Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кирилл Шевченко - новый глава НБУ. Что он говорит о гривне и инфляции?

Кирилл Шевченко - новый глава НБУ. Что он говорит о гривне и инфляции?

Категория: Главное, Экономика
Кирилл Шевченко - новый глава НБУ. Что он говорит о гривне и инфляции? Верховная Рада назначила нового руководителя Национального банка Украины - им стал председатель государственного "Укргазбанка" Кирилл Шевченко.

За такое решение проголосовали 332 депутата, в том числе большинства людей, которых фракций "Слуги народа", ОПЗЖ и "Батькивщины", а также групп "Доверие" и "За будущее". Ни одного голоса не дали фракции "Голос" и "Европейская Солидарность".
 
Кирилл Шевченко - банкир, который до этого несколько лет возглавлял один из нескольких государственных банков Украины "Укргазбанк", а еще раньше был советником Юлии Тимошенко, когда она была премьер-министром.
 

"Не допущу неконтролируемой инфляции"

Ранее обсуждали несколько кандидатов на должность главы НБУ, но президент Зеленский остановился именно на Кирилле Шевченко и подал его кандидатуру в среду вечером.

В четверг утром Кирилл Шевченко встретился с депутатами финансового комитета и заявил, что не допустит "неконтролируемую инфляцию или эмиссию".

А также пообещал продолжить сотрудничество с МВФ и другими международными организациями.

В то же время Кирилл Шевченко не ответил на вопрос, как будет ли менять команду в НБУ (в частности уволит нынешнюю и.о. главы Нацбанка Екатерину Рожкову, которую связывают с бывшим руководителем Яковом Смолием).

Председатель финансового комитета парламента Данил Гетманцев также заверил, что при Шевченко во главе НБУ "инфляции не будет, неконтролируемой эмиссии не будет".

Уже во время выступления в сессионном зале Рады Кирилл Шевченко пообещал бороться за "макроэкономическую, макрофинансовую стабильность" в Украине.

При этом он положительно высказался об инструменте инфляционного таргетирования. Такое таргетирования заключается в том, что Нацбанк пубилчно объявляет прогнозы по инфляции и пытается их достичь.

Категорически против кандидатуры Шевченко выступили ряд депутатов "Слуги народа", в частности Александр Дубинский, который считает, что Шевченко лоббирует МВФ, а сам он причастен к ряду уголовных дел.

А член наблюдательного совета "Укрзализныци" Сергей Лещенко кандидатуру Кирилла Шевченко поздравил как "понятного банкира для международных финансовых кругов".

Экс министр экономики Тимофей Милованов назвал его "лучшим выбором из возможных".