить коронавирус.

Как пишет New York Times, 36-летняя Круш, которая эмигрировала вместе с родителями из Одессы в Нью-Йорк в возрасте 5 лет, почувствовала первые симптомы болезни 12 марта.

Через несколько дней его состояние ухудшилось - начались проблемы с дыханием и поднялась температура.

Врачи подтвердили, что у Круш коронавирус, но быстро отправили домой - не потому, что женщине стало лучше, а потому, что приходилось освобождать места для пациентов в более тяжелом состоянии, - пишет газета.

"Но 22 марта в нее начались серьезные проблемы с дыханием, которые превратили жизнь в настоящую агонию. Она почти не могла спать, и уснуть получалось только сидя - так меньше болело в груди", - отмечает издание.

Круш пришлось снова обращаться к врачам, ведь она "не хотела умереть сама дома", как рассказывает сама спортсменка.

"Круш начала рассуждать о том, как это испытание повторяло траекторию тяжелой шахматной игры, и как ей помогает все, чему он научилась благодаря шахматам - в частности, сохранять спокойствие и быстро двигаться в трудной ситуации, чтобы увеличить свои шансы на победу и предотвратить дальнейший вред" , - объясняет New York Times.

Даже во время болезни Круш продолжала играть - принимала участие в онлайн-турнирах, в том числе командных соревнованиях вместе с другими американскими шахматистами.

Поддержка шахматного сообщества стала для женщины большой помощью. Круш - очень популярная спортсменка, известна не только своим агрессивным стилем игры, но и дружелюбным характером, пишет газета.

"Мы были очень обеспокоены и расстроены", - говорит Дженнифер Шахада, еще одна известная американская шахматистка, которая называет свою подругу Круш "настоящей героиней американских шахмат".

По словам New York Times, Круш действительно уникальная шахматистка.

Она родилась в Одессе и оказалась в США вместе с родителями в рамках очередной волны еврейской эмиграции из СССР.

Семья поселилась в Нью-Йорке, где девушка выучила английский и сделала свои первые шаги в шахматах, играя против взрослых мужчин в бруклинском парке.

"Те, кто ей проигрывал, также не были простыми людьми. Многие из них выходцы из бывшего Советского Союза. Они тепло приветствовали маленькую девушку с хвостиком, даже несмотря на то, что она уничтожала их на шахматной доске", - рассказывает газета.

В возрасте 14 лет Круш стала самой молодой чемпионкой США, а затем повторила достижение еще шесть раз.

В возрасте 29 лет она получила статус гроссмейстера от ФИДЕ, международной организации шахматистов, добавляет New York Times.