Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Призыв 2020. Заберут ли в армию вместо магистратуры

Призыв 2020. Заберут ли в армию вместо магистратуры

Категория: Культура, Общество
Призыв 2020. Заберут ли в армию вместо магистратуры Максиму 21 год, он хочет изучать финансы на магистратуре во Львове, но пришла повестка в армию.

"Я не хочу ни от кого скрываться, не хочу давать взятки в призывной комиссии. Как мне можно доказать мое право на высшее образование?".

Этим летом такой вопрос может возникнуть у многих студентов, которым уже есть 20 лет.

Из-за карантина весенний призыв перенесли на лето, когда студенты заканчивают бакалавриат и должны вступать в магистратуру.

На несколько месяцев они теряют статус студента. Их могут призвать в армию.

Кого заберут?

Весенний призыв происходит в апреле-мае. Однако в этом году его перенесли на май-июль.

Призывают мужчин от 18 лет до 27 лет, и тех, кто не имеет права на освобождение или отсрочку.

При этом ребят в возрасте 18-19 лет призывают по желанию, по письменному заявлению. Если желания нет, то в этом возрасте в армию можно не идти.

Для тех, кому уже есть 20, но еще не 27, служба в Вооруженных силах является обязательной, если нет права на отсрочку или освобождение.

В этом году планируют призвать 16 000 человек.

А кого не заберут?

Перечень оснований для отсрочки или освобождения от армии большой, он подробно расписан в законе "О воинской обязанности и военной службе". Среди них есть и право на получение образования.

При этом тем, кто учится в учреждениях высшего образования по дневной форме обучения, отсрочка предоставляется на весь период обучения.

Речь идет и о "получении следующей ступени образования", то есть магистратуре.

И вот, похоже, что с этим правом на продолжение обучения у некоторых этом году могут возникнуть проблемы.
 

Уже не студенты, еще не студенты

Так что весенний призыв перенесли на май-июль, он совпал по времени с периодом, когда студенты заканчивают обучение на бакалавриате. Но еще не начинают обучение в магистратуре.

По расписанию, которое объявили в Минобразования, экзамены на поступление в магистратуру должны состояться в июле, подать заявления надо будет в августе, а зачислят абитуриентов в студенты в сентябре.

У Максима из Львовского университета Франко студенческий билет действует до 30 июня.

Если он поступит в магистратуру, то новый студбилет получит в сентябре.

Два месяца парень не будет иметь статуса студента, а именно этот статус может быть поводом для отсрочки от армии. Повестка ему уже пришла.

В военкомат Максима просят явиться 1 июля, в тот же день, когда должен состояться ВНО в магистратуру.

"У меня два варианта: идти на ВНО для поступления и нарушать закон. Или идти в военкомат и забыть о вступлении", - говорит Максим.

Похожую историю рассказывает и 21-летний Николай, который учится на 4-м курсе Тернопольского педагогического университета.

"Когда объявили, что призыв переносят на лето, я составил себе эти пазлы и понял, что для выпускников бакалавриата ситуация не очень приятная, потому как уже и закончили обучение, но еще не поступили",
- говорит парень.

Николай волнуется, что его объяснения о планах вступления во время призыва никто слушать не будет.

"Если я хочу учиться дальше, то это нужно делать сразу после бакалавриата, поскольку этот разрыв из-за армии в 1,5 года в обучении может сильно повлиять на те знания, которые я уже получил", - говорит он.

Что говорят в армии?

Что делать мужчинам, которые уже не студенты, но планируют ими стать и хотят учиться дальше? Могут их забрать в армию?

С этим вопросом ВВС News Украина обратилась к военным.

"Если нет права на отсрочку, то он подлежит призыву, но по каждому гражданину будет принимать решение комиссия. В призывной комиссии тоже сидят люди. Призывник должен сказать, что я планирую поступать в магистратуру", - рассказал подполковник Николай Качаненко. Его подразделение отвечает за призыв в штабе командования Сухопутных войск.

Но достаточно ли этого и как убедить комиссию в намерениях поступать в магистратуру?

В призывную комиссию входят представители районных, городских администраций, военный комиссар, представитель Нацполиции, управления образования, врач, психолог.

Председателем призывной комиссии является заместитель руководителя соответствующей государственной администрации.

Такие комиссии образуют каждый раз в (городах) для призыва. Именно они решают, подходит человек в армию или нет на основании военно-врачебной экспертизы.

В Генштабе Вооруженных сил в ответ на запрос ВВС News Украина написали, что проработали "порядок предоставления отсрочки от призыва на срочную военнуюслужбу для получения следующей ступени образования".

Однако, что именно это значит, что может быть основанием для отсрочки, не ответил.

Сказали, что ответственность за такие решения лежит на призывных комиссиях, а по документам - посоветовали обратиться в Минобразования.

В Минобразования пообещали подготовить совместное заявление с Минобороны и в ближайшее время разъяснить ситуацию, что делать студентам, которые хотят учиться дальше.

За неявку в военкомат и за уклонение от призыва мужчинам грозит административная и уголовная ответственность.

"Я почти получил образование учителя. И в дальнейшем вижу себя в этой профессии. Думаю, смогу больше помочь государству, воспитывая новое поколение, чем охраной склады", - говорит о своем выборе студент 4-го курса Николай.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.