Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Самоотверженная профессия

Самоотверженная профессия

Категорія: Позиція » Статті » Головна тема
Самоотверженная профессия В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается в Украине в третье воскресенье июня, не можем и мы обойти тему организации здравоохранения в нашей стране. Клятва Гиппократа для очень многих украинских врачей – не пустой звук, но и проблем в этой отрасли в государстве накопилось немало.
 

Иногда быть асом в своем деле недостаточно для того, чтобы снискать уважение окружающих. Профессионализм в некоторых сферах должен подкрепляться еще рядом параметров – например, ответственностью и соучастием. По крайней мере, именно такие качества мы хотим видеть и в каждом украинском враче, и в отношении государства к представителям этой самоотверженной профессии.

 

Видим это, разумеется, не всегда. Не все выпускники медицинских вузов готовы трудиться по специальности – отпугивает низкий заработок, а устроиться в частные клиники удается лишь небольшому проценту врачей (и то с опытом работы). Соответственно, отечественная медицина «стареет», а оставшиеся кадры не всегда воспринимают как должное новые технологии и методы лечения. Это для Украины – существенная проблема наряду с оттоком квалифицированных кадров за рубеж.

 

Затеянная еще предыдущей властью медицинская реформа также вызывает неоднозначное отношение в обществе. Ну, нельзя просто так взять – и перенести на наш украинский грунт выстраивавшуюся десятилетиями импортную систему. Все-таки у нас тоже были свои каноны лечебного дела, и не самые плохие. А вот перестраиваться на ходу оказалось сложно. Потому-то украинская медицина в целом пока проигрывает зарубежной.

 

Опять же, давайте задумаемся: может ли в бедной стране медицина быть платной? Наше государство к богатым не отнесешь при всем желании – это факт. Но лечение народу пытаются навязать очень даже за деньги, и немалые. Конечно, не все услуги планируют сделать платными, но дорогостоящих процедур и операций гражданам не избежать. Особенно с учетом того, каково общее состояние здоровья нации. Поэтому внедрение платной медицины в Украине вряд ли возможно.

 

Наверное, лучшим выходом в сложившейся ситуации для нас стала бы страховая медицина.Посмотрите: во многих странах Запада эта система работает уже давно и свою эффективность доказала на практике. Конечно, к ней шли долго, неоднократно «спотыкались» на каких-то спорных моментах, перекраивали законодательство и т.д. Но на выходе получили результат, которым могут гордиться.

 

Нужно ли нам двигаться в аналогичном направлении? Безусловно, потому что другого варианта на перспективу украинцы не имеют. Однако в нашем случае неразрешенным остается ряд вопросов организационного характера. Допустим, как именно должна будет работать страховая медицина? Точнее, кто должен платить соответствующие взносы – работодатель, сам трудящийся, государство или же всем им принимать определенное долевое участие? Момент ключевой по уже упомянутой нами причине: бедности как самого государства, так и его населения.

 

В державной казне денег на социальные программы не хватает категорически и катастрофически, и притом постоянно. Большая часть бизнеса в Украине также не «отягощена» лишними средствами – хоть бы на поддержание самого его существования осталось. Что уж говорить о самих людях, вынужденных перебиваться с хлеба на воду (и это не всегда образное выражение)? Но если вдруг серьезно прихватит, понадобятся деньги, которых у обычного гражданина отродясь не водилось. А страховая медицина – все-таки солидное подспорье...

 

В этом контексте крайне важно, чтобы власть четко осознавала, в каком русле ей дальше продвигать медицинскую реформу – с учетом требований времени и условий, в которых живет украинский народ. Не нужно банальное копирование западных стандартов – путь в никуда: правильнее брать лучшее и внедрять это у себя. В таком случае, возможно, удастся перестраховаться от еще больших катаклизмов, касающихся здоровья нации.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

 

Источник Позиция