Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Валерий ЭДЕЛЕВ: «Бизнес, вечная опора бюджета, сегодня сам нуждается в помощи»

Валерий ЭДЕЛЕВ: «Бизнес, вечная опора бюджета, сегодня сам нуждается в помощи»

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
Валерий ЭДЕЛЕВ: «Бизнес, вечная опора бюджета, сегодня сам нуждается в помощи» Запорожье вместе с большей частью Украины постепенно выходит из карантина. Как крупный индустриальный город пережил этот непростой период? С какими вызовами столкнулась местная власть и как их преодолевала? Что будет с малым и средним бизнесом в условиях кризиса. Каковы перспективы развития местного самоуправления? Об этом ПОЗИЦИИ рассказал советник городского головы Запорожья Валерий Эделев.
 

- Валерий Гаврилович, вы являетесь секретарем комиссии горсовета по чрезвычайным ситуациям. Какие послабления для запорожцев уже вступили в силу, а какие на очереди?

- Сама пандемия стала новым явлением для всех уровней власти в регионах и стране в целом. Впрочем, и во всем мире ни одно правительство не было готово к такому размаху распространения заболевания. Тем не менее, шаг за шагом мы стараемся удержать ситуацию с коронавирусом под контролем. И статистические данные говорят о том, что в Запорожье это удалось сделать. Число новых заболевших меньше, чем выздоровевших.

 

В случае соблюдения всем известных санитарных норм сможем вскоре приступить к запуску экономики. В принципе, к этому этапу мы уже приступили – послабления и разрешения для бизнеса и предпринимателей вступают в силу. С 1 июня начали работать спортивные и фитнес-залы, открылись бассейны, разрешено проведение спортивных мероприятий – правда, с определенным набором ограничений. До этого начали работать детские сады, школы, инклюзивные центры.

 

Готовы к открытию и местные пляжи. Проверили спасательные службы – на них будет повышенная нагрузка из-за того, что большинство горожан в летний период останутся в Запорожье. Но во многом безопасность и здоровье будут зависеть от самих людей, их уровня ответственности. Например, разрешена работа бильярдных клубов. Однако ответственность за соблюдение санитарных норм лежит на их руководителях. И они должны быть готовы к тому, чтобы при проверке все это было в норме.

Кроме того, с 1 июня запущены автомобильные и железнодорожные перевозки, открылись центры по предоставлению административных услуг для предпринимателей. Малый и средний бизнес очень в этом нуждаются.

 

- На сайте ПОЗИЦИИ еженедельно проводятся опросы читателей. Один из них касался темы, согласны ли люди с послаблением карантинных ограничений. 13% ответили, что их нужно ужесточить, 31% - отменить полностью, 46% - оставить частично, а около 10% вообще не придерживались карантина. В то же время 27 мая по Украине было зафиксировано наибольшее число случаев заболевания коронавирусом – 477. Не рановато ли стали ослаблять карантинные мероприятия?

- Что нужно сделать, чтобы выйти из пандемии с минимальными человеческими потерями? Идеальный вариант – все закрыть, запретить и запереть людей по домам. Это позволило бы справиться с коронавирусом за несколько недель. Но это не выход, потому что полностью остановить экономику, коммуникации, жизнь невозможно. Поэтому и пришлось вводить некоторые ужесточения в разных сферах, ограничивать передвижение.

 

Запорожье сейчас находится на том этапе, когда стабилизация ситуации с COVID-19 уже произошла – роста заболеваемости нет. И в таких условиях эксперты, с которыми мы постоянно консультируемся, говорят, что можно расширить степень свободы. Например, мы открыли рынки: ведь кто-то ходит туда за продуктами, а кто-то на базарах работает и с этого живет. Большинство населения не имеет запасов, чтобы прожить два-три месяца, не ходя на работу. А у государства нет денег, чтобы, как в США, раздавать материальную помощь населению.

 

Но чем больше возможностей людям власть дает, тем важнее понимать, что человек сам ответственен за себя и близких. Не верит кто-то в коронавирус, считая его большой аферой? Пожалуйста, но пусть подумает о здоровье других. Две недели можно быть носителем инфекции и не подозревать об этом. А зараза будет шириться. Так что снижение уровня риска заболеваемости – удел каждого сознательного человека.

 

- Валерий Гаврилович, вы упомянули, что мэрия Запорожья сейчас вплотную занимается вопросами, связанными с поддержкой малого и среднего бизнеса, который наиболее пострадал от пандемии. Что конкретно предпринимает местная власть в данном вопросе?

- Действительно, этот сегмент экономики сегодня нуждается в «перезапуске», потому что государство живет за счет налогоплательщиков. И бизнес играет не последнюю роль в наполнении казны. Тут мы идем по лезвию бритвы: свободных денег в бюджете нет, а расходы постоянно растут – в виде доплат медикам, например, поддержки незащищенных слоев населения, безработных. Но бизнес, который сам всегда наполнял бюджет, сейчас требует нашей помощи.

В США на поддержку экономики в условиях пандемии направили 5 триллионов долларов - фантастическая сумма, которая Украине и не снилась. У нас же государство поступило «мудро»: все острые вопросы переложило на плечи органов местного самоуправления. Пришлось выкручиваться самим.

 

Начали с так называемого социально незащищенного малого бизнеса – тех же рыночников, работающих от зарплаты до зарплаты. Город полностью освободил их от налогов до конца лета – люди не работали два месяца, это вполне справедливо. Дали налоговые преференции рекламодателям, потому что в Запорожье практически отсутствовала деловая активность. Сделали некоторые послабления по налогам на землю и имущество. Депутатский корпус и исполком рассматривают возможность компенсации кредитных процентных ставок для бизнеса по системе «3-5-9». Надеюсь, уже в июне эта программа будет утверждена на сессии, чем мы облегчим жизнь предпринимателям.

 

Но и таких мер явно недостаточно – перечень их нужно расширять. В то же время на это нет финансовых возможностей. Да, бизнес работал всегда и при любых условиях, но, по прогнозам, около 20% его закроется, к сожалению. Останутся самые сильные и приспособленные.

 

- Насколько профессионально повели себя запорожские медики в период пандемии?

- Наши врачи доказали, что могут работать в нестандартных и нештатных ситуациях. Может, не мне давать оценку их действиям, но отработали на твердую пятерку. Хотя государство не выполнило своих обязательств перед медиками за март – запорожская власть сама выделила 1,1 миллиона гривен на доплаты медикам. Что будет дальше – сказать трудно. Но таких регулярных «поощрений» городской бюджет не потянет.

 

- Всемирная организация здравоохранения предупреждает о второй волне пандемии коронавируса осенью. Какие для этого основания?

- Ученые говорят, что в связи с отсутствием лекарств и вакцины рано или поздно вирус вернется. Закон его распространения таков: пока более 60% населения не получит антитела, то возможны повторные волны заболевания. Плюс происходит мутация вируса. Даже если к августу появится вакцина, внедрить ее получится, дай бог, лишь к весне 2021 года. При этом какой будет вторая волна, не знают даже специалисты. Инкубационный период коронавируса может растянуться до месяца, симптоматика будет уже иная. Впрочем, уверен, что мы справимся с этой проблемой, но готовиться ко второй волне нужно уже сегодня.

 

- На сессии Запорожского городского совета 27 мая поднимался вопрос экологии. Каково ее состояние сегодня?

- В начале этой каденции горсовета на профильной депутатской комиссии мы говорили о том, что этот аспект крайне важен для Запорожья - пора переходить к системному решению проблемы. Были приняты программы по озеленению города, борьбе с карантинными растениями, по очистке малых рек и мониторингу атмосферы, адаптации к глобальным изменениям климата. Сегодня нужно серьезно подходить к изменению энергосистем, отслеживать качество воды и улучшать его, заниматься переработкой и утилизацией твердых бытовых отходов. Решив эти проблемы в комплексе, мы получим совершенно другую экологическую обстановку в Запорожье.

 

- Валерий Гаврилович, вы много лет занимаетесь проблемой местного самоуправления, организацией работы власти. Что можете сказать о ходе децентрализации в Украине и нашем регионе?

- Я за то, чтобы на местах было больше полномочий, их нужно делегировать из центра. Но процесс этот достаточно сложный. Эффективно управлять из столицы такой большой страной не получается. К тому же, в разных областях существуют разные подходы к решению проблем, да и сами проблемы разные – это факт. Но и спрос с территорий должен быть строгим: децентрализация - это не вседозволенность. Словом, реформа необходима, но внедрять ее важно обдуманно и ответственно.

 

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: