Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Непогода, импорт и налоги: аналитики назвали проблемы рынка овощей и фруктов

Непогода, импорт и налоги: аналитики назвали проблемы рынка овощей и фруктов

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги
Непогода, импорт и налоги: аналитики назвали проблемы рынка овощей и фруктов Специалисты анализируют ситуацию на отечественном плодоовощном рынке и причины потери фруктов.

Уже очевидно, что особого достатка овощей и фруктов в этом году в Украине не будет. А по ценам и вообще ситуации на рынке Украины - и производители плодоовощной продукции, и аналитики рынка одинаково сдержаны в оценках, а то и предпочитают вообще их не давать. И имеют на это причину - влияние некоторых факторов на будущее трудно предсказать.

Первой причиной неопределенной ситуации считают крайне сложные погодные условия нынешней зимы и весны. Волна весенних заморозков в апреле нанесла большой вред косточковым (черешня, абрикос, персик), а также садовой землянике, несколько меньше яблокам.

Весенние заморозки в Украине случаются не впервые, но их последствия этого года оказались особенно губительными. Ведь после аномально теплой зимы фруктовые деревья начали цвести гораздо раньше, чем обычно, поэтому оказались уязвимыми к холоду. Особому вреду, по словам экспертов, подверглись черешни - потери урожая оцениваются в 80-90%.

В мае вторая волна заморозков уже ударила по яблоках, хотя аналитики пока не считают ситуацию особенно критической. А непрерывные дожди в мае крайне негативно повлияли на ягоды - они начали гнить раньше, чем созрели.
 
 

Не погодой единой

Впрочем, на ситуацию на плодоовощном рынке влияют и другие факторы, не связанные с природой. Это нестабильность и непредсказуемость экономической ситуации как внутри страны, так и на мировых рынках, и сомнения в стабильности национальной валюты. Это не позволяет предвидеть ситуацию даже до конца лета.

Сейчас аналитики рынка отмечают некоторое снижение цен на овощи, в частности, картофель и морковь, но оно крайне незначительно, и то только на оптовых рынках. В розничной торговле с течением времени изменений крайне мало. Фактически сохраняется невиданная доселе ситуация, когда четыре килограмма картофеля стоят столько, сколько килограмм хорошего мяса.

И это тогда, когда на отечественном рынке уже появилось достаточное количество картофеля! Бытует мнение, что производители пытаются компенсировать предыдущие потери высокой ценой на то, что в них еще осталось. Впрочем, эти надежды вряд ли оправдаются, ведь и покупательная способность населения ощутимо упала.

Аналитики аграрных рынков предпочитают это не комментировать, зато указывают на негативные последствия карантина, которые привели к трудностям с реализацией плодоовощной продукции на оптовых и розничных рынках. Часть нереализованной продукции взяли на себя крупные торговые сети, но эта доля оказалась весьма незначительной. По мнению экспертов ресурса EastFruit, не более 15-20% от предложения.

Бабушка как участник рынка

Увеличить эту долю помешали чисто административные преграды. По имеющимся правилам отечественные торговые сети могут работать только с юридическими лицами, за что единоличники и хозяйства населения, даже объединены в кооперативы, остались за бортом. Стоит добавить, что крупные розничные торговцы предпочитают приобретать значительные партии товара одинакового сортимента, сформировать такие партии малые сельхозпроизводители просто не способны.

На этом теряют не только мелкие производители, но и государство, подчеркивает эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак. По его мнению, Украина значительно уступает своими ближайшими соседями, в частности Польше и Молдове, потому что там действуют простые и удобные правила в отношениях государства с малыми сельхозпроизводителями, а у нас - нет. Зато наша система стимулирует импорт плодоовощной продукции, а не экспорт, что ухудшает уровень жизни сельского населения и не дает доходов в бюджет.

Так, бабушка, легально сдает на переработку, скажем, два ведра яблок, имеет вместе с ними должна подать кучу справок. Иначе преступниками оказываются и сама бабушка и те, кто у нее эти яблоки принял. Ведь кто-то (или бабушка, или переработчик) должен уплатить за нее налог на доход физических лиц, военный сбор и еще и НДС. Кроме того, бабушка рискует потерять социальные льготы, потому что занимается предпринимательством и, видимо, за те два ведра яблок загребает деньги лопатой ...

Разумеется, на практике никто так продукцию не реализует и не закупает. Отсюда понятно, почему такой сокрушительный удар плодоовощной отрасли нанесло закрытие продовольственных рынков - альтернативных каналов реализации продукции у производителей просто не было!

Так, может, бабушки для плодоовощного рынка не так важны? Именно важные, отмечает Андрей Ярмак. По оценкам Украинской плодоовощной ассоциации, именно они покрывают весь отечественный экспорт ягод, дают до 70% культурных ягод и значительную часть фруктов на украинском рынке, но при этом не являются субъектами предпринимательской деятельности. Их продукцию реализуют посредники по разным схемам, но с одним результатом: производители не платят государству налоги и всевозможные попытки их к этому вынудить приведут к одному результату - Украина останется без собственных ягод и фруктов.

Зато в Молдове действует совсем другая система: там каждый крестьянин может продавать свою личную продукцию кому угодно (или переработчику или на рынке) только по паспорту и коду налогоплательщика. Больше никаких справок от него не требуют, и на получение социальных льгот его приработок не влияет: человек, вместо вечно жаловаться на власть, что пенсия мала, сама зарабатывает себе еще немного, что тут плохого?
 
 

НДС и скупость

Еще одна проблема - НДС. Нигде в тех странах, откуда мы импортируем овощи и фрукты, он не составляет 20% на эту продукцию. То есть и здесь наш производитель будет в вечном проигрыше. Это еще одна причина, почему отечественную плодоовощную продукцию реализуют в основном через те каналы, где НДС никто не платит.

Заметим: у нас уже пытались снизить НДС на продовольствие хоть немного, хоть даже до уровня большего, чем в развитых странах, но все же низшего нынешних 20%. Но все эти попытки постоянно наталкиваются на сопротивление финансового ведомства и профильного комитета Верховной Рады - мол, упадут доходы бюджета.

То, что сейчас на плодоовощном рынке этот завышен НДС вообще никто не платит, пожалуй, не имеет значения. По подсчетам Андрея Ярмака, на этом рынке мимо НДС проходит продукции где-то на 55 млрд грн. А если бы тот НДС был меньше, чем плата за схемы, позволяющие обойти налогообложения, где-то на уровне 8%, в государственную казну попало бы в дополнение к 4 млрд грн никаких дополнительных расходов на администрирование налогов. Правду говорят, что скупой платит дважды!

И напоследок. Плодоовощное хозяйство и животноводство - основные источники создания рабочих мест в сельском хозяйстве. Не будет их - не будет и людей на селе. Зато плодоовощной бизнес в соседних государствах, как оказалось в последнее время, уже не может обойтись без рабочих рук наших соотечественников. Так что, окончательно потеряем у себя этот сектор, у тех, кто им занимался, окончательно заберем возможность делать это легально, вытолкнет их за границу, а сами и в дальнейшем будем канючить деньги у МВФ?