Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » НБУ снизил учетную ставку до 6%

НБУ снизил учетную ставку до 6%

Категория: Главное, Экономика
НБУ снизил учетную ставку до 6% Национальный банк снизил учетную ставку сразу на два процентных пункта - с 8% до 6%. Это самый низкий уровень за всю историю Украины.

В НБУ считают, что это должно поддержать экономику во время кризиса, связанного с коронавирусом и карантином.

"Падение украинской экономики во 2 квартале будет больше, чем ожидалось, хотя пик кризиса уже пройден", - заявил глава банка Яков Смолий.

Есть еще и фактор риска, на который идут коммерческие банки, выдавая ссуды, говорят в НБУ. Поэтому в стоимость кредитов в Украине банки закладывают следующие риски:

  • недостаточную реформованность судебной системы, которая не позволяет полноценно защитить права кредиторов,
  • сложность (а, порой, и невозможность) взыскания и реализации залога,
  • недостаточное количество прозрачных и платежеспособных заемщиков,
  • для рынка ипотеки это еще и недостаточная прозрачность и урегулированность рынка недвижимости.

Без устранения этих препятствий даже снижение учетной ставки "не позволит реализовать весь потенциал для возобновления кредитования в Украине", - заявляли в НБУ.

Когда экономика на подъеме, снижение учетной ставки хотя и не приводит к моментальному удешевлению кредитов, но направляет рынку позитивный сигнал: ситуация в экономике стабильная, поэтому все могут больше производить, продавать и покупать.

Однако с распространением коронавируса и введением карантина экономика начала сокращаться. И теперь, похоже, снижение учетной ставки скорее должно поддержать экономику и участников рынка.