Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Условное право

Условное право

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Условное право Недавно страна вспоминала, что у нас есть Основной Закон. Ежегодные воспоминания сводятся к дополнительному выходному дню и поездкам к морю или на дачи. При этом мало кого волнует смысл наличия этого юридического документа в нашем обществе.
 

Термин «конституция» пришел к нам из Древнего Рима - так назывались указы императоров. Римское право родилось в рабовладельческом обществе и делилось на публичное и частное. Оно закрепляло классовые интересы рабовладельцев и эксплуатацию невольников. Именно на римском праве построены законодательные системы всех европейских стран и большинства государств мира. Основной экономический смысл рабства сводится к тому, что свободный человек владеет результатами своего труда, а раб - нет.

 

Что говорится в Конституции Украины о владении результатами труда? Статья 43: «Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается. Каждый имеет право на заработную плату не ниже той, которая определена законом». Признается возможность зарабатывать себе на жизнь. То есть определенное вознаграждение за выполненную работу, но не право владеть результатами своего труда.

 

Может ли это означать, что действующая Конституция построена на римском праве? Вполне. Интересно, что много лет назад украинцы жили по совершенно другой Конституции, которая была принята в 1936 году, и продержалась ровно 40 лет – до 1976 года. В ст. 6 ее говорилось: «Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный водный и воздушный транспорт, банки... являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием».

 

В нынешней Конституции понятие всенародного достояния включает: «Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, являются объектами права собственности украинского народа (ст. 13). Объекты производственной деятельности, то есть предприятия, с 1996 года не являются всенародным достоянием. А после принятия закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения земля и другие природные ресурсы уже не принадлежат народу. Их попросту, вопреки воле украинцев, распродадут.

 

По этой же причине в эпоху приватизации избавились от колхозов. Статья 8 Конституции 1936 года содержала следующее: «Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование». То есть навечно. Что это давало колхознику? Деньги, которые зарабатывало хозяйство, шли на нужды колхозников – новый детский сад, клуб и бесплатное жилье. Это то, на что мог рассчитывать трудящийся по той Конституции. Ну, а теперь на развалинах устойчивых в свое время институций пытаются построить самодостаточные громады. Это мы о буксующей реформе децентрализации. А буксует она потому, что сложно увязать в одно целое «личную шерсть и государственную». Ну как можно отдать рабу результаты его труда? Раб должен получить только награду с барского плеча.

 

Кто по римскому праву владел результатами труда? Патриции – лица, принадлежащие к знатным родам, пользующиеся всеми правами, включая и право на результаты труда. И не только своего. Патриции обладают правами по праву рождения, это очень важно. Плебеи, в отличие от патрициев, ущемлены в своих правах, они регулируются специальным набором законов. Таким образом, в обществе, построенном по римскому праву, есть две основные категории: патриции, обладающие всеми правами по рождению, и плебеи, чьи права ограничены и описаны в специальных законах.

 

Не забываем, что Основной Закон 1996 года создан на принципах римского права. Что говорится о равноправии в Конституции 1936 года? Статья 3 утверждает: «Вся власть принадлежит трудящимся города и села». В действующей редакции документа используются два концепта: человек и гражданин. Это два важных понятия, где в соответствии с римским правом человек по юридическому статусу соответствует патрицию, а гражданин – плебею, то есть рабу.

 

Раздел 2 действующего Основного закона озаглавлен как «Права, свободы и обязанности человека и гражданина». На этом их совместное упоминание заканчивается. Далее, согласно статье 3: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью». Относительно граждан в ст. 25 говорится: «Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права переменить гражданство». Принцип подданности не изменился и сегодня, только поменялись названия и подходы. Де-факто вы не можете отказаться от гражданства по собственному желанию, можете только поменять гражданство.

 

Также в нынешней Конституции есть статья 40, позволяющая гражданам делать письменные обращения в органы власти. В сомнительности поиска правды на этом пути убедились многие «искатели». Тонкость в том, что человек и гражданин – это юридические термины в Основном Законе. И они обозначают разные категории людей. Определите сами, к какой категории вы относитесь в юридическом смысле.

 

Из истории Древнего мира известно, что рабы, равно как и скот, являются имуществом и могут быть переданы другому хозяину. Мы живем в эпоху разных форм народных протестов, когда демос (народ) выказывает желание перейти из рабского положения в другую форму рабства – то есть сменить хозяина. Трудно сказать, насколько наша Конституция соответствует защите гражданских интересов, но на страже человеческих государство стоит жестко и по их защите вряд ли потерпит ограничений.

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

Источник Позиция