Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Для поступающих из Донбасса отменили ВНО. Какие льготы они получат?

Для поступающих из Донбасса отменили ВНО. Какие льготы они получат?

Категория: Общество, Деньги
Для поступающих из Донбасса отменили ВНО. Какие льготы они получат? Верховная Рада разрешила поступающим из оккупированного Донбасса, а также из населенных пунктов на линии соприкосновения не сдавать ВНО. На каких условиях они смогут поступить в любое высшее учебное заведение Украины?

Соответствующий президентский законопроект парламент принял 3 июля.

Отныне, чтобы вступить в вуз, абитуриенты должны обратиться в образовательные центры "Крым - Украина" или "Донбасс - Украина".

После этого они должны приехать в определенное время и сдать экзамены по украинскому языку, истории Украины и профильному предмету.

Полученные баллы поступающие смогут подавать во все высшие учебные заведения Украины.

Бороться за поступление они будут в пределах определенной для них квоты вместе с абитуриентами из Крыма и Севастополя, которые имели такую льготу и раньше.

Квоты для тех, кто будет поступать без ЕГЭ, также предусмотрены для других льготных категорий. Среди них, в частности, дети-сироты, ветераны АТО или ООС и дети военнослужащих, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.

Также в перечень льготников добавили детей медиков, умерших от коронавируса.
 

Зачем это?

Президент Владимир Зеленский, который инициировал законопроект, заявил, что эта инициатива - часть государственной политики.

"Мы боремся за молодежь на тех территориях, мы хотим максимально поощрять таких выпускников переезжать в Украину и вступать в наши учебные заведения", - объяснял он.

Ранее в Министерстве образования и науки добавляли, что в нынешних условиях выехать из оккупированных территорий, чтобы сдать ВНО для детей из Донбасса будет невозможно.

Кроме того, у детей из оккупированных территорий нет доступа к надлежащей украинской программы в школах.

"Для того, чтобы эти дети не появлялись с автоматами и не воевали против нас, нам гораздо лучше с точки зрения государственной политики всячески их реинтегрировать здесь, на подконтрольной территории. Высшее образование - лучший способ реинтеграции", - заявлял, представляя инициативу, бывший заместитель министра образования и науки Егор Стадный.