Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » После жары в Украину идут грозы, град и шквалы

После жары в Украину идут грозы, град и шквалы

Категория: Главное, Общество
После жары в Украину идут грозы, град и шквалы В Украину идет атмосферный фронт, который принесет осадки и холодную погоду. А в некоторых регионах это приведет к шквалам и граду, предупреждают в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям.

"По данным Укргидрометцентра 30 июня ночью в западной части, днем  в северных, центральных и южных областях грозы, при грозах в отдельных районах град и шквалы (15-20 м/с), ночью в западных областях значительные дожди (I уровень опасности)",
- говорится в сообщении ГСЧС.

Град, гроза и шквал во вторник днем  ожидаются на Киевщине. В столице же прогнозируют лишь грозу.

Также ожидают поднятия воды в реках, в частности в Днестре на Львовщине и Ивано-Франковщине, а также в горных реках Закарпатья.

"Местами возможен выход воды на пойму, формирование значительного местного и склонного стока, в горах существует угроза образования отдельных селевых потоков", - предупреждают спасатели.

В Карпатах снова появится опасность локальных сдвигов переувлажненной почвы.

Вода поднимется и в других регионах, в частности в реках Припять, Серебряное и Боржава.

"Июнь пришел к нам попрощаться до следующего года вместе с атмосферным фронтом, он напомнит о себе дождями и грозами, которых порой было мало, а временами - с перехлестом", - пишет синоптик Наталья Диденко.

"Поскольку этот фронт холодный, то в среду, в его тылу, распространится, хотя и временно, свежий воздух", - добавляет она.

В то же время на юге и юго-востоке жара останется.

Новый фронт придет в Украину после того, как западные регионы пострадали от сильных паводков.

Горные реки в Карпатах вышли из берегов после того, как за несколько дней там выпали несколько месячных норм осадков.

Погибли два человека, еще один пропал без вести. Тысячи домохозяйств пострадали, всего - в Ивано-Франковской области.

"Это большое стихийное бедствие, задело пять областей Западной Украины. Больше всего пострадала Ивано-Франковская. Из государственного резервного фонда мы выделили около 700 млн гривен на преодоление последствий",
- рассказал в интервью BBC News Украина премьер Денис Шмыгаль.

"По уровню воды, по количеству пострадавших населенных пунктов, конкретно для Ивано-Франковской области, наводнение было сильнее, чем в 2008 году", - отметил премьер.