Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Погружение в историю

Погружение в историю

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
Погружение в историю На днях в Запорожье отметили 100-летие создания Запорожской губернии. Знаменательное для нашего региона событие произошло 8 июля 1920 года. В областном краеведческом музее к юбилею провели сразу два широкомасштабных мероприятия: открытие уникальной выставки фалеристики «Знаки истории Запорожья», посвященной промышленной истории региона, и пресс-конференцию, организованную Запорожским научным обществом им. Якова Новицкого.
 

Свидетели истории

Выставка фалеристики «Знаки истории Запорожья» стала прекрасным подарком для знатоков и ценителей истории родного края. Фалеристика – это наука, которая изучает историю орденов, медалей, значков, наградных знаков, жетонов и других подобных вещей. На выставке представлено свыше тысячи экспонатов. Большинство из них – из частных собраний Сергея Позднякова, Георгия Железнова и Александра Еременко. Небольшую часть составляют коллекционные экземпляры из фондов музея. К слову, некоторые раритеты были изготовлены мастерами в единичном экземпляре.

 

– Здесь собрана внушительная коллекция памятных знаков, значков и медалей, которые в различные периоды существования Запорожской области выпускались по случаю памятных дат, связанных с их историей, или какими-то знаковыми событиями. Эти экспонаты – свидетели истории Запорожья и нашей области как одного из главных промышленных центров страны, – сказал директор краеведческого музея Юрий Спицын.

 

По словам одного из организаторов выставки, коллекционера с многолетним стажем Александра Еременко, она является красноречивым свидетельством многогранности и мощи промышленного потенциала Запорожского края.

– Едва ли в Украине найдется еще один город с таким обилием значков и памятных медалей. Ведь индустрия в то время была невероятной – огромный экономический комплекс со своими институтами, заводами, фабриками, энергетикой. Создавалось все доблестным трудом многих поколений запорожцев. Информация об этом отображена на различных значках, знаках, представленных вниманию посетителей музея, – подчеркнул Александр Еременко.

 

Изюминкой выставки является геральдика Запорожья, поселков и сел области. Также в планах коллекционеров - создание полноценного каталога всех знаков, орденов и медалей нашего края.

 

Еще один взгляд назад

Не менее познавательной оказалась пресс-конференция по поводу знаковой даты. Ее участники обсудили исторические и экономические предпосылки создания Запорожской губернии, а также последующие трансформации, которые привели к появлению нашей области в ее современном виде. Старт мероприятию дал заместитель председателя правления Запорожского научного общества им. Якова Новицкого, заслуженный работник культуры Украины, почетный профессор Валерий Козырев.

 

– Если рассматривать дату создания области в историческом контексте, а также с точки зрения непрерывности культурной и административно-хозяйственной традиции в рамках одной страны и республики, какой именно год, 1920-й или 1939-й (официально Запорожская область была создана в 1939 году - авт.) считать датой рождения края, не имеет принципиальной разницы. В свое время от имени нашего научного общества я предлагал перенести эту дату, однако инициатива не была до конца реализована.

 

Сегодня мы, историки, снова поднимаем этот вопрос. Украина находится на пороге второго этапа административно-территориальной реформы. Александровская губерния была создана в 1920 году. В 1921-м она стала Запорожской и просуществовала до октября 1922 года. После чего была ликвидирована, а ее территории вошли в состав Екатеринославской губернии. На момент образования губернии население Александровска достигало 60 тысяч человек.

 

В городе была развита промышленность. Для примера назову завод «Дека» – предтечу АО «МОТОР СИЧ». На предприятии, основанном в 1907 году, летом 1916-го был выпущен первый в Российской империи авиационный двигатель «Дека» М-100. АО «МОТОР СИЧ» и сегодня является флагманом отечественного авиадвигателестроения, градообразующим предприятием, известным во всем мире. Здесь сохраняется преемственность поколений, чтятся традиции. Чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы раз побывать в Музее техники Богуслаева.

 

Учитывают ли сегодня идеологи административно-территориальной реформы экономические реалии каждой территории? Думаю, ответ очевиден. Но, несмотря на это, 100-летие образования нашей области – это праздник, с которым я всех искренне поздравляю! – сказал Валерий Козырев.

 

Далее собравшиеся заслушали доклад председателя Запорожского научного общества им. Якова Новицкого, доцента ЗНУ Сергея Биливненко.

 

– Создание современной территории области берет начало от существования здесь Запорожских паланок. С одной стороны, еще с конца XVIII века Российская империя стала управлять этим краем. С другой - в управление ей досталось казацкое и крымско-татарское наследство, которое требовалось объединить в единое целое. В то, что сейчас мы называем степной Украиной. Как следствие, имели место различные пертурбации.Земли нынешней Запорожской области поочередно входили в состав крупных губерний – Екатеринославской и Таврической. Но в конце концов сложилось мнение, что эта территория носит историческое название Запорожье, – отметил Сергей Биливненко.

 

Далее участники обменялись мнениями по целому ряду проблемных аспектов истории нашего края. Отрадно, что состоявшееся мероприятие вызвало интерес не только журналистов. Среди почетных гостей конференции были депутаты Запорожского областного совета Василий Хвостак, шеф-редактор газеты «ПОЗИЦИЯ» Сергей Знаменский, Дмитрий Майстро, Екатерина Луценко, Станислав Чередниченко, ректор Национального университета «Запорожская политехника» Сергей Беликов, секретарь Запорожского горсовета Руслан Пидорич.

 

Участники пресс-конференции приняли обращение к депутатам Запорожского областного совета и руководству облгосадминистрации, которым призвали установить истинную и научно обоснованную дату образования нашей области.

 

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

 

Источник Позиция