Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Западной Украине реки выходят из берегов, прорывает дамбы

В Западной Украине реки выходят из берегов, прорывает дамбы

Категория: Главное, Происшествия
В Западной Украине реки выходят из берегов, прорывает дамбы В Западной Украине бушует непогода: из-за сильных дождей реки начали выходить из берегов и прорывать дамбы. Некоторые населенные пункты оказались под водой.

Под наибольшим ударом - Черновицкая и Ивано-Франковская области, где объявлен красный уровень опасности, но подтопления фиксируют также на Львовщине и Закарпатье.

Один из наиболее пострадавших регионов - Верховинский район Ивано-Франковской области. Чтобы доставлять продовольствие в некоторые населенные пункты, которые оказались заблокированными стихией, спасатели используют вертолет.

После обеда 23 июня глава Ивано-Франковской ОГА Виталий Федорив рассказал о гибели двух человек в Верховинском районе. Еще один человек считается пропавшим без вести.

"В результате стихии в Верховинском районе отрезанными оказались 19 сел, погибли два человека и один человек считается без вести пропавшим. Имеют место разрушения защитных дамб, берегов рек, размыв дорог и их перекрытия из-за оползней", - сообщил Федоров.

По его словам, подтопления домов, приусадебных участков и сельхозугодий разной степени пока наблюдаются почти во всех районах Ивано-Франковской области.

Также на нескольких участках области непогода заблокировала автодороги.

Кроме подтоплений, ливни и выход воды из рек также приводят к размыванию почвы и оползней.

Между тем, в Выжницком районе Черновицкой области порвало дамбу, вода затопила почти три десятка домохозяйств.

Председатель Черновицкой ОГА Сергей Осачук заявил, что в дальнейшем ситуация может ухудшиться, ведь дожди продолжаются и уровень воды в реке Прут повышается до критического уровня. Он призвал всех быть готовыми к эвакуации.
 
Власти Львовщины также сообщает о подтоплении около 100 жилых домов в Стрыйском районе.

В понедельник стало известно о прорыве 100-метрового участка дамбы в Снятинском районе Ивано-Франковской области - власть занялась оперативным укреплением сооружения.

На Закарпатье последствия непогоды пока не такие серьезные, но власти ожидают, что пик осадков придется на ближайшие двое суток.

В районах Мукачево и Хуст полиция останавливает автомобили и пытается направить их в других направлениях. На некоторых участках автодорог движение полностью перекрыто, рассказал Виктор Буришин, начальник управления оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами Закарпатской ОГА.

Спасатели, тем временем, отчитываются о борьбе с последствиями непогоды, к операциям привлекают полицейских и другие службы.

"ГСЧС привлекает все службы взаимодействия, дорожные службы, нам помогает полиция. Привлекаем управления водного хозяйства и совместными усилиями с органами власти стараемся не допустить человеческих жертв и минимизировать последствия стихии", - говорят в ведомстве.

Синоптики прогнозируют, что в течение ближайших суток сильные ливни в Западной Украине будут продолжаться.