Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Первый месяц автофиксации: с нарушителей собрали 31 млн гривен

Первый месяц автофиксации: с нарушителей собрали 31 млн гривен

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги
Первый месяц автофиксации: с нарушителей собрали 31 млн гривен Количество превышений скорости на дорогах, где установили камеры фиксации, за месяц сократилось в четыре раза. Об этом сообщил представитель МВД Артем Шевченко.

"Было 57 880, стало 13 325. Уплачено нарушителями уже 31 млн гривен",
- заявил он.

Спикер надеется, что благодаря камерам удастся уменьшить и смертность на дорогах, которая достигла 3454 человек в 2019 году.

С 1 июля водителей ждет еще одно новшество. Вождение в нетрезвом или "под кайфом" станет уголовным нарушением, а не административным проступком. Наказание существенно усилят.

Для тех, кто управляет авто в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и реакцию, штраф будет от 17 000 до 34 000 грн.

Также могут лишать прав на срок до трех лет.
 
 

Как работает фиксация?

Система автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) действует в Украине с 1 июня.

К концу года по всей Украине МВД планирует установить до 700 камер автоматической фиксации. Их расположение будет известным, отмечал Арсен Аваков.

Сначала система будет фиксировать только нарушение скорости, - сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Если водитель превысил скорость, система по номеру авто определяет владельца (и физическое, и юридическое лицо), на которого будет выписан штраф. Его должны отправлять нарушителю заказным письмом по месту регистрации в течение трех дней.

Кроме этого, узнать о фиксации нарушения водитель может через:
  • SMS-сообщения или электронную почту, если он подаст соответствующее заявление в МВД,
  • на сайтах МВД и Нацполиции в электронном кабинете водителя,
  • от пограничной службы при пересечении границы (если авто на территорию Украины ввозил нерезидент).

На обжалование штрафа дается 10 дней, а на оплату - 30.

При этом, как пояснил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицький, реквизиты для уплаты штрафа за нарушение, зафиксированное автоматической системой, является иным, чем для обычных штрафов. Их указывать в постановлении о штрафе, на отрывной квитанции, также они будут на сайте МВД и Нацполиции.

По его словам, "евробляхи" будут штрафовать двумя способами. Если авто с иностранной регистрацией завез гражданин Украины, то именно он и получит штраф. Если же машину завез иностранец или лицо без гражданства, то при выезде за пределы Украины пограничники предложат оплатить штраф через платежный терминал, а также предупредят, что неуплата штрафа является основанием для запрета на въезд до момента оплаты.

По законодательству, нарушением скорости является превышение установленных ограничений более чем на 20 км/ч.

Штраф за превышение скорости более чем на 20 км/ч составляет 255 грн, а за более 50 км/ч. - 510 грн.

Водителей, которые быстро оплачивают штраф, будут стимулировать, а тех, кто медлит, - наказывать.

Если оплатить штраф в течение 10 дней от вынесения постановления, его сумма уменьшается наполовину.

Однако через 30 дней после вынесения постановления о штрафе начинает работать механизм принудительного взыскания. У нарушителя могут арестовать авто или другое имущество, а сумма штрафа удваивается.

Далее постепенно автоматически будут фиксироваться и другие нарушения - правил остановки, парковки, запрет на передвижение полосой для общественного транспорта или тротуарам, выезд на встречную полосу.