Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Нужна нам такая «Европа»?

Нужна нам такая «Европа»?

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Нужна нам такая «Европа»? Европейские ценности иногда бывают такими «ценными», что ни к селу, ни к городу. В украинских условиях – точно. Тем не менее, нам их настолько настойчиво рекламируют, что некоторые представители власти буквально «тают». И предлагают: а давайте будем соответствовать «общемировой» практике. Может, за это транш какой новый кредитный дадут?
 

Украина – достаточно толерантная страна, периодически поступающаяся некоторыми принципами. Но, что самое обидное, среди них есть многовековые традиции. В их числе – сексуальная ориентация. Традиционная донельзя, и пусть кто-то что-то попытается возразить. В Европе и США в этом отношении свои понятия, еще более толерантные. И, положа руку на сердце, претящие нашему менталитету.

 

 

Если помните, в апреле в Верховную Раду был внесен законопроект, предлагающий штрафовать и сажать гомофобов. С такой инициативой выступила депутат пропрезидентской партии «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк. В частности, инициатива предлагает наказывать таких людей штрафами и лишением свободы. Предполагается установить штраф в размере до 17 тысяч гривен или тюремное заключение сроком до 8 лет за публичные призывы к насилию, унижение достоинства и преследование людей по признаку сексуальной ориентации.

 

 

Инициативой предлагается внести дополнения в Уголовный кодекс Украины, а именно статью 67, и считать отягощающим обстоятельством, если преступление совершается на почве нетерпимости к сексуальной ориентации или гендерной идентичности личности. Также законопроект предлагает изменить статью 161 УК о нарушении равноправия граждан, а также дополнить ряд других статей кодекса таким мотивом совершения преступлений, как нетерпимость к сексуальной ориентации лица (группы лиц) или его гендерной идентичности.

 

 

Случаи ненависти к представителям ЛГБТ-сообщества относят к пункту «по другим признакам».

 

 

Еще в 2015 году в Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 0931, которым предлагали штрафовать за дискриминацию по признакам сексуальной ориентации, гендерной идентичности и т.д., и призывы к насильственности. Однако в законопроекте нашли несколько недостатков, согласно которым людям вроде запретят выражать собственное мнение. Его приняли в первом чтении и должны внести поправки до второго чтения.

В конце 2019 на сайте Офиса президента появилась петиция, в которой Владимира Зеленского призвали не подписывать этот законопроект. Однако она набрала лишь 118 голосов. По мнению представителей ЛГБТ-организаций, такими законопроектами хотят только блокировать криминализацию ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

 

 

Давайте задумаемся: неужели это может стать правдой? Неужели могут дать 8 лет за то, что мы назовем правдивыми словами? Оштрафовать на энную сумму за эти же якобы обидные для кого-то слова? Нет, допустить такого нельзя. У нас есть свой менталитет, вмешиваться в который непозволительно никому. Это наша Украина, наши традиции - точка. И власть должна к этому прислушаться. Не нужен нам голубой европейский огонек.

 

 

 

В тему

 

Парламент Германии принял закон, запрещающий применять к несовершеннолетним так называемую «репаративную терапию», которая направлена ​​на изменение ориентации человека на гетеросексуальную. Законодательство призвано остановить работу тех, кто предлагает лицам до 18 лет услугу, которая, как утверждается, может изменить сексуальную ориентацию человека.

 

 

Тем, кто нарушает новый закон, грозит до года тюрьмы или штраф в размере 30 000 евро.

 

 

Исследования показывают, что противоречивая практика может привести к депрессии и повысить риск самоубийства. Согласно закону, несовершеннолетним не позволят участвовать в медицинских вмешательствах, направленных на изменение или подавление своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

 

 

Родители и законные опекуны также могут быть наказаны за то, что их дети участвовали в таких программах путем обмана, принуждения или угроз. Терапия может включать гипноз и удары электрическим током. Но эксперты говорят, что слово «терапия» вводит в заблуждение, поскольку для этого нет научной базы. Немецкий министр здравоохранения Йенс Шпан заявил, что закон нужен, в частности, для того, чтобы пострадавшие имели четкие основания для защиты своих прав в суде. По его словам, большинство людей, которые проходят через репаративную терапию, - это молодые люди, которых пройти «лечение» заставляют другие.

 

Максим КОРОБЕЦ