Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Второй шанс для власти

Второй шанс для власти

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Второй шанс для власти Когда в товарищах согласья нет, нечего рассчитывать на то, что «оркестр» заиграет бравурный туш вместо невеселых мелодий. Увы, но сейчас в украинской политике наступил такой момент, что во власти наметились определенные трения. Конечно, можно сказать – это их проблемы, пусть сами между собой разбираются. Но дело в том, что пострадают от непонимания в «верхах» государство и граждане. Нам-то, естественно, не привыкать, но если власть не найдет общего языка сама с собой, державе и людям несдобровать. И вы сами знаете, чем это чревато.
 

Правительственная ссора

Черная кошка пробежала между народными депутатами от монобольшинства и Кабинетом министров. В частности, парламентарии жалуются на то, что члены правительства игнорируют нардепов и заседания комитетов. А если что – тут же бегут жаловаться в Офис президента.

 

- Сейчас мы не можем ничего сделать с конкретными министрами. Мы способны уволить все правительство, а вот до его членов добраться не в состоянии. Они не отвечают на звонки, не приходят на комитеты - просто игнорируют, - отмечает источник во фракции «Слуга народа», причастный к идее интерпелляции. Если Верховная Рада проголосует за соответствующий законопроект, то по решению профильного комитета сможет вызвать «на ковер» отдельного министра и простым голосованием в 226 голосов уволить его.

 

В то же время отмечается, что соответствующая инициатива не находит понимания на Банковой. Несмотря на просьбы из Офиса президента, законопроект уже рассмотрели несколько комитетов. Глава государства решил провести встречи со всеми нардепами от своей фракции «Слуга народа», чтобы наладить с ними пошатнувшиеся отношения.

 

- У президента сложилось впечатление, что его кто-то пытается «оттереть» отпрямого контакта со своими депутатами. И Владимир Зеленский решил всех увидеть и выслушать. Такие встречи проходят уже вторую неделю. Гарант понимает, что другого такого шанса нам не дадут. Не думаю, что он решится распускать Верховную Раду. Зеленский попытается вернуть отношения с фракцией и уже начал это делать, – рассказал один из народных депутатов от фракции «Слуга народа».

 

И ведь действительно, второго шанса может уже и не быть. К тому же, впереди местные выборы, и именно они станут лакмусовой бумажкой доверия народа к действующей власти. А предпочтения электората, как известно, имеют свойство меняться даже в короткий срок...

 

Язык довел до суда

Второй шанс для властиКонституционный суд Украины во вторник, 7 июля, начал рассматривать конституционность«языкового закона» по представлению 51 народного депутата. Дело рассматривает Большая палата на пленарном заседании в форме устного производства. Как отмечают авторы ходатайства, этот закон не соответствует ряду предписаний Конституции, поскольку он направлен на дискриминацию русского и других языков национальных меньшинств Украины, дискриминацию граждан по языковым признакам.

 

Кроме этого, по убеждению обратившихся в КС нардепов, документ нарушает конституционные права граждан, а именно право на использование и защиту родного языка, право на развитие языковой самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины; сужено содержание и объем существующих прав и свобод.

 

- Субъект права на конституционное представление также считает, что закон принят с нарушением процедуры рассмотрения и принятия законов, что ставит под угрозу применения такого неотъемлемого элемента принципа верховенства права, как принцип правовой определенности, - указано в сообщении.

 

Что ж, посмотрим, что на эти аргументы ответит Конституционный суд. Равно как узнаем, что по этому поводу думает и нынешняя власть.

 

За чей счет банкет?

Государственная программа «Большое строительство» в основном состоит из объектов на завершающей стадии строительства, долгостроев и строек, проходящих без финансирования из госбюджета. Деньги на эти работы идут из Государственного фонда регионального развития.

 

В марте 2020 года Кабмин объявил о старте проекта «Большое строительство», инициированного президентом Владимиром Зеленским. Но ни одного правительственного документа, который бы содержал перечень объектов, условия участия в конкурсе этой программы, условия отбора и хотя бы какие-то критерии, нет. Есть только интерактивная карта, страница проекта в Интернете и Facebook, где общими фразами объявлены намерения построить сотни школ, больниц, детских садов, спортивных комплексов, тысячи километров дорог в 2020 году.

 

Министерство развития общин и территорий указывает, что в проект включены также объекты, которые строились в предыдущие годы или были на стадии долгостроя. Глава ведомства Алексей Чернышев говорит, что отбор объектов для программы осуществляли облгосадминистрации. В свою очередь, в регионах утверждают, что ОГА отобрали к президентскому проекту объекты, которые находятся на финальной стадии строительства и финансировались исключительно из местных бюджетов.

 

В таком случае, весьма любопытное получается «Большое строительство». Вроде бы программа государственная, а на деле «банкет» оплачивают местные бюджеты. Хорошо бы внести ясность, кто в итоге несет расходы? Потому как если все затраты легли на плечи регионов, а власть только создает видимость «большой работы», это как-то не по-людски.

 

Источник Позиция