Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Отменят ли ВНО этим летом?

Отменят ли ВНО этим летом?

Категория: Культура, Общество
Отменят ли ВНО этим летом? В пятницу вечером правительство отменило пробное внешнее независимое оценивание (ВНО) - совершенно неожиданно для всех, кто к нему готовился уже в ближайшие понедельник и среду.

Хотя пробные тесты можно будет все же пройти из дома.

Впрочем, как предполагают, отменить теперь могут и основное ВНО, что даст зеленый свет для полузабытых вступительных экзаменов в высшие учебные заведения, со всеми коррупционными рисками, которые удалось преодолеть за последние годы.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко объяснил, что вопрос с проведением ВНО будет зависеть от показателей коронавируса 20-22 июня.

Без пробного ВНО

Пробное ВНО является подготовкой к основному внешнего оценивания для поступления в университеты и другие учебные заведения.

В этом году его перенесли из-за эпидемии коронавируса, однако 15 июня все же должно было состояться пробное тестирование по украинскому языку и литературе, а 17 июня - по другим предметам.

Центр оценивания качества образования (ЦОЯО), который готовил пробное ВНО, 12 июня даже сделал анонс, в котором описаны все процедуры и требования, в частности относительно масок и респираторов.

Но в пятницу вечером правительство решило отменить пробное ВНО из-за ухудшения ситуации с коронавирусм в Украине (за последние дни количество больных за сутки дважды достигала рекордных уровней).

И теперь ЦОЯО имеет выходные сообщить всем, кто собирался приехать на пробное тестирование, не делать этого.

Но пройти пробное ВНО можно теперь из дома.

Для этого участникам ВНО нужно будет в 11:00 15 и 17 июня загрузить тестовую тетрадь и бланк ответов и внести свои ответы к вечеру 19 июня.

Хотя, как говорят в Центре, к пробному ВНО уже все было готово, в том числе по карантинных требований.

"Мы понимаем, что пробное ВНО - это возможность для учеников попробовать свои силы, почувствовать атмосферу и лучше психологически подготовиться к основной сессии. Но мы вынуждены гибко реагировать на динамику заболеваемости",
- пояснила исполняющая обязанности министра образования и науки Любомира Мандзий.

"УЦОКО обеспечит возможность пройти пробное ВНО не выходя из дома", - пообещала она.
 

Могут ли отменить ВНО?

Однако отмена пробного тестирования может стать только первым шагом к тому, чтобы отменить ВНО полностью, а не только пробные тесты.

"В течение часа я получил информацию сразу из трех независимых источников, в высоких властных структурах готовятся документы об отмене ВНО вообще",
- написал в Facebook образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

Он говорит, что официального решения об этом еще нет и все может оказаться слухами.

"Но если это правда, то это означает, что, воспользовавшись ситуацией с пандемией, некоторые пока неизвестные (но скоро точно станут известны) персонажи планируют вернуть к украинскому образования взятки и коррупцию во время вступительных экзаменов в учреждения высшего образования", - предупреждает образовательный омбудсмен.

Он предупреждает, что такое решение приведет к остановке развития украинского образования и "бегству умных" студентов в иностранные университеты.

"Как гражданин, учитель, журналист, как образовательный омбудсмен считал и считаю внешнее независимое оценивание наиболее надежным гарантом права на равный доступ к высшему образованию",
- предупредил Сергей Горбачев.

"Социальный лифт" ВНО

Его беспокойство разделяет депутат «Голоса» и экс-замминистра образования Инна Совсун.

По ее совам, отмена ВНО сейчас действительно обсуждают во власти, хотя это и не будет быстрым решением, ведь нужно менять закон.

"Однако тот факт, что это обсуждается сейчас, - очень угрожающей тенденцией. Тем более в ситуации, когда большая часть правящей партии - поддерживают сокращение роли ВНО", - отмечает Инна Совсун.

Она призвала "все прогрессивные силы" защитить внешнее независимое оценивание.

"Ведь ВНО - это настоящий социальный лифт, значительно эффективнее того, который обещал президент Зеленский, потому ВНО действительно пропускает вперед лучших, а не детей друзей и коллег",
- предупреждает Инна Совсун.
 

Когда должен пройти ВНО

Министерство образования и науки официально о возможности отмены ВНО пока не говорит.

Если ничего не изменится, то ВНО пройдет с 25 июня по 17 июля - такие даты назвали после того, как в мае началось смягчение карантина.

В Минобразования ранее уверяли, что ВНО все же должен состояться в этом году, хотя и предупреждали, что это скопление людей и опасность во время эпидемии.

В конце концов, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко объяснил, что вопрос проведения основного ВНО будет зависеть от того, как будет распространяться коронавирус по состоянию на 20-22 июня.

Он не исключил, что тестирование могут перенести.

В целом же внешнее независимое оценивание называют одним из крупнейших достижений Украины в преодолении коррупции в образовании.

За 12 лет благодаря ВНО тысячи выпускников смогли поступить в самые престижные вузы страны, получив высокие баллы на независимом оценивании.