Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Поступление-2020: как коронавирус изменил вступительную кампанию

Поступление-2020: как коронавирус изменил вступительную кампанию

Категория: Культура, Общество
Поступление-2020: как коронавирус изменил вступительную кампанию Несколько месячный карантин во всех школах Украины, перенесенное ВНО, а с ним и старт вступительной кампании - коронавирус внес много изменений в жизнь школьников и будущих студентов.

Рассказываем, как будет происходить вступительная кампания 2020 в новых обстоятельствах, повлияет карантин на оценку ВНО и как завозить документы в вузы.

Несмотря на опасения из-за карантина, ВНО в этом году все же состоится. Даты внешнего независимого оценивания сместили во времени. Основная кампания пройдет с 25 июня по 17 июля, а дополнительная - с 23 июля по 11 августа.

Как и в предыдущие годы ВНО является обязательным условием для поступления в вузы. Однако в некоторых учебных заведениях есть творческие конкурсы и вступительные экзамены.

Вот основные этапы вступительной кампании 2020:

  • с 1 августа можно регистрировать электронные кабинеты поступающих;
  • с 13 по 22 августа подавать электронные заявления на поступление в вузы;
  • с 1 по 12 августа состоятся вступительные экзамены и творческие конкурсы на бюджет;
  • с 13 по 22 августа вступительные экзамены, творческие конкурсы на контракт;
  • С 16 по 18 августа будут проходить собеседования;
  • до 12:00 20 августа должны опубликовать списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению по результатам собеседования;
  • до 12:00 27 августа должны опубликовать рейтинговые списки поступающих на основе ЕГЭ, творческих конкурсов и вступительных экзаменов;
  • до 18:00 31 августа можно подать документы для зачисления на бюджет;
  • до 5 сентября должны зачислить абитуриентов на бюджет;
  • до 30 сентября должны зачислить абитуриентов на контракт.

Можно будет из-за карантина поступать в вузы без ВНО?

Нет.

В Минобразования объясняют, что ВНО в 2020 году состоится при любом развитии событий.

Без ВНО придется сдавать экзамены в университетах. Это означает, что сотни тысяч абитуриентов и их родителей несколько раз будут ездить в другие города. В аудиториях накопится большое количество поступающих из разных областей.

Зато во время ВНО в одном помещении будет до 15 участников и 2 инструктора. Внешнее независимое оценивание участники сдают преимущественно по месту жительства.

В 2020 году принимают сертификаты ВНО по 2017-2020, а поступающие имеют право подать 5 заявлений на бюджетные места.

Можно ли подавать документы онлайн?

Да.

Оригиналы документов можно будет направить по почте или сканкопию мейлу, скрепив квалифицированный электронной подписью. Сами документы можно донести после начала обучения.

Поступающие среди льготных категорий смогут подавать заявления онлайн после того, как принесут документы, подтверждающие льготы, хотя бы в один университет, где их проверят и загрузят в базу.

Что делать, если из-за карантина не вовремя выдадут аттестаты?

В таком случае можно подавать заявления в вузы в электронном кабинете поступающего без самого свидетельства. Однако должна быть запись о его заказе в Единой государственной электронной базе по вопросам образования. Оригиналы свидетельств можно подавать уже после начала обучения.
 
 
Как будут проходить творческие конкурсы и экзамены?

Творческие конкурсы и вступительные экзамены на бюджет будут проводить с 1 по 12 августа.

Если посещать учебные заведения запретят из-за карантина, творческие конкурсы и вступительные экзамены могут провести дистанционно - онлайн и с надежной идентификацией поступающих.
 
 
Будет ли снижен проходной балл из-за карантина?

В Минобразования отмечают, что проходной балл не связан с карантином. Проходной балл поступающих на бюджет зависит от количества бюджетных мест, выделенных на конкретную специальность, и от рейтинга абитуриентов, которые на эти места подаются, и их количестве.

В 2019 году легче было пойти учиться на учителя математики, строителя или агронома. Там проходные баллы были наименьшими. Самые высокие оценки были нужны на "международных отношениях".

Изменится количество бюджетных мест для поступающих 2020?

Минэкономики еще не сформировало объемы государственного заказа на подготовку соискателей высшего образования в 2020 году. Количество бюджетных мест медицинского и ветеринарного направлений на 7% выше, чем количество мест в прошлом году.
 
Как могут поступать в украинские вузы жители временно оккупированных территорий?

В 2020 году жители временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма по упрощенной процедуре могут поступать в 91 университет.

Они могут не сдавать ВНО.

Так, чтобы воспользоваться упрощенной процедурой, поступающему нужно обратиться к образовательного центра, заполнить образовательную декларацию и сдать 3 вступительные экзамены - украинский язык, историю Украины и профильный предмет (или творческий конкурс).

В течение предыдущих лет работала сеть образовательных центров "Крым-Украина", "Донбасс-Украина", где поступающим из неподконтрольных территорий оказывали помощь.

Такие абитуриенты должны сдать 2 экзамена государственной итоговой аттестации: украинский язык и историю Украины, а также один вступительный экзамен, который устанавливает учреждение высшего образования.

В рабочие дни с 9:00 до 18:00 работает бесплатная горячая линия для абитуриентов с временно оккупированных территорий (0-800-504-425).