Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Денис ШМЫГАЛЬ: «Мы поддержали угледобывающую отрасль и возвращаем для работы тысячи шахтеров»

Денис ШМЫГАЛЬ: «Мы поддержали угледобывающую отрасль и возвращаем для работы тысячи шахтеров»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Денис ШМЫГАЛЬ: «Мы поддержали угледобывающую отрасль и возвращаем для работы тысячи шахтеров»Правительство пытается решить проблемы шахтеров, которые страдают из-за вынужденного простоя и задержки выплаты заработной платы. Этому вопросу было посвящено сегодняшнее заседание Антикризисного энергетического штаба под председательством Премьер-министра Дениса Шмыгаля.

В режиме видеоконференции с членами правительства общались председателя шахтерских городов и главы городов, где расположены электростанции, из разных регионов страны, которые обратились к правительству с просьбой изучить угрожающую ситуацию в их городах и поселках, принять меры для предотвращения «катастроф местного значения».

И.о. министра энергетики Ольга Буславец заверила представителей местного самоуправления, что правительство уже приняло соответствующее решение, которое поможет обеспечить сбалансированность электроэнергетической отрасли, и это возобновит работу шахт, сообщает департамент коммуникаций Секретариата Кабинета Министров.

Нынешняя ситуация сложилась из-за несоблюдения рядом компаний определенных показателей прогнозного баланса генерации электроэнергии в мае и в начале июня текущего года, а также из-за замещения объемов потребления угля отечественной добычи природным газом, использующих ТЭС для производства электрической энергии.

Как следствие - приостановлена  работа шахт, шахтеры вынуждены простаивают, жалованье им задерживают, что приводит к росту социально-экономической напряженности в угольных регионах.

Для решения этой проблемы 17 июня Кабинет Министров утвердил разработанное Министерством энергетики Распоряжение «Об обеспечении топливной сбалансированности электроэнергетической отрасли Украины и безопасности поставок электрической энергии», которое стимулирует увеличение спроса на угольную продукцию отечественной добычи, загрузка государственных угледобывающих предприятий и уменьшение государственных дотаций государственным шахтам, сохранения рабочих мест в кризисный период и выполнения обязательств по выплате заработанного шахтерам.

Денис Шмыгаль отметил: «Мы брали обязательства перед украинским шахтерам. Это обещание, что рабочие государственных шахт получать плату вовремя и в полном объеме. Наши шаги сейчас - это реализация таких обещаний. Мы поддержали угледобывающую отрасль и возвращаем для работы тысячи шахтеров».