Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » За «зеленые ценности» ответим все

За «зеленые ценности» ответим все

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
За «зеленые ценности» ответим все Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) предупредила, что цена на электроэнергию может вырасти. Согласно недавнему проекту ее решения, тариф на передачу электроэнергии ЧАО НЭК «Укрэнерго» с 1 августа 2020 года должен увеличиться со 155,4 грн/МВт*ч до 596,48 грн/МВт*ч, или почти в четыре раза.
 

Нам не привыкать. Удорожания электроэнергии минимум вдвое тянутся с 2014 года. А все потому, что с принятием в 2011 году закона «О развитии альтернативной энергетики» Украина стала самой «зеленой» страной Европы. Вопреки экономической целесообразности это развитие стимулировалось специальными «зелеными тарифами», согласно которым альтернативная энергия выкупалась у производителей в несколько раз выше, чем электричество из традиционных источников. Все это происходило за счет потребителя. И это при том, что технологически эта генерация отличается непостоянством выработки. Солнечные электростанции работают только днем и в основном летом. Касательно ветряных электростанций, то они работают при наличии сильного ветра, а он наши края не особо балует.

 

 

Цифры сами свидетельствуют, насколько «востребована» возобновляемая генерация: в 2018 году ее доля в энергобалансе страны составляла аж... 1,2%. В 2019-м доросла до 3,1%; ну и сегодня, если верить заявлениям чиновников из НКРЭКУ, ее доля составляет 8%. Здесь так и просится воскликнуть по Станиславскому: «Не верю!». Ну нет в Украине ни одной постоянно работающей ветро- или солнечной электростанции. А есть подозрение, что под видом «зеленой» энергетики нам втюхивают электроэнергию от ТЭС, работающих на угле, которая приобретаются у производителя по 1,56 грн за киловатт-час. Так зачем себя обделять, если можно замиксовать генерации и продать «Укрэнерго» по цене возобновляемой: 0,16 евро за 1 кВт\ч, или почти по 5 грн. Стоит заметить, что энергосети обязаны выкупать все произведенное «зелеными» электричество вплоть до 2030 года.

 

 

И чтобы не попасть на счетчик к альтернативщикам, приходится повышать стоимость электроэнергии. Правительство готовит решение об отмене льготного тарифа, по которому граждане оплачивают первые 100 кВт/час по 90 коп., а за последующие – 1,68 коп. Конечно, такие меры не могут не вызвать у людей недовольства действующей властью. А на носу выборы... Поэтому представителям «зеленой генерации с угольком» в лице ДТЭК рекомендовали заключить меморандум относительно недопустимости повышения тарифов.

 

 

10 июня правительство и объединения ВИЭ скрепили подписями этот документ. В обнародованном меморандуме сказано, что «зеленый» тариф для СЭС мощностью от 1 МВт снижен на 15%, а для ВЭС - на 7,5%. Но тут обеспокоились иностранные инвесторы. Слыханное дело - они, можно сказать, последние миллионы долларов вложили в украинскую «альтернативу» и что, без профита остаться? По официальным данным, из 2,5 млрд долл. прямых иностранных инвестиций в 2019 году 800 млн составила как раз альтернативная энергетика. И вот, чтобы оправдать ожидания инвесторов, народ получит убийственные начисления в своих платежках, а потом немыслимые цифры на ценниках в супермаркетах. Ведь выпечка хлеба тоже без электричества не обходится.

 

Ну а чтобы исключить любые попытки выбора между неоправданно дорогой и дешевой генерациями, атомная энергетика, которая дает электроэнергию по 56 копеек за киловатт-час, была подвергнута остракизму. В Украине остановлены три блока АЭС, входящих в государственное предприятие «Энергоатом», еще пять переведены в пониженный режим мощности. Для АЭС, которые исторически давали стране более половины электрической энергии, такое решение означает потерю миллиардов гривен доходов. А для потребителей – тарифную удавку. Отключение атомных блоков дает возможность другим видам генерации при профиците электроэнергии не урезать выработку и сохранить свои доходы.

 

 

Вот такая у нас инверсия приоритетов: отключить дешевые источники, чтобы работали дорогие. В конечном счете доля атомных станций в энергетическом балансе Украины снизилась до рекордно низкого уровня. Теперь АЭС вырабатывают менее 50% от общей мощности, и их теснит «зеленая энергетика». А за энергетические игры олигархов в итоге заплатит простой потребитель и реальный сектор украинской экономики: повышенными тарифами на электроэнергию из-за завышенной доли альтернативной и тепловой генерации, затратами на создание компенсирующих мощностей (поддержание требуемого уровня электронапряжения), которые также наверняка будут включены в тарифы. А еще образуются издержки, связанные с содержанием простаивающего «Энергоатома». В последнем случае наверняка будут задействованы средства госбюджета, которые можно было бы направить на другие нужды.

 

 

Если дело пойдет такими темпами и дальше, то к зиме могут быть выведены из эксплуатации практически все атомные энергоблоки. А выплаты по безумным «зеленым тарифам» будет компенсировать вся страна. Прежде всего, это коснется промышленности, и заводы, которые дают работу украинцам, получат завышенную стоимость электричества. Ну, нам же не привыкать: за «Роттердам+» платим и за «зелень» заплатим.

 

Наталья ЕРМАКОВА