Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Зацветут ли яблони на Марсе?

Зацветут ли яблони на Марсе?

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Зацветут ли яблони на Марсе?

В конструкцию туалетной комнаты был вложен труд целого поколения энтузиастов, чей героизм остался невоспетым.

 

Артур Кларк, «Космическая Одиссея 2001»

 

Недавний запуск космолета Илона Маска восхитил не только как «историческое событие» планетарного масштаба, но и присутствием дизайнерских решений. Астронавты в модельных скафандрах, мотошлемах и гламурных сапогах привлекали внимание модников со всего мира и чуть не затмили «мощь штатовских технологий». Хотя и эта тема не осталась без внимания. Обсуждалось, что «тесные капсулы Союзов» и рядом не стоят с «инновационной кабиной Crew Drago», утыканной сенсорными экранами.

 

21 июля 2011 года заокеанский шаттл «Атлантис» вернулся из последнего полета, потому что космическое агентство США (NASA) завершило программу использования возвращаемых кораблей Space Shuttle. С тех пор американцы доставляются к Международной космической станции (МКС) российскими «Союзами». «Американская ракета» после девяти лет простоя была запущена 30 мая и выведена на борт МКС. Для частной компании SpaceX Илона Маска отправка в космос корабля с астронавтами на борту стала экспериментальным дебютом.

 

Подрядчик NASA

Миллиардер и филантроп запустил пиар-кампанию по освоению космоса еще в начале 2000-х. Все началось с создания фонда Life to Mars («Жизнь на Марсе»), куда приглашались специалисты в области ракетостроения. Затем на волне успешного рекламного продвижения своей бизнес-идеи Илон Маск знакомится с директором NASA Майклом Гриффином – тем еще генератором космических идей. В результате удачного тандема в 2002 году появилась частная компания с говорящим названием SpaceX, которая с 2006 года становилась бессменным победителем космических тендеров.

 

Согласно последнему контракту с NASA, SpaceX обязуется за шесть лет выполнить шесть полетов Crew Dragon и доставить 24 астронавта NASA на МКС. Полная стоимость штатной миссии для NASA более - 500 миллионов долларов. Стоимость одного места астронавта в штатной миссии - более $130 млн. То есть SpaceX - подрядчик NASA, иными словами, выступает на довольствии государственного бюджета США.

 

Стоит отметить, что в строительство ракеты Маска американские налогоплательщики вбухали не менее 4,5 миллиарда долларов, и при этом мало понимают, что создать ракету владелец SpaceX просто не мог в силу отсутствия профильного образования. Публика, конечно, увидела готовую собственную ракету от SpaceX, но уж больно она интерфейсом напоминает легкие ракеты-носители Falcon 9 разработки подведомственной Министерству обороны США фирмы DAPRA.

 

Вдобавок к этому немецкое издание Der Tagesspiegel заявило, что компания SpaceX слизала у России идею раздельной доставки людей и грузов на околоземную орбиту, которая гораздо раньше отправляла в космос грузовые и пилотируемые капсулы. По тому же пути пошла SpaceX, отправив к МКС корабль Crew Dragon с двумя астронавтами. Кроме того, Der Tagesspiegel акцентирует внимание на том, что Илон Маск планирует активно развивать космический туризм. А россияне еще в 2001 году отправили на МКС первого космического туриста Денниса Тито. Так что изобретатель из Илона Маска – так себе, с натяжкой. Разве что проекты, которые он реализует, по качеству продвижения вполне могут занять достойное место в истории маркетинговой рекламы.

 

Зона космического бедствия

А вот Украина, осмелимся заметить, славилась только авторскими разработками и вполне могла бы позиционировать себя как страна продвинутого ракетостроения, но в силу ряда причин безнадежно отстала. Помнится разрекламированная программа полета на Марс с организацией там в 2026 году стационарной станции. В 2015 году даже была принята соответствующая программа с отбором космонавтов, но прожект незаметно смолк. А ведь на всем постсоветском пространстве Украина - лидер по созданию спутниковых систем, авиации, авионики, космических носителей. Есть в нашей стране и люди с опытом, знаниями, которые этим занимались в производственных масштабах, демонстрируя технологическую мощь.

 

Легендарное предприятие «Южмаш» в Днепре сегодня бедствует не только экономически, но и нереализованные технологические возможности доставляют немало огорчений. Недавно его гендиректор Сергей Войт сокрушался по поводу того, что Европа желает с предприятием не сотрудничества, а получения уникальных разработок.

 

- За рубежом есть свои, куда нас просто не пускают. Я понимаю, что, если бы мы были в космическом европейском агентстве, то принимали участие в тендерах, а так Европа хочет от нас одного – чтобы мы передали чертежи наших разработок, дабы самим не разрабатывать. Но изделия нам не заказывают, - сообщил Сергей Войт.

 

Тому, что за все постсоветское время не создано ни одного по-настоящему прорывного продукта или технологии, есть вполне конкретное объяснение. Его дал несколько лет назад наш земляк, уроженец Запорожья Макс Поляков. Он бизнесмен и основатель фонда Noosphere Ventures. Его компанию с офисом в Днепре NASA выбрало для реализации своей лунной программы. Так что, как говорится, не SpaceX единым... К слову, Noosphere спонсирует украинскую федерацию ракетомодельного спорта, инициирует проведение стартап-конкурсов и технологических фестивалей, открывает инжиниринговые школы. А еще фонд предложил за собственные средства отремонтировать планетарий в Днепре.

Так вот, Макс Поляков отметил, что развал космической отрасли Украины берет начало из 1990-х годов. Имея прекрасный потенциал, нужно было совершенствовать отрасль, делать на ней бизнес. А страна просто оказалась на субподряде в проекте по Sea Launch («Морской старт»), которым руководил Boeing. На еще технологичных станках украинцы по максимуму производили продукцию, а по итогам получили 15% от стоимости проекта.

 

Дрязги с перебоями

По мнению Макса Полякова, станки на «Южмаше» устарели, а такие большие помещения уже не нужны. Сейчас один станок может заменить целый цех, а 3D-принтер ускорит процесс производства многих деталей втрое. Поэтому нужно переоснащение с нуля, но денег таких у государства нет. Директор «Южмаша» соглашается: предприятие в кризисном состоянии. Со времен СССР число сотрудников уменьшилось в десять раз - с 55 тысяч до 5,5.

 

Sea Launch законсервирован с 2014 года, когда с него был произведен последний, 36-й пуск украинской ракеты-носителя «Зенит». В 2016 году Бразилия отказалась от программы по созданию ракеты «Циклон-4», которая осуществлялась с участием «Южмаша». Потери для бюджета – 800 миллионов долларов. После этого, по словам директора предприятия Сергея Войта, у «Южмаша» не осталось ни одной реально действующей национальной космической программы.

 

Южный машиностроительный завод, производящий ракеты-носители и входящий в число 25 предприятий, подчиненных Госкосмосу, из-за дрязг государственного уровня не в состоянии нормально функционировать. С 2015 года руководство через СМИ подавало сигналы бедствия, сообщая о перебоях на заводе с технической водой, электричеством и о задержках зарплат. С 2019-го идет борьба за переподчинение предприятия Министерству экономики, что повергло предприятие в упадок по факту ниже дна. Мощности «Южмаша» не загружаются, завод практически лишен государственного финансирования.

 

Небезнадежные мечты?

Возродить достижения, которые генерировались в тот период, когда Украина была на передовой линии ушедшей «космической державы», возможно. Главное – политическая воля. Наша страна входит в десятку государств мира с возможностью производства полного цикла космических продуктов. Бизнесмен-меценат из Запорожья Макс Поляков считает, что на возрождение отрасли уйдет вся жизнь нынешнего поколения: «Это же энергетика, которая формировалась в нашей стране в Днепропетровске, Харькове, Запорожье. За нее люди жизни положили». Наверное, оно того стоит – посвятить жизнь воплощению мечты о садах на Марсе.

 

А сейчас остается пожелать американским астронавтам – 49-летнему Роберту Бенкену и 53-летнему Дугласу Герли – чтобы Crew Dragon оказался для них действительно самым безопасным и комфортным транспортом. На орбитальной станции МКС они проведут несколько месяцев. Главное, чтобы вернулись на Землю живыми и здоровыми и удачно приводнились в Атлантическом океане.

 

Пусть их встретит родная Америка торжественным салютом, а не так, как провожала – выстрелами резиновых пуль и слезоточивых газов в 16 городах одновременно, а также костром из горящих полицейских участков и супермаркетов. У нас в 2013 году в одном городе полыхнуло, а социально-экономический кризис захлестнул всю страну. Так что пожелаем астронавтам, чтобы они вернулись из космической командировки в государство с уцелевшей системой...

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция