Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » В Арктике - рекордная жара. Какими будут последствия?

В Арктике - рекордная жара. Какими будут последствия?

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Світ
В Арктике - рекордная жара. Какими будут последствия? В субботу температуры на территориях за Северным полярным кругом, вероятно, обновили рекорды за всю историю наблюдений. В арктическом городке Верхоянск в Сибири жара достигла 38 градусов тепла.

Этот городок считается одним из самых холодных мест на планете и называют Полюсом холода северного полушария - в 1892 году здесь зафиксировали температуру -67,7 градусов Цельсия.

Исторический рекорд еще предстоит проверить ученые, но температура в Верхоянске уже превысила средний максимум июня на 18 градусов. В январе здесь температура может снижаться в среднем до - 42 градусов, а в июне обычно достигает 20 градусов.

Жаркое лето в диковинку для арктического региона, но температуры, которые установились, являются чрезвычайно высокими.

Считается, что потепление происходит в Арктике вдвое быстрее, чем на глобальном уровне.

Однако необычайно теплая погода в Арктике беспокоит метеорологов уже четвертый месяц подряд. По данным Службы контроля изменений климата, превышение обычной средней температуры в регионе составило 10 градусов в течение трех месяцев весной.

"Из года в год температурные рекорды превышаются по всему миру, но Арктика прогревается быстрее, чем любое другое место на Земле. Поэтому неудивительно, что в этом регионе новый рекорд. Мы увидим еще больше таких вещей в ближайшем будущем", - считает ученый-атмосферолог Дан Митчелл с Бристольского университета.
 

Или это свидетельство климатических изменений?

Периоды жары в Арктике не являются необычными. Погодные условия по всему миру могут выравниваться так, что горячий воздух перемещается достаточно далеко на север, а холодный воздух - от полюсов на юг.

В течение последних нескольких месяцев в восточных регионах России были доминантными области повышенного давления. Это привело к тому, что южные ветры приносят теплый воздух из тропических регионов планеты, что приводит к повышению средней температуры.

Однако продолжительность этой погоды и масштабы жары обеспокоили ученых. Это явление, по оценкам климатологов, соответствует изменениям климата.

Большинство ученых согласны, что за последние 30 лет Арктика теплела со скоростью, которая вдвое превышает средние темпы потепления во всем мире.
 
 
По мнению ученых, это - следствие глобального потепления

На карте ниже показано, что среди большинства стран земного шара в течение 1960-2019 годов средняя температура воздуха в целом выросла примерно на 1 градус.

Однако, когда вы разглядываете карту ближе к Северному полюсу - на широте 90  - красная зона является темнее. Это показывает, что температура здесь выросла более чем в других регионах - примерно на 4 градуса.

Почему нам следует беспокоиться?

Потепление в Арктике приводит к таянию вечной мерзлоты.

Это беспокоит ученых, поскольку по мере оттаивания вечной мерзлоты выделяется углекислый газ и метан, которые ранее находились под землей.

Эти парниковые газы могут вызвать дальнейшее потепление и дальнейшее оттаивание вечной мерзлоты. Это движение по замкнутому кругу известно как положительная обратная связь.

Высокие температуры также ускоряют таяние льда в Арктике, в результате чего повышается уровень океана.

Потеря льда означает, что земля и океан поглощают больше тепла, это приводит к еще большему потеплению.

Следует учитывать и влияние лесных пожаров. Прошлым летом они опустошили часть Арктики. Хотя они распространены летом, высокие температуры и сильный ветер сделали их чрезвычайно масштабными.

Обычно они начинаются в начале мая и достигают пика в июле и августе, но в конце апреля этого года они были уже в десять раз больше в Красноярском регионе Сибири по сравнению с таким же периодом прошлого года, заявил российский министр по чрезвычайным ситуациям.
 
 

Жаркий год?

2020 действительно является претендентом на эту роль.

Британская национальная служба погоды оценивает шансы 2020 стать самым жарким годом за всю историю наблюдений 50 на 50.

Значительная часть северной Европы и Азии имели чрезвычайно теплую весну и раннее лето с температурой на 10 градусов выше нормы в некоторых районах.

Сейчас самый жаркий год за всю историю наблюдений - 2016-й. Он все еще впереди, но 2020-му немного осталось, чтобы превысить его рекорды.

Конечно, это не должно стать неожиданностью.

"Мы нарушили энергетический баланс всей планеты",
- предостерегает профессор Крис Рапле из Университетского колледжа Лондона.

"Из года в год мы видим, что устанавливаются новые температурные рекорды, - говорит выдающийся климатолог. - Это предупреждение от самой Земли. Мы игнорируем это себе во вред".