Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ягодный сезон провалился? Почему клубника в Украине по 100 грн

Ягодный сезон провалился? Почему клубника в Украине по 100 грн

Категория: Общество, Деньги
Ягодный сезон провалился? Почему клубника в Украине по 100 грн В Украине в разгаре ягодный сезон, однако приобрести клубнику, первую ягоду лета, не так легко. Клубника попадается невкусная и водянистая, а их цена едва опустившись до 80 гривен за килограмм снова подскочила до 100.

У одной из торговых точек, где продают клубнику, женщина возмущается, что ягоды дорогие - по 95 гривен - и проходит мимо.

Продавщица взвешивает клубнику другому покупателю и объясняет, что в закупке ягода всего лишь на 15 гривен дешевле, разве это заработок?

Почему в разгар ягодного сезона так трудно найти вкусную клубнику по приемлемой цене? В дополнение, похожая ситуация наблюдается и с другими фруктами. Из-за заморозков в период цветения пострадали черешни, вишни, абрикосы и персики.
 

Дорогая, потому что мало

Фермеры и аграрии видят в неурожае клубники логические причины: заморозки в апреле и мае, аномальные погодные условия в виде засухи, а затем проливных дождей с градом.

"Клубника дорогая, так как спрос высокий, а предлагать ничего", - говорит Ярослав Молчун. Он вместе с отцом имеет ягодную ферму "Озеряна" на Житомирщине.

Фермер рассказывает, что в этом году, пожалуй, худшая ситуация с клубникой, которая когда-то бывала.

"У нас была аномально сухая зима, после этого - очень холодная весна, потом пошли дожди. Такие погодные условия не позволяли накопить запас питательных веществ, которые бы дали возможность формировать хорошие побеги", - объясняет владелец ягодной фермы.

Для клубники нужна теплая погода, потому что солнце является определяющим для накопления вкуса.

"Много ягод начали гнить прямо в поле и пропали. Еще было несколько заморозков - в апреле и в начале мая. Ранние ягоды вымерзли полностью, а выжившие, добили дожди",
- рассказывает Ярослав. Поэтому и такая цена.

В этом году на ягодной ферме Ярослава розничная цена клубники - 100 гривен. В прошлом году это было 50-60 грн. То есть цена выросла вдвое.

Прогноз фермера не слишком оптимистичен: "Ягоды очень и очень мало. Подходят средние сорта, но ситуация не улучшится".

Не лучше ситуация с урожаем клубники и в Киевской области. В фермерском хозяйстве "Супергерой" на Киевщине около 7 га клубники, 6 из них пострадали от заморозков, остался один, который также пострадал, но меньше.

"Ранняя клубника сильно пострадала этой весной. Ягоды очень мало, она другого качества, ее сбора не будет. Цветет и завязывается поздняя ягода. Мы очень в нее верим и ждем", - говорят в этом хозяйстве.

Анастасия с "Супергероя" рассказывает, что ее хозяйство не планировало повышать цену на клубнику по сравнению с прошлогодней, которая достигала 80-95 грн.

"Но никто не ожидал таких потерь. Ориентировочная цена в диапазоне 120-130 грн за килограмм клубники",
- добавляет она.

Засохли, замерзла, сгнила

Во Всеукраинском аграрном совете объясняют, что дороговизна клубники в этом сезоне связана с погодными условиями.

"Когда вносили материал, земля была сухой. Когда сходил цветочек - заморозки. Последний удар по клубники, которая родила, нанесли дожди, которые накрыли всю территорию Украины", - рассказывает исполнительный директор совета Денис Марчук.

Это привело к потере значительного количества клубники. В это время, когда она должна быть больше на рынке и цена должна быть доступной, клубники мало и она дорогая.

"В июне прошлого года клубника стоила 50-60 грн за кг. Сейчас держится цена от 80 до 100 грн", - рассказывает эксперт.

Председатель Общественного союза "Укрсадвинпром" Владимир Печко тоже прогнозирует, что в этом году вала клубники не будет.

"По некоторым регионам сбор урожая может сократиться на 40% и более", - добавляет эксперт.

То же самое можно наблюдать и по черешни, отмечает Денис Марчук.

"Мы ее потеряли еще в тот период апреля, когда были заморозки. Запорожская область, которая является лидером по сбору черешни, много недополучит", - заключает эксперт.

Представитель Всеукраинской аграрной совета также указывает на то, что пострадали не только ягоды, такие как клубника, но и косточковые фрукты.

Не стоит ожидать, что на рынках можно будет купить сочные абрикосы, сливы, вишни по приемлемой цене.

"Недостаток будет замещаться импортом, а импорт не может быть дешевым",
- объясняет господин Марчук.

По его словам, потери урожая из-за погодных условий есть и в Европе. Конечно, еще будет урожай из местных домохозяйств, но это не будет урожай уровня прошлого года, добавляет эксперт.
 

Но надежда есть

Несмотря на дорогу несладкий клубнику и неутешительные прогнозы экспертов, владелец фермерского хозяйства "ФайнаBerry" имеет для всех любителей хорошую новость - цена на ягоду идет вниз.

"Из-за чрезмерного количества влаги ягода стала мягкой если и нежной, поэтому она не может долго стоять и ее начнут выбрасывать или продавать по более низкой цене",
- рассказывает Николай Стецькив.

"Ранняя ягода была дорогой за погодных условий - мороз и град - которые забрали значительную часть урожая и фермеры понесли потери", -
добавляет фермер и выражает надежду на урожай средней клубники.

По его словам, адекватная цена на клубнику должна колебаться в пределах 50-60 грн.

"Тогда это цена, которая позволяет фермеру зарабатывать. Другие цены, которые были в предыдущие годы, - 25-30 грн - не объективны", - говорит он.

Он объясняет, что фермерство не является дешевым, наоборот, очень затратным в ресурсе.

"Люди должны быть готовы, что с годами ягода будет расти в цене", - говорит фермер.

"Не надо паниковать или отчаиваться, что фермеры с ума посходили, фермеры просто хотят выжить", - объясняет Николай Стецькив.

В его фермерском хозяйстве четыре года цена на клубнику неизменна - 60 гривен. И все эти годы спрос превышает предложение.