Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сергей БЕЛИКОВ: «Надеюсь, что 120-летие «машинки» отметим в живом формате»

Сергей БЕЛИКОВ: «Надеюсь, что 120-летие «машинки» отметим в живом формате»

Категория: Общество, Регион
Сергей БЕЛИКОВ: «Надеюсь, что 120-летие «машинки» отметим в живом формате» Свалившаяся на нас как снег на голову пандемия коронавируса внесла коррективы во все сферы жизни украинцев. Нелегко пришлось и системе отечественного образования, которой пришлось подстраиваться под новые условия буквально на ходу. Причем коснулись новшества как средней школы, так и высшей.
 

О том, как выходит из положения один из лучших технических вузов страны – Национальный университет «Запорожская политехника» - рассказал его многолетний ректор Сергей Беликов – профессор, доктор технических наук, Заслуженный работник образования Украины.

- Сергей Борисович, сегодня наша система образования вынужденно отходит от классических канонов обучения. Насколько это оправданно?

 

 

- Действительно, если ранее обучение предусматривало посещение студентами лекций и практикумов, общение с преподавателями, в данный момент сфера работает по-другому – мы окунулись в дистанционную форму обучения. Хорошо это или плохо? Наверное, здесь все же должна идти речь о соединении обоих подходов. По крайней мере, если мы говорим о гуманитарных дисциплинах – изучении языков, правоведении, политологии и т.д.

Но когда студент изучает автомобильное дело, образно говоря, ему нужно подержать в руках коленвал, узнать, как делать расчеты на прочность металла. Нельзя понять его природу без микроскопа, глядя в монитор компьютера. Что делать будущим литейщикам, которым нужно видеть процесс выплавки?

 

 

Опять же, как быть с прохождением студентами практики на производстве? Допустим, на том же АО «МОТОР СИЧ», с которым наш вуз связывают длительные взаимоотношения и многолетнее сотрудничество. Частично лабораторное оборудование для обучения есть и у нас, но тут важно «пощупать» все непосредственно на производстве. Да и станки в режиме онлайн не построишь. То есть проблема есть, и никуда от нее не деться.

- Ваше отношение к реформе школьного образования? Все-таки сегодняшние студенты – это вчерашние школьники...

 

 

- Считаю, что практически любая реформа полезна, но как раз сфера образования должна оставаться достаточно консервативной. Например, когда я учился в школе, была строгая дисциплина, а сейчас первоклассник, если захочет, может встать со стула и прилечь на коврик, условно говоря. Может, в 7 лет и не надо нагружать ребенка домашними заданиями – пусть получает знания в игровой форме. Но «Новая украинская школа», будь она хоть трижды лучшей системой, должна сохранять определенные традиции.

 

 

Будет новое поколение выпускников школ знать по два-три языка? Это только приветствуется. Потому что теперь для поступления в магистратуру НУ «Запорожская политехника» студенты-«технари» должны показать довольно высокий уровень владения английским. На специальность «Технический перевод» мы принимаем абитуриентов исходя из результатов тестов. Но это не совсем правильно, потому что есть живое общение, устное: или человек умеет говорить, или ставить галочки в вариантах ответов на вопрос. Такие вещи нужно различать.

 

 

То же касается и внешнего независимого оценивания. Витала раньше мысль в Министерстве образования - предоставить право выставлять оценку школе, органу, проводящему ВНО, и самому вузу. Это дало бы возможность сбалансировать общий подход к знаниям, но идея не прижилась...

- Сергей Борисович, вы возглавляете «машинку» уже 23 года, и в понедельник, 22 июня, снова были назначены на пост ректора, но уже с приставкой «исполняющий обязанности». В чем причина?

 

 

- Больше руководить вузом по закону не имею права - четыре срока отработал на этой должности. Но сегодня ситуация особая. Нового ректора вуза нужно было выбирать по конкурсу, но ворвавшийся в нашу жизнь коронавирус перевернул все с ног на голову. Именно поэтому пока остаюсь во главе «машинки» в таком статусе. Причем мы не знаем, что будет 1 сентября – продлят карантин или нет. Как готовиться к новому учебному году?

Впрочем, наш вуз и раньше оказывался в кризисных обстоятельствах. В далеком 1997 году коллектив университета доверил мне руководство этим учебным заведением. «Машинке» нужны были качественные изменения, определенные кадровые решения. Нам удалось сохранить традиции старой школы и привнести в них нечто новое. А ведь время тогда было очень непростое, включая глубоко кризисный 1998 год. Бывало, мы не выплачивали преподавателям зарплаты, а студентам стипендии по полгода. Было тяжело, но «машинка» сумела стабилизироваться и выстояла.

 

 

- Как бы сами оценили период своего руководства вузом?

- Без лишней скромности скажу, что сделать удалось очень многое, хотя и не все из задуманного реализовали. На мой взгляд, высшая школа и Украины, и других стран не терпит революционных потрясений. Хотя необходимость в переменах, безусловно, есть. Сегодня нашу любимую «машинку» (а она таковой останется навсегда) не узнать. Я поступил в этот вуз 50 лет назад, так что более чем две трети жизни провел в его стенах. Каждый выпускник университета с теплотой вспоминает своих ректоров, проректоров, деканов, преподавателей. Надеюсь, что когда-нибудь точно так же будут вспоминать и меня.

 

 

- 19 ноября НУ «Запорожская политехника» отметит 120-летие со дня основания. Как собираетесь праздновать эту знаменательную дату?

- Хочется верить, что в режиме личного общения, а не в онлайне. Мы наметили встречи выпускников по факультетам и институтам и получаем массу вопросов – когда, как? У нас в 2020-м юбилеи и у легендарной команды СТЭМ «Будильник», гремевшей еще в 1960-е годы, и у вузовской спецдружины «Щит». 26 июня мы также отмечаем первую годовщину создания НУ «Запорожская политехника». Ввиду карантина – без особой помпы. Но годовщина же не последняя – уверен, в дальнейшем праздновать будем более широко и не буднично. Мы сильные и переживем все потрясения!

 

 

В тему

- Каким вы видите студенчество сегодня? Насколько оно способно и готово поднимать страну, ее экономику, промышленность, научную базу?

 

 

- В последние годы студенты стали все чаще выбирать гуманитарные специальности. В «машинке» таких тоже очень много, хотя «технари» сегодня востребованы на рынке труда больше. Они приходят к нам из колледжей уже с образованием – и продолжают получать его уже на более высоком уровне. А по окончании университета находят себя не только в пределах Запорожья, но и по всей Украине и за рубежом, - говорит председатель первичной организации профсоюза студентов, аспирантов и докторантов НУ «Запорожская политехника» Андрей Иванченко.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.