Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Протесты в США: Трамп призывает ввести войска в Нью-Йорк, митинги перекинулись на Европу

Протесты в США: Трамп призывает ввести войска в Нью-Йорк, митинги перекинулись на Европу

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Протесты в США: Трамп призывает ввести войска в Нью-Йорк, митинги перекинулись на Европу В США не стихают протесты против расизма и полицейской жестокости. В десятках городов ввели комендантский час, чтобы остановить грабежи и вандализм.

Однако многие протестующие ее игнорируют. В 29 штатах находятся 18 000 военных, которые работают вместе с полицией. Пентагон сообщил, что около 1600 военнослужащих перебросили в район Вашингтона.

В Нью-Йорке во вторник продолжались ожесточенные столкновения между правоохранителями и протестующими. Демонстранты били витрины и грабили магазины на Пятой авеню.

СМИ сообщают о двух убитых демонстрантах в Чикаго. В Вашингтоне люди вышли к Белому дому несмотря на комендантский час. В Лос-Анджелесе вновь грабили магазины.

Президент Дональд Трамп уже призвал ввести в Нью-Йорк силы национальной гвардии. Согласие на это должно дать губернатор Эндрю Куомо, но он на этот шаг пока не пошел.

"Нью-Йорк, вызывайте Нацгвардию",
- написал Трамп в своем твиттере. Ранее он заявлял, что губернатор "отказывается от предложения ввести доминирующую нацгвардии" и "Нью-Йорк" уничтожают.

Штат Массачусетс подал иск к управлению полиции из-за гибели 46-летнего американца Джорджа Флойда при задержании. Будет проведено расследование, чтобы установить, есть ли расизм системной проблемой в полиции.

Именно смерть Флойда привела к началу массовых протестов в США. 25 мая он был задержан полицией в Миннеаполисе. Полицейский, который арестовал мужчину, положил его на землю, прижал к его шее колено и не отпускал даже тогда, когда задержанный говорил, что не может дышать.

Ранее стали известны результаты официального вскрытия умершего: согласно им, смерть наступила в результате механической асфиксии и должно рассматриваться как убийство.
 

Протесты во Франции

Между тем издание Le Figaro сообщает о начале протестов против расизма в Париже: в них приняли участие около 15 000 человек.

У одного из парижских судов прошел митинг в память о 24-летнем темнокожего француза Адам Траоре, который погиб после задержания в 2016 году.

Между некоторыми протестующими и полицией произошли столкновения. Правоохранители применили слезоточивый газ.

В течение последних дней протесты против расизма также проходили в Великобритании, Нидерландах, Германии и Новой Зеландии.