Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Spotify в Украине. В чем особенность сервиса и почему все о нем говорят?

Spotify в Украине. В чем особенность сервиса и почему все о нем говорят?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Spotify в Украине. В чем особенность сервиса и почему все о нем говорят? 15 июля на украинский рынок официально вошел музыкальный сервис Spotify. Рассказываем, чем он особенный и почему многие ждали его запуска в Украине уже несколько лет.

Как изменить музыкальную индустрию

Spotify - это шведский стриминговый музыкальный сервис, который запустился еще в 2008 году и со временем существенно изменил правила игры в музыкальной индустрии.

Разработчики Spotify дали пользователям такую  очевидную сегодня, но очень неочевидную 12 лет назад возможность: за относительно недорогую подписку легально слушать музыку онлайн. Загружать файлы на устройство стало не нужно - так же, как покупать отдельный альбом или песню.

Просто платите несколько долларов в месяц и получайте неограниченный доступ сразу к миллионам композиций.

Когда Spotify только выходил на рынок, основатель Apple Стив Джобс предсказал сервису и заложенной в нем бизнес-модели провал - кому, мол, нужна музыка "в аренду". Как и многие другие критики идеи, Джобс сильно ошибся.

Сегодня аналогичных сервисов - немало. В 2015 году Apple запустила собственный - Apple Music - и теперь пытается наверстать потерянное время.
 
По количеству платных подписчиков Spotify сейчас в мировых лидерах - даже при том, что во многих странах он до сих пор недоступен. Аудитория сервиса пока составляет более 130 млн. пользователей (еще более 100 млн. пользуются бесплатной версией).

В Apple Music, например, - около 60 млн. платных подписчиков, в Amazon Music, которая следует далее, - 55 млн.

Фактически, основатели Spotify, которые сейчас являются долларовыми миллиардерами, первыми осознали перспективы и реализовали механизм легального прослушивания музыки онлайн.

Теперь стриминг-сервисы постепенно вытесняют практику интернет-пиратства, которая начала процветать в 2000-х и из-за которой музыкальной индустрии тогда нередко предсказывали крах.

Конечно, пиратство никуда не делось и сегодня, но выяснилось, что по крайней мере часть людей все же готовы от него отказаться и платить за легальное потребление музыки - если предложить им удобный сервис и относительно доступные тарифы.

По оценкам компании FutureSource Consulting, уже в 2023 году именно на стриминг-сервисы будет приходиться до 90% от всех музыкальных покупок пользователей.

Искусственный интеллект может имитировать ваш голос. Его создали украинцы, и вот как это работает

Чем Spotify отличается от других сервисов?

По большому счету, все современные стриминг музыкальные сервисы работают по одному и тому же принципу, и какой из сервисов появился на свет первым - для конечного пользователя не так уж и важно.

Какой из них лучше? Споров в интернете хватает, но в итоге все упирается в предпочтения каждого конкретного человека. Поэтому лучше попробовать несколько и выбрать тот, который подойдет именно вам.

Существует мнение, что если вы слушаете музыку только время от времени и ваши музыкальные вкусы не слишком привередливы, то существенной разницы в функционале различных стримингових сервисов вы, вероятно, не заметите.

Зато о Spotify говорят, что это хороший выбор для тех, кто слушает много музыки и кому важно все время находить новых исполнителей в любимых жанрах.

Пользователи Spotify убеждены, что его главное преимущество - это алгоритмы индивидуальных рекомендаций, которые, по их мнению, работают гораздо лучше и точнее, чем в других сервисах: искусственный интеллект удачно предлагает новую музыку согласно вашим предпочтениям - причем не только популярных исполнителей, но и тех, о которых вы могли даже не слышать.

Еще один плюс Spotify - огромное сообщество пользователей, которые регулярно создают авторские подборки по различным жанрам и темам. Сейчас на Spotify - более 4 миллиардов таких плейлистов.

Отличаться могут и библиотеки различных сервисов. К примеру, иногда пользователи жалуются, что не могут найти тех или иных исполнителей в Apple Music или Amazon Music, а в Spotify они есть. Но бывает и наоборот, когда того или иного исполнителя не находят в Spotify.

На самом деле стриминг-сервисы регулярно обновляют свои библиотеки, добавляя в них тысячи композиций ежедневно. Поэтому не исключено, что появление в них того или иного исполнителя или песни - лишь вопрос времени.

В целом возможности всех стриминговых сервисов очень похожи и уникальных функций не имеет никто. А если такие и появляются, то ненадолго: их быстро перенимают конкуренты.
 

Долгий путь в Украину

Приход крупных иностранных компаний на украинский рынок всегда становится событием - так же было, например, в случаях с Uber и Ikea. Spotify - не исключение: многие ждали его запуска в Украине уже не первый год.

Время от времени СМИ публиковали слухи о том, что сервис вот-вот станет доступным для украинцев. Но "вот-вот" каждый раз откладывалось.

Некоторые специалисты предполагали, что компания просто не считает украинский рынок достаточно перспективным.

На самом деле пользоваться Spotify из Украины можно было и раньше, но для этого приходилось "заморочиться": зарегистрировать американский Apple ID, привязанный к почтовому адресу в США, и время от времени заходить в приложение через VPN.

Теперь все изменилось: запуск Spotify в Украине с 15 июля подтвердился официально.

Одновременно компания вышла на рынки еще 12 стран: в частности в Россию, Беларусь, Сербию, Хорватию и Казахстан.

Сколько стоит подписка

Spotify работает на большинстве популярных платформ - его можно установить как на смартфон, так и на компьютер.

В отличие от других сервисов, пользоваться Spotify можно и бесплатно. Но тогда пользователи будут иметь дело с рядом неудобств:

  • время от времени придется слушать рекламные вставки между песнями;
  • музыка будет звучать в несколько более низком качестве;
  • нельзя включить конкретную песню: проигрывается только альбом или подборка, порядок воспроизведения песен миксуется в произвольном порядке;

Чтобы избавиться от этих ограничений, придется купить платную подписку - ее стоимость зависит от страны.

Для украинцев обычный премиум-аккаунт стоит $ 4,99 в месяц (первый месяц доступ к премиум-функциям бесплатный).

В США, например, за него пришлось бы заплатить вдвое больше - $ 12,99, а на Филиппинах - вдвое меньше: $ 2,5.

Spotify предлагает для украинских пользователей еще несколько вариантов подписок:

  • Premium Duo за $ 6,49 в месяц - для двух человек
  • Семейный премиум-аккаунт за $ 7,99 в месяц позволяет создать до шести аккаунтов
  • Студенческий аккаунт. Он стоит $ 2,49 в месяц