Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Тарифы на тепло и горячую воду для населения уменьшатся

Тарифы на тепло и горячую воду для населения уменьшатся

Категория: Общество, Деньги
Тарифы на тепло и горячую воду для населения уменьшатсяСогласно правительственному постановлению «О внесении изменений в Порядок формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку, услуги по снабжению тепловой энергии и поставки горячей воды и Порядка формирования тарифов на централизованное водоснабжение и централизованное водоотведение», с одной стороны, предприятия теплоснабжения обязано снизить в действующих тарифах расходы на приобретение природного газа. А с другой, они уже обеспечены минимальным финансовым ресурсом для проведения расчетов с поставщиками энергоносителей.

Как информирует пресс служба Министерства развития общин и территорий, тарифная политика в ЖКХ напрямую зависит от ценовой политики в топливно-энергетическом комплексе. В условиях функционирования рынка природного газа его стоимость для предприятий теплоснабжения меняется ежемесячно. В прошлом отопительном сезоне цена природного газа колебалась от 2897,0 грн/тыс. куб.м (в апреле 2020 года) до 4899,0 грн/тыс. куб.м (в ноябре 2019).

«Поскольку цена природного газа в каждом из месяцев отопительного сезона 2020-2021 гг. Будет меняться согласно с рынком, тарифы необходимо пересмотреть до начала отопительного сезона, ведь важно определить размер расходов на приобретение природного газа, поскольку он составляет 80-85% в структуре тарифа. Для населения тарифы на тепло и горячую воду уменьшатся», - прокомментировала решение заместитель министра развития общин и территорий Наталья Хоцяновская.

Изменения, которые предложены постановлением КМУ, дадут предприятиям ТКЭ возможность планировать расходы на приобретение природного газа (с целью включения их в состав тарифов) на уровне его средней цены, сложившейся в прошлом отопительном сезоне. Для большинства предприятий ТКЭ появляется возможность уменьшить тарифы на тепловую энергию, услуги по поставке тепловой энергии и горячей воды, потому что такие тарифы включали ранее расходы на приобретение природного газа выше средней цены газа в прошлом отопительном сезоне.