Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Такое нельзя забывать!

Такое нельзя забывать!

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Такое нельзя забывать! 22 июня для миллионов наших соотечественников стало черной датой – в этот день началась самая кровопролитная война ХХ века. Ежегодно в память о погибших у мемориала «Скорбящая мать» в парке имени В.Климова запорожские моторостроители проводят траурный митинг, приуроченный к этому событию.
 

Герой Украины, президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев выступил перед общественностью, депутатами Запорожского городского и областного советов, представителями трудового коллектива предприятия, городской и заводской ветеранских организаций и молодежью.

 

 

– Мы здесь, чтобы почтить память наших земляков, родных и близких – всех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Мы победили в этой войне еще и потому, что обеспечение фронта стало первейшей заботой тех, кто не покладая рук дни и ночи трудился на заводах и фабриках. Мы это видим в кинохрониках военных лет. Наш завод тогда был эвакуирован в Омск, где выпускал двигатели для военных самолетов. Благодаря этому там и сейчас есть авиадвигателестроительный завод имени Баранова.

 

 

Сегодня осознание того, что наш народ выстоял в этой войне и победил, делает нас сильными. К сожалению, в настоящее время вольное толкование и искажение событий тех лет, попытки переписать историю способствуют разобщению украинского общества. Нельзя такого допускать! – уверен Вячеслав Богуслаев.

 

 

По его словам, это была именно Отечественная война, потому что наши предки защищали свое Отечество – землю отцов, где остался родной дом, родители, жена и дети...

 

 

– Я склоняю голову перед подвигом павших в боях моторостроителей, мужеством и героизмом всех наших воинов – независимо от их происхождения, места жительства и национальности, – подчеркнул Вячеслав Александрович. Все присутствующие на митинге присоединились к всеукраинской акции, когда в День скорби и чествования памяти жертв войны на минуту стихли все звуки, и мы оживили в памяти образы не вернувшихся с фронта родных и близких, мысленно поблагодарили их за свою свободу и мирное небо над головой.

 

 

Руководитель депутатской фракции партии «Новая политика» в Запорожском городском совете Алексей Басов сказал:

 

 

– За долгие четыре года войны мы потеряли свыше 27 миллионов человек. А сколько было раненых, искалеченных судеб... Такое нельзя забывать! Мы, наверное, последнее поколение, которое правду о войне узнавало не на уроках истории, не по книгам и фильмам, а из самых достоверных источников, вызывающих полное доверие, – от своих родных, переживших трагические события 1941-1945 годов. Именно это позволяет не поддаваться лживым внушениям и не чтить фальшивых героев, ведь мы знаем имена настоящих воинов-освободителей! Очень важно, что сегодня среди участников митинга – не только старшее поколение, но и молодежь. Это залог сохранения исторической памяти народа, – отметил Алексей Басов.

 

 

Лидер фракции «Новая политика» в Запорожском областном совете Василий Хвостак поддержал своего коллегу-моторостроителя:

– Мы собираемся на траурный митинг 22 июня, а не в день начала Второй мировой войны, отмечаем величайший праздник День Победы 9 мая, а не День примирения 8 мая, потому что мы – потомки победителей-героев, отстоявших свою Родину, освободивших от коричневой чумы пол-Европы и повергнувших фашистскую Германию. Нам, ныне живущим, важно помнить, кто мы, и гордиться своими предками, – сказал Василий Хвостак.

 

 

Участники митинга возложили цветы к мемориалу «Скорбящая мать» и подошли к расположенному на территории Музея техники экспонату – героическому танку Т-34, который в канун 75-летия Великой Победы был восстановлен и приведен в рабочее состояние силами работников завода. Здесь продолжился разговор о войне, выступили ветераны, которые благодарили за уважение к памяти павших, за заботу и внимание, которые так необходимы сегодня пожилым людям.

 

 

Вячеслав Богуслаев отметил, что на АО «МОТОР СИЧ» не оставляют без внимания ветеранов – своих наставников поздравляют с праздниками, приглашают на различные мероприятия, проведывают на дому. Моторостроители благодарны им за науку, бесценный жизненный и профессиональный опыт, которым они щедро делятся с молодежью.

 

 

А вчера, 24 июня, на территории Музея техники Богуслаева состоялось праздничное мероприятие, посвященное 75-й годовщине со дня проведения первого парада Победы в Великой Отечественной войне. В ходе праздника Вячеслав Александрович адресовал слова благодарности за проявленный героизм участнику ВОВ Андрею Хабарову, а затем возложил цветы к танку Т-34 (кстати, носящему имя нашего земляка, Героя Советского Союза Ивана Чупилко). К восхищению присутствующих, легендарная боевая машина, снова поставленная на ход силами АО «МОТОР СИЧ», продемонстрировала свои технические возможности.

 

Лариса ДУДЕК

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.