Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Конфликт Индии и Китая: почему погибли десятки военных и что будет дальше

Конфликт Индии и Китая: почему погибли десятки военных и что будет дальше

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Конфликт Индии и Китая: почему погибли десятки военных и что будет дальше Индия и Китай заявили о провокации на границе, которые привели к смертельной схватке военных этих стран.

По сообщениям, в схватке использовали биты и бамбуковые палки с гвоздями. Пострадавшие военные могли испытать обморожения - инцидент произошел высоко в горах.

Представитель МИД Индии Анураг Сривастава заявил, что схватка возникла из-за "попытки китайской стороны односторонне изменить статус-кво" на границе.

Китай в ответ обвинил индийских военных в переходе границы.

Что случилось?

По меньшей мере 20 индийских военных погибли в результате столкновений в ночь на вторник. Произошло это в долине Галван в регионе Ладакх, за который уже много лет спорят обе страны.

Китай обвинил индийских военных в том, что они дважды перешли границу, "провоцируя и нападая на китайских военных".

Обе стороны настаивают, что огнестрельное оружие не применяли. Индийские чиновники рассказали о рукопашном бое, а также арматуре и камнях.

Были сообщения о жертвах в китайской армии, но официального подтверждения этой информации со стороны Пекина нет.

Позже представители военных двух стран встретились, чтобы "разрядить ситуацию", сообщила индийская армия.

Почему они дерутся?

Два государства десятилетиями спорят за территорию в высокогорном, преимущественно необитаемом регионе.

Их армии сталкиваются лицом к лицу во многих точках вдоль границы, которая простирается на 3440 км.

Противостояние усилилось в последние несколько месяцев после того, как Индия построила новую дорогу в Ладакхе, вдоль линии фактического контроля, которая разделяет стороны.

Это разозлило Китай, разместившего войска и построившего собственную инфраструктуру на спорной территории. Военные обеих сторон оказались рядом, что усилило риск столкновений.

Почему это важно?

Обе стороны рассматривают регион как стратегически важный и в экономическом, и в военном плане.

Если ни одна из сторон не пойдет на уступки, это будет иметь дестабилизирующие последствия для региона.

Гибель людей повышает ставки в противостоянии. Считается, что речь идет о первых жертвах за 45 лет в противостоянии Индии и Китая.

Между странами была война в 1962 году. Индия тогда потерпела тяжелое поражение.

Насколько опасным может быть конфликт?

Потенциально - очень опасным, если усилия по снижению напряженности терпят неудачу.

В последние дни армейские генералы Индии и Китая участвовали в переговорах, направленных на урегулирование пограничных споров.

Однако подобные попытки примирения не были удачными.

Если они не будут иметь успеха и на этот раз, существует риск эскалации между двумя странами, которые являются наиболее населенными в мире и имеют ядерное оружие.

"Это очень серьезно. Это может подорвать любой диалог", - заявил бывший командующий индийской армии Депендра Сингх Худа, комментируя смертельную драку.

Ни лидер Китая Си Цзиньпин, ни премьер Индии Нарендра Моди еще не высказывались относительно инцидента.

В то же время лидер индийской оппозиции Рахул Ганди требует решительных действий от власти.

"Почему премьер молчит? Почему он прячется? Достаточно означает достаточно. Мы имеем право знать, что случилось. Как посмел Китай убивать наших солдат Как они посмели забирать наш землю?",
- написал он в Twitter.

Бой на границе в Ладакхе был худшим за почти полвека.

Но это далеко не первый раз, когда двое вооруженных ядерным оружием соседей воевали без обычного огнестрельного оружия на границе.

Индия и Китай имеют давнюю историю территориальных претензий вдоль более чем 3440 км плохо проведенной линии фактического контроля (LAC), которая разделяет две стороны.

Пограничные патрули часто натыкаются друг на друга, в результате чего возникают случайные схватки. Но ни одного выстрела за четыре десятилетия не прозвучало.

Фундаментом для этого есть двустороннее соглашение 1996 года, в котором говорится, что "ни одна сторона не должна открывать огонь ... проводить операции с использованием взрывчатки применять огнестрельное оружие или взрывчатые вещества в течение двух километров от линии фактического контроля".

Обе страны отправляют патрульных, которые часто участвуют в физическом противостоянии. В прошлом месяце десятки индийских и китайских солдат били друг друга в столкновении на границе в штате Сикким.

Когда ситуация ухудшается, обе стороны заканчивают борьбу с импровизированной оружием.

"Это выглядит ужасно. Травмы от тупых предметов. Забивка палкой", - рассказал мне Випин Наранг, профессор кафедры безопасности в Массачусетском технологическом институте.