Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Apple Mac переходят на собственные процессоры. Что это означает для пользователей?

Apple Mac переходят на собственные процессоры. Что это означает для пользователей?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Apple Mac переходят на собственные процессоры. Что это означает для пользователей? Apple подтвердила, что переведет свои ноутбуки и настольные компьютеры Mac на собственные процессоры на базе ARM.

Этот шаг означает, что "маки" будут работать на тех же типах микросхем, и iPhone и iPad, вместо процессоров Intel.

Компания Intel столкнулась с проблемами в изготовлении собственных процессоров и даже написала производителям компьютеров открытое письмо с извинениями.

Теперь перед Apple стоит задача осуществить плавный переход и убедить разработчиков программного обеспечения в соответствии обновить свои программы.

"Мы ожидаем выпустить наш первый Mac с Apple Silicon до конца года", - сказал исполнительный директор компании Тим Кук и добавил, что для полного перехода компьютеров на новые процессоры понадобится еще около двух лет.

В компании заявили, что этот шаг позволит предложить новые функции и улучшить производительность, а также облегчит разработчикам "написание и оптимизацию программного обеспечения для всей экосистемы Apple".

Это объявление сделали на ежегодной Всемирной конференции разработчиков Apple (WWDC).

"Мотивация Apple заключается в частности в уменьшении зависимости от Intel, максимизации инвестиций в Silicon, повышении производительности и большей гибкости и скорости, когда речь о будущих продуктах", - прокомментировал такой шаг Джефф Блабер с консультационного центра CCS Insight.

"Использование ARM и универсализация аппаратного оборудования в пределах моделей iPhone, iPad и Mac является стратегической необходимостью, но проблемы на этом пути неизбежны",
- добавил он.

Apple заявила, что уже разработала собственные версии нескольких программ, в частности Final Cut Pro X и Logic Pro. Программы iPhone и iPad можно будет запускать на компьютерах.

В компании также добавили, что Microsoft работает над оптимизированной версии Office, а Adobe разрабатывает оптимизированную версию Photoshop.

Другие разработчики смогут перекомпилировать свои программы, чтобы сделать соответствующую версию, "всего за несколько дней", сказал руководитель отдела программного обеспечения компании Крейг Федерико.

Чтобы отметить важность такого шага, MacOS сразу перейдет к версии 11.

С 2001 года операционная система обновилась с версии 10.0 только до версии 10.15.
 

Apple Silicon

В 2006 году Apple успешно перешла с процессоров PowerPC IBM-Motorola на семейство x86 Intel.

Однако некоторое программное обеспечение никогда не обновлялось и его можно свободно запустить на современных компьютерах Mac. Apple отказалась от поддержки старого программного обеспечения после релиза в 2011 году своей операционной системы MacOS.

Microsoft уже позволяет запускать Windows 10 на процессорах на базе Intel и ARM и, судя по всему, собирается продолжать поддерживать оба типа процессоров.

Apple пока не заявила, как долго это будет делать то же самое.

Поэтому некоторые люди, которые планируют приобрести ноутбук или настольный компьютер Apple, могут решить отложить покупку, пока в продажу не поступят первые компьютеры на базе ARM.

Это может отразиться на продажах как самой Apple, так и компаний, которые разрабатывают программное обеспечение для этой платформы.

Микросхемы, на которых базируются процессоры ARM разработала британская компания, имеющая штаб-квартиру в Кембридже. Другие компании затем адаптируют их, чтобы добавить свой функционал.

Среди них - Samsung, Qualcomm и Huawei.

По данным фирмы Gartner, Apple является четвертым крупнейшим поставщиком ПК, уступая Lenovo, HP и Dell.

Компания заявила, что компьютеры Mac имеют более 100 млн активных пользователей. В июне 2005 года, когда компания впервые объявила о переходе на процессоры Intel, этот показатель составлял около 12500000.

"Apple занимает примерно 4,5% рынка ноутбуков и 2,6% рынка настольных компьютеров, так финансовое влияние на Intel не будет существенным", - считает представитель компании Gartner Джон Еренсен.

"Однако этот переход ... может дать импульс стремлением Microsoft запустить Windows на процессорах Snapdragon Qualcomm", - добавляет он.

Владельцы Mac увидят изменения в следующей операционной системе MacOS - под названием Big Sur - которая, по словам Apple, претерпела наиболее значительные изменения по сравнению со всеми предыдущими версиями.

Анализ Джеймса Клейтона, корреспондента по вопросам технологий в Северной Америке

Мозг компьютера - вот лучший способ описать процессор.

Неудивительно, что процессор в компьютереявляется важной деталью. Его замена - важный шаг, и Apple подошла к нему серьезно.

Но главный вопрос - и именно оно, наверное, интересует вас больше всего, если вы это читаете - что это значит для "маков" в целом?

В Кремниевой долине в основном считают, что переход на Apple Silicon сделает их более мощными.

Изготовление процессоров собственными силами может их удешевить - так теоретически пользователи могут получить дешевле компьютеры Mac (если Apple захочет это сделать).

Но есть и риски.

Первый заключается в том, что Apple пока еще планирует выпустить компьютеры на базе Intel. Будут ли покупатели ждать, когда Apple выпустит новый процессор, чтобы приобрести новый компьютер?

И несмотря на то, как хорошо продаются продукты Mac, изменение формата, который очень хорошо работал в Apple за последние 15 лет, может вызвать определенные опасения.
 

Другие новинки от Apple

Среди других новинок, о которых объявили на WWDC - возможность использовать iPhone вместо ключа автомобиля, с помощью сигнала NFC для разблокировки дверей и запуска двигателя.

Сначала такая возможность будет только в некоторых новых моделях BMW, но в компании заявили, что намерены впоследствии сделать эту функцию доступной и для других авто.

Разработчикам приложений также придется предоставить больше информации о данных, которые они собирают о пользователях, чтобы Apple могла предоставить им соответствующую информацию перед установкой программного обеспечения.

Одной из самых больших изменений в операционной системе iOS14 для iPhone станет реорганизация домашнего экрана.

Теперь приложения можно автоматически организовать в папки, содержащие:

  • предлагаемые программы, основанные на прошлых привычках
  • недавно загруженные приложения
  • тематические загрузки, например игры

Кроме того, фирма обновляет свои "виджеты" - блоки, на которых отображается компактное окно программы - чтобы их можно было разместить среди пиктограмм для других программ. Среди них - прогноз погоды, новости и события в календаре. Операционная система Android уже имеет подобную функцию.

Еще одна новая возможность, подобная Android - введение App Clips, которые позволяют быстро загружать часть программы. Они должны иметь размер менее 10 мегабайт и их можно будет запустить через NFC или сканирования QR-кода.

С их помощью, например, можно будет заказать напиток в кафе или оплатить место для парковки автомобиля.

Apple также выпускает новую программу под названием Translate, которая осуществляет перевод в автономном режиме, предлагая альтернативу Google Translate.

Сначала она будет поддерживать 11 языков, в том числе английский, мандаринский, французский, немецкий и арабский.

Впервые пользователи iOS смогут установить по умолчанию сторонние приложения электронной почты и веб-браузера вместо собственного программного обеспечения Apple.

Обновят также персонажей MeMoji - в частности с защитными масками для лица.

Операционная система Apple iPadOS для планшетов также усовершенствует свой стилус Pencil.

Следующая версия операционной системы смарт-часов WatchOS улучшит функциональность отслеживания сна, с помощью анализа движений пользователей в постели.

Смарт-часы также смогут определять, когда их владельцы моют руки - чтобы убедиться, что они делают это достаточно долго, чтобы защититься от Covid-19.

Наушники Apple AirPod Pro получат новое звучание, чтобы создать впечатление пребывания в кинотеатре. Они также смогут автоматически переключаться между устройствами Apple, когда владелец переходит от одного к другому.