Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Под Москвой открыли главный пропагандистский храм русской армии

Под Москвой открыли главный пропагандистский храм русской армии

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Под Москвой открыли главный пропагандистский храм русской армии Под Москвой открыли главный храм Вооруженных сил России. В последнее время вокруг него не утихали скандалы: сооружение, в частности, планировали украсить мозаикой Владимира Путина и изображением Иосифа Сталина. Что еще о нем известно?

Храм строили с осени 2018 года. На его сайте говорится, что возводили здание на добровольные пожертвования: в списке знаменитостей, которые выделили средства, - известные спортсмены, политики и кинематографисты. Среди них - режиссеры Никита Михалков и Эмир Кустурица, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и телеведущий Леонид Якубович.

Патриарх Русской православной церкви Кирилл, который освятил культовое сооружение 14 июня, объявил, что сам будет настоятелем храма.

Путин, Сталин и 28 панфиловцев

Изначально в проект храма закладывали много символов. Так, диаметр основы, на которую установлен главный купол, составляет 19,45 метра - в честь 1945 года.

Высота колокольни - 75 метров. Храм открывают в 2020 году - к 75-летию окончания Второй мировой войны.

Высота малого купола - 14,18 метра: война длилась 1418 дней и ночей.

Кроме того, в марте министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что лестница храма будут отлиты из сплава, содержащего расплавленные траки немецких танков времен Второй мировой.

Главная икона храма, рассказывал Шойгу, написанная на досках, сделанных из старинных лафетов (на них закреплялись пушки) из дерева из примеров винтовки Мосина - основного стрелкового оружия советской пехоты во время войны.

В оформлении храма также использовали известные образы, связанные со Второй мировой.

Под Москвой открыли главный пропагандистский храм русской армииОфициальная газета российского Минобороны "Красная звезда" ранее писала, что стены украсят горельефами, посвященными обороне Брестской крепости и Сталинграда, Смоленской и Ржевский битвам, форсированию Днепра, установлению флага над Рейхстагом.

На храме в виде горельефом также будут представлены шествие тысяч немецких военнопленных по Садовому кольцу в Москве в 1944 году и подписания капитуляции Германии.

Один из горельефом, писала «Красная звезда», изображает бой 28 солдат-панфиловцев из 316-й стрелковой дивизии. Согласно версии, которая получила распространение в советские времена, они погибли недалеко от города Волоколамск, когда 16 ноября 1941 остановили атаку десятков немецких танков и пехоты.

Однако несколько лет назад российский Государственный архив поставил правдивость этой истории под сомнение. По данным экспертов архива, несмотря на массовый героизм советских военных, 316-й стрелковой дивизий в тот момент не было на этом участке фронта. А сам бой стал выдумкой военного корреспондента и литературного секретаря газеты "Красная звезда".

В апреле 2020 издание "МБХ Медиа" сообщил, что в храме будет мозаика Владимира Путина, Сергея Шойгу и председатель Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

Однако впоследствии стало понятно, что от этой идеи все же решили отказаться: настоятель храма епископ Клинский Стефан рассказывал РБК, что мозаику Путина убрали, потому что против нее был сам президент.

"Решение было связано с мнением президента Российской Федерации, решил, что его изображение преждевременно", - заявлял епископ Стефан.

Тогда же в апреле стало известно, что на одной из стен храма будет показан Иосиф Сталин. Но в конце концов из здания убрали и эту мозаику - ее отправили в музей, расположенный на территории парка "Патриот", огромного выставочного и военно-пропагандистского комплекса. Именно в этом парке и возведен новый храм.

"Мы все-таки решили, что в музее (мозаике Сталина - Ред.) Более уместно, чем в храме. Зачем порождать какой-то раздор в народе? В такой ситуации, когда действительно страсти разгорелись и возникло определенное неприятие, - ну, значит, не нужно это",
- объяснял Леонид Калинин, председатель экспертного совета РПЦ с церковного искусства, архитектуры и реставрации.