Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Французский город охватили межэтнические столкновения с участием чеченцев

Французский город охватили межэтнические столкновения с участием чеченцев

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Французский город охватили межэтнические столкновения с участием чеченцев Во французском городе Дижон уже несколько дней продолжаются межэтнические столкновения с участием выходцев из Чечни. Власти начали расследование и направили в город дополнительные силы полиции и армии.

Столкновения начались в субботу, когда несколько десятков человек напали на местную кальянную с арматурой и бейсбольными битами. Поводом для конфликта могло стать избиение чеченского юноши наркоторговцем из Северной Африки.

В понедельник вечером полиция разогнала толпу вооруженных мужчин, которые вышли защищать свой квартал после трех подряд нападений групп чеченцев, сообщает Le Monde.

МВД Франции пообещало "твердый ответ" на "насильственные нарушения общественного порядка и запугивания", и в понедельник в город ввели отряд из 110 бойцов мобильной жандармерии, которая является подразделением французской армии.

Ранее полиции пришлось применить слезоточивый газ для прекращения беспорядков, однако ситуация в городе остается напряженной до сих пор.

На кадрах с места событий можно увидеть сгоревшие автомобили и большое количество полицейских на улицах города.

Местные СМИ сообщили о 10 пострадавших во время столкновений в субботу.

AFP сообщает со ссылкой на источники в полиции, в понедельник вечером в центре города снова собралось примерно 150 человек.

Некоторые из них поджигали автомобили, переворачивали мусорные баки, а также стреляли в воздух.

Как сообщает Le Monde, полиции удалось подавить беспорядки примерно в 10:00 вечера. Арестовали четырех местных жителей.

В интервью местной газете Le Bien Public человек, представившийся выходцем из Чечни, заявила, что чеченцы хотели отомстить за нападение местных наркоторговцев на 16-летнего подростка.

"Нас было примерно 100 человек со всей Франции, а также из Бельгии и Германии. Мы не собирались грабить город или расстреливать людей", - сказал он.

Майк Сандерс, европейский редактор BBC

Люди в Дижоне были шокированы и напуганы увиденным.

Толпа из примерно двухсот молодых мужчин-чеченцев, некоторые из них с бейсбольными битами в руках, искали наркоторговцев из Северной Африки, которых они обвиняют в нападении на чеченского подростка на прошлой неделе.

В результате столкновений в кальянной есть пострадавшие. О огнестрельные ранения не сообщалось.

Чеченская молодежь рассказала журналистам, что у них нет проблем с жителями Дижона, вероятно, имея в виду белых людей.

У всего, что происходит, есть признаки расового противостояния в самый разгар кампании Black Lives Matter.

Дижон - старинный город на востоке Франции, столица региона Бургундия-Франш-Комте. Его население - приблизительно 155 000 человек.