Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Коронавирус: что такое дексаметазон и как он работает?

Коронавирус: что такое дексаметазон и как он работает?

Категория: Здоровье, Наука и IT
Коронавирус: что такое дексаметазон и как он работает? Противовоспалительный препарат дексаметазон помогает снизить смертность от Covid-19, утверждают британские ученые. Это, по их мнению, "большой прорыв" в лечении коронавируса.

Клинические испытания показали, что дексаметазон может помочь спасти жизни многих тяжелобольных пациентов с Covid-19.

Британское правительство уже разрешило использовать препарат в учреждениях Национальной службы здравоохранения.
 

Как он работает?

Дексаметазон - это стероидный препарат, оказывает противовоспалительное и иммунодепрессивное действие.

Стероиды имеют свойство подавлять иммунитет. Одним из эффектов от применения таких препаратов является преодоление так называемого "цитокининового шторма" (когда иммунная система начинает атаковать больного).

Ученые выяснили, что дексаметазон снижает гиперактивацию иммунитета в борьбе с коронавируса.

Однако для лечения легкой формы болезни применять его смысла нет, отмечают эксперты.

Пациентам со слабыми симптомами Covid-19 дексаметазон не помогает. Он нужен только тем, кто имеет проблемы с дыханием или подключен к ИВЛ.

Насколько он эффективен?

Во время клинических испытаний препарата проводили под руководством ученых из Оксфордского университета, около 2 тысяч пациентов в стационарах получали дексаметазон.

Результаты их лечения сравнили с показателями других 4 тысяч пациентов, которым дексаметазон не назначали.

Выяснилось, что для пациентов на ИВЛ риск летального исхода при лечении дексаметазоном снижался с 40 до 28%, а для пациентов на ЭКМО - с 25 до 20%.

Руководитель группы исследователей из Оксфордского университета, профессор Питер Хорб говорит, что дексаметазон показал высокую эффективность: "Пока это единственный препарат, который помог значительно снизить риск смерти. Это большой прорыв".

Один из ведущих исследователей, профессор Мартин Ландри уточняет, что из восьми пациентов на ИВЛ можно спасти друга благодаря дексаметазона, и одного из 20-25 пациентов в кислородной терапии.

"Курс рассчитан на 10 дней лечения и стоит 5 фунтов стерлингов (около 165 грн) на одного пациента. Чтобы спасти одну жизнь, нужно в среднем 35 фунтов стерлингов. Это лекарства, которые есть по всему миру", - говорит Мартин Ландри.

Препарат рекомендуется назначать взрослым. Беременным женщинам и мамам, которые кормят, его лучше не употреблять.
Насколько он доступен?

Первый препарат с доказанной эффективностью в борьбе с Covid-19 - это не какой-то новый и дорогой препарат. Это старый, дешевый ГКС.

И здесь есть чему радоваться, потому что это означает, что пациенты со всего мира прямо сейчас могут воспользоваться преимуществами этого препарата. Именно поэтому главные результаты клинических испытаний были обнародованы немедленно.

Дексаметазон используют с начала 1960-х годов для лечения различных болезней, в частности при ревматоидном артрите и астме.

Примерно половина пациентов с Covid-19, требующих вентиляции легких, не выживает. Поэтому снижение риска летального исхода на 33% имеет огромное значение.
 

Что еще он лечит?

Дексаметазон лечит воспаление, отеки или состояние, при котором иммунная система переходит в режим повышенной нагрузки, - когда, например, тяжелая астма вызывает воспаление дыхательных путей и легких, тяжелые аллергические реакции или болезненное воспаление суставов.

Дексаметазон также эффективен при лечении аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или волчанка, когда иммунная система организма вырабатывает антитела против самой себя.
Есть ли побочные эффекты?

Наиболее распространенные побочные эффекты дексаметазона - беспокойство, нарушение сна, увеличение веса и задержания жидкости в организме.

Среди редких побочных эффектов чаще всего фиксировали нарушения зрения, расфокусированный зрение и кровоизлияние.

Однако пациентам с коронавируса назначают относительно низкие дозы препарата, поэтому развитие побочных эффектов - незначительный.