Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Криклий: Государство и бизнес должны объединить усилия для развития водного транспорта

Криклий: Государство и бизнес должны объединить усилия для развития водного транспорта

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Криклий: Государство и бизнес должны объединить усилия для развития водного транспорта Государство и бизнес должны объединить усилия для развития и реформирования системы внутреннего водного транспорта. Такой тезис произнес министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий в речи по случаю запуска нового речного терминала на Днепропетровщине, построенного компанией «Нибулон».

Министр отметил, что Украина имеет все возможности стать мощным речным государством и должна к этому стремиться. Такое мнение, по словам министра, он отстаивает с начала своей каденции. Днепр снова должен стать частью транспортной сети (снова - потому что в давние времена он был путем «из варяг в греки»), что позволит существенно разгрузить автодороги.

Владислав Криклий заметил, что миллион тонн грузов, если их перевозить НЕ автотранспортом, а речным путем, позволит сэкономить на ремонте дорог миллион гривен в течение четырех лет. А уже сейчас перевозится больше - так, в прошлом году были доставлены Днепром почти 12 млн тонн грузов. И это еще не предел: запланировано достичь объем перевозок только по Днепру до 45 млн тонн.

Кроме того, развитие годовых перевозок будет стимулировать развитие судостроения и смежных отраслей, в частности, металлургии и металлообработки.

Для этого, подчеркнул министр, следует принять во втором чтении законопроект о внутреннем водном транспорте, который был принят в первом чтении 20 апреля этого года.