Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Инструкция к применению

Инструкция к применению

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Инструкция к применению

«Капитализм нанимает на работу власть. Форма найма называется «демократические выборы».

Борис Березовский

В украинских обменниках закончилась валюта. А где ж ей взяться, если к нам инвестор не идет? Конька отсутствия внешнего бизнес-интереса свойственно седлать оппозиционным силам. На публику они сетуют, что рыночный произвол и бездействие власти отбивают даже минимальное желание инвесторов заводить капитал в нашу страну.

 

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) к нам никогда не шли полноводной рекой, а сегодня окончательно обмелели. Действительно ли дело во внутренних проблемах нашего государства или все-таки здесь затронуты внешние процессы? Инвестиции – это размещение капитала в какой-либо проект с целью получения прибыли. В отличие от кредитов – дело рискованное: если кредит вернется с процентами, то инвестированный капитал утратится навсегда, если проект окажется убыточным. Чтобы не рисковать своими деньгами, инвестор, безусловно, вложится в работающую экономику.

 

 

Понятно, у нас не Сингапур, но потенциально, при нормальных вливаниях, Украина вполне способна вернуть былую индустриальную мощь. Остается только найти, кому это нужно. Но почему-то мало кто замечает наш потенциал. И возникает вопрос: почему одним странам – инвестиции, развитие и процветание, а другим – бедность и упадок?

 

 

Здесь стоит учесть, что в Украине слабый потребительский рынок, который зависим от уровня наших доходов. При таких делах нам нужно завоевывать внешний рынок.

 

 

Но из экспортных товаров в приоритете агропродукция и сырье, и то с жесткими квотами. На этом доходов не создать и достаточно валюты не привлечь. Также инвестор не пойдет в страну с низкой производительностью труда по причине отсталости нашей экономики.

 

 

Почему так происходит? У нас же еще недавно неплохо работали практически все отрасли экономики. И вот здесь следует вспомнить о мировой конкуренции. Если у соседа развита, например, фармакология, то он приложит максимум усилий, чтобы развалить у нас эту отрасль. В ход идет все – даже запрещенные методы. Старшее поколение помнит, как в советское время лекарства стоили почти ничего. Это не означало, что они реально были дешевы, просто тогда выглядело антигуманным брать с пациента полную стоимость за пилюли. Считалось, когда человек выздоровеет, то он ударным трудом компенсирует то, что в него было вложено медициной.

 

 

После развала СССР фармацевтика осталась один на один с капиталистическими конкурентами. Иностранные «инвесторы» быстренько скупили украинские акции фармпредприятий и порезали производственные мощности на металл. То же происходило и с другими производствами. Теперь достаточно посмотреть на наших европейских соседей - Польшу, Венгрию, Словакию, чтобы понять их интерес в развале нашей экономики. Они если не отставали от нас, но как максимум шли ноздря в ноздрю в своих производствах. Однако оказались шустрее в обеспечении роста производств и привлечении инвесторов.

 

 

Ну, а аутсайдеры уходят на темную сторону. Она еще называется периферией, где и оказалась Украина. Из периферии выкачиваются ресурсы, капитал, а сбрасываются разные отходы, включая и ядерные. Вы не заметили, что вокруг производств, связанных с оборонным сектором, все чаще возникают скандальные прецеденты? То на госзаказ кинут, то руководство в коррупции обвинят, а все потому, что по политическим мотивам в странах третьего мира оборонку развивать не комильфо – колония все-таки.

 

 

Проще всего навязать узкую специализацию, например, агросектор. И дела могут идти неплохо, пока мировые цены на сельхозпродукцию не уйдут на дно. Без промышленности туда же отправляется и вся экономика страны. Что в итоге остается делать трудолюбивому населению? Правильно, развлекаться протестами, революциями, вооруженными конфликтами и другими культмассовыми мероприятиями.

 

И все-таки в Украину инвесторы заходят, но они не вкладывают в нашу экономику, ибо не конкурентная. Им сподручнее скупить национальные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) под 10-15% годовых. При возвращении денег с наваром инвестор их конвертирует в валюту и выводит из Украины, оставляя после себя жесткую инфляцию и «качели» валютного рынка.

 

Так что жизнь на периферии невесела, небогата и некомфортна. И сей факт сподвигает отечественных инвесторов выводить свои деньги, но уже в экономики других стран. Наибольшую активность он набрал благодаря коронавирусному кризису. Представители класса «выше среднего», включая политических оппозиционеров, засидевшись в родной земле, увидели, что цены на западную недвижимость существенно опустились. Сложно удержаться от искушения вывезти пару-тройку миллионов за рубеж.

 

 

Самое интересное, что бегство инвестиций и безденежье в стране обеспечивает местный правящий класс, который здравомыслящие политологи называют еще компрадорской властью. Термин давний, но для наших реалий вполне применимый. Согласно Википедии, компрадор – это местный торговец, посредничающий между иностранным капиталом и национальным рынком развивающейся страны. Со временем компрадорами стали называть власть, которая в экономически отсталых странах (как в колониях, так и в независимых) в связке с внешними кураторами подавляет любые попытки местного населения вывести свою страну из упадка.Так что система движется по инерции: власть контролирует природные ресурсы, а народ обеспечивает себе существование за небольшие деньги, развлекаясь «кричалками» штатных оппозиционеров.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО