Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что пообещал Киев, чтобы получить кредит МВФ

Что пообещал Киев, чтобы получить кредит МВФ

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Что пообещал Киев, чтобы получить кредит МВФ МВФ начал новую программу кредитования для Украины. Однако остается открытым вопрос, сможет ли Киев пойти дальше первого транша и получить все 5 млрд долларов.

Согласно документам, которые стороны подписали перед началом программы, Киев получит сначала 2,1 млрд. долларов.

В последующие полтора года есть возможность получить остальные средства четырьмя траншами.

Этот пакет, включая меморандум о сотрудничестве и письмом о намерениях, под которым поставили подписи президент, премьер, министр финансов и глава НБУ, официально обнародован на сайте МВФ.

Как говорится, программа должна помочь Украине справиться с вызовами, которые появились из-за пандемии.

Она, с одной стороны, позволит поддержать бюджет во время, когда расходы резко возросли, а доходы - упали. С другой - позволит "сохранить достижения" реформ, происходивших в Украине в последние годы.

"Программа Stand-By должна стать якорем для усилий правительства в преодолении последствий кризиса, с одновременным обеспечением макроэкономической стабильности и сохранения предыдущих достижений", - говорится в заявлении главы МВФ Кристалины Георгиевой.

В отчете представители МВФ признают, что Киев выполнил все предварительные договоренности для начала новой программы. Включая принятие изменения в банковское законодательство (так называемый "антиколомойский закон") и закон о рынке земли, а также возврат уголовной ответственности за незаконное обогащение.

В письме о намерениях говорится, что "мы продолжим укреплять верховенство права и борьбе с коррупцией", а также о преданности политике сохранения финансовой стабильности и создания равных правил для всех.

Главными приоритетами программы названы:

  • смягчения влияния кризиса на экономику, включая поддержку домохозяйств и бизнеса,
  • обеспечение дальнейшей независимости центрального банка и плавающего курса,
  • обеспечение финансовой стабильности вместе с возвратом средств, потерянных во время очистки банковской системы,
  • продвижение в ключевых реформах государственного управления и борьбы с коррупцией.

Более конкретные шаги и обязательства, которые взяло на себя правительство Украины, зафиксированные в новом Меморандуме о сотрудничестве.

Большинство из них совпадают с теми, что украинские СМИ обсуждали в течение последних недель, ссылаясь на утечку черновики документа.

Борьба с коронавирусом

Киев обещает, что деятельность фонда для финансирования расходов на борьбу с коронавирусом должна быть временной и прозрачной.

Предполагается, что фонд будет работать, пока в этом есть необходимость. Но не дольше, чем до 31 декабря. К марту 2021 предусмотрен аудит использования средств, который должна будет провести Государственная аудиторская служба.
 

Налоги

Киев обязуется начать решать проблему налоговых "дыр", расширять базу и сужать возможности для уклонения от уплаты налогов "с изменением направления от прямого налогообложения до косвенного, а также налогообложения богатства".

Есть также обещание не менять налоговое законодательство в течение срока действия программы. Это ставит под угрозу налоговые поступления.

В это время правительство также будет воздерживаться от новых налоговых льгот, а также не будет расширять возможности для упрощенного налогообложения.
 
 

Пенсии

Украина обещает воздержаться от введения новых пенсионных льгот или привилегий, а также от шагов, которые снижают реальный пенсионный возраст.

В законе об общем пенсионном страховании зафиксируют дату, когда должно происходить автоматическая индексация пенсий (в этом году это произошло с двухмесячным опозданием).

Есть и обязательства и дальше готовиться к внедрению индивидуального пенсионного страхования.
 

Медицинская реформа

Здесь все просто: "Внедрение реформы здравоохранения в 2020 году должна обеспечиваться расширением новой модели финансирования на вторичную и специализированную медицинскую помощь".

Итак, "реформа Супрун" должна остаться в силе.

МЗ и в дальнейшем будет обеспечивать закупку лекарств через известные международные организации.
 

Банковский сектор

Этой сфере посвящено больше всего внимания в меморандуме.

Кроме полных гарантий сохранения независимости Национального банка от политического влияния, говорится также об ужесточении требований к капиталу банков, решения проблемы невозврата кредитов, реформирования государственных банков, доля которых выросла после национализации "ПриватБанка".

До конца июня государственные банки должны разработать программу работы с "токсичными" кредитами.

До конца июля должны быть соглашения с госбанками, подтверждающих, что они "работают на коммерческой основе без политического влияния".

Предполагается также вход международных финансовых организаций в капитал украинских государственных банков. Например, до середины октября ЕБРР должен войти в капитал "Ощадбанка".
 
 

Борьба с коррупцией

Правительство подтверждает гарантии независимой и прозрачной работы новых антикоррупционных органов - НАБУ, САП, Высшего антикоррупционного суда.

Но особенно внимание уделено "институциональной и операционной независимости" НАБУ том числе и по соблюдению назначения и освобождения председателя этого органа исключительно на "ограниченных и серьезных основаниях".

Среди "маяков" этого блока обещаний - изменения в закон о Высшем совете юстиции до конца этого года.
 

Энергетика

Главное направление здесь - избежать восстановления квазидефицитов, когда искусственно низкие тарифы на услуги энергетических компаний компенсировались из бюджета, а также усилить конкуренцию и укрепить энергетическую независимость.

Либерализацию цен на газ продолжат. С 1 июля режим PSO (Public Service Obligation) для населения отменят. Он будет работать только для предприятий теплокоммунэнерго - до мая 2021 года.

К концу августа должны либерализовать и тарифы на отопление.

Однако для того, чтобы избежать потрясений при переходе на полностью рыночные тарифы, создадут "Поставщика последней надежды", который должен быть избран на тендере до конца июня.

"Начиная от отопительного сезона 2020-21, тарифы на отопление будут пересматриваться и устанавливаться как минимум раз в год перед началом отопительного сезона, чтобы изменения в цене на газ и другим составляющим тарифа были адекватно отражены в тарифах на тепло", - говорится в Меморандуме.

Параллельно будет совершенствоваться и механизм, благодаря которому потребители смогут проще выбирать поставщика услуг изменять его. При этом долги не должны быть препятствием для смены поставщика.

Одновременно с этим должна ужесточиться система взымания штрафов за несвоевременную оплату услуг.
 

Земельная реформа

Правительство подтверждает намерения отменить мораторий на продажу земли и открыть земельный рынок по принятым законом.

Кроме этого, речь идет и об обязательствах "изучить возможности достичь более широкого участия и конкуренции на рынке". Иными словами, речь идет о возможности увеличения объемов продаж земли "в одни руки" и доступ на украинский земельный рынок для иностранцев.

К 1 января 2021 должен быть обеспечен публичный доступ к мониторинговой системе, которая соединит данные земельного кадастра, реестров и данные налоговой.
 
 

Приватизация

К декабрю 2020 Фонд государственного имущества Украины должен начать процесс продажи крайней мере двух крупных государственных предприятий - «если позволят условия рынка». Еще три должно быть выставлено на продажу до конца июня 2021 года.

Список предприятий к приватизации таков: Одесский припортовый завод, Объединенная Горно-химическая компания, Центрэнерго, Электротяжмаш, ГП Угольная компания Краснолиманская, Президент Отель.