Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Чего ожидать от Кирилла Шевченко во главе Нацбанка?

Чего ожидать от Кирилла Шевченко во главе Нацбанка?

Категория: Главное, Экономика
Чего ожидать от Кирилла Шевченко во главе Нацбанка? Специалист и "послушный человек", способный на профессиональном уровне воплощать задачи тех, кто обеспечил его назначение на должность главы НБУ, - таковы обобщенные оценки участников рынка о новом председателе НБУ Кирилле Шевченко.

Достаточно часто в комментариях также раздаются ожидания эмиссии, инфляции и девальвации.

Чего ожидают от нового руководителя Нацбанка банкиры и обозреватели?
 

Кирилл Шевченко о себе, инфляции и эмиссии

Как большинство профессиональных банкиров, - а Кирилл Шевченко прошел практически все ступени банковской иерархии, - новый глава НБУ немногословен и руководствуется золотым принципом "деньгам нравится тишина".

Но на некоторые из его фраз во время выступления перед членами профильного парламентского комитета и в сессионном зале уже обратили внимание.

"Я, как председатель НБУ, не допущу неконтролируемой инфляции и эмиссии", - заявил Кирилл Шевченко в парламенте.

Впрочем, в другом его заявлении - о том, что Нацбанк должен создать условия для экономического роста - многие обозреватели увидели сигнал о возможности эмиссионной "накачки" экономики деньгами.

Остальные заявления нового главы НБУ - о необходимости сотрудничества с МВФ и сохранение независимости Нацбанка - были вполне ожидаемы.

Они адресованы тем, кто защищал правильность политики НБУ предыдущего руководства.

Отличительной чертой заявления Кирилла Шевченко о том, что его собственная программа деятельности еще только нарабатывается. Как подчеркнул новый глава НБУ, она не может быть сформирована без Совета НБУ, которая в последнее время остро критиковала политику правления НБУ.

Что касается членов правления, которые во многом определяли политику НБУ при руководстве Смолия и Гонтаревой, то, как заявил Кирилл Шевченко, он будет пытаться формировать команду, с которой ему будет комфортно работать.

Именно на "комфортность" нового главы НБУ и его "договороспособность" при определении политики центробанка обращают внимание обозреватели, комментируя назначение Кирилла Шевченко.

Бывший министр экономики и руководитель Киевской школы экономики (KSE) Тимофей Милованов назвал назначение Кирилла Шевченко председателем НБУ "лучшим из возможных".

При этом он не стал комментировать, почему не смогли или не захотели попробовать себя на этой должности другие кандидаты.

А вот в исследовании самой KSE говорится, что "в случае, если политика НБУ будут смещены в сторону более краткосрочных политических интересов, дальнейшие перспективы отечественной экономики будут ухудшаться, а созданный в последние годы" запас безопасности будет "быстро таять".

"Берите лучших из худших", - приводит цитату из мультфильма с подписью "о кадровых назначениях последних четырех месяцев" Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии.

"Олигархический консенсус"

Инвестиционный банкир Сергей Фурса назвал назначение нового председателя Нацбанка "олигархическим консенсусом".

"Коалиция Тимошенко + За будущее (Коломойский) + Слуга народа + ОПЗЖ проголосовали за нового главу НБУ ... Как теперь таким людям дешевые кредиты не выдать", - иронизирует Сергей Фурса в Facebook.

"Магический пендель от МВФ, который одновременно пытался быть дипломатичным и жестким, не помог. Президент выбрал путь зависимого Национального банка, - также пишет Сергей Фурса. - Из трех вариантов - плохого, ужасного и смешного - президент выбрал лучший".

По мнению экономиста, это "лучший" выбор - это зависимый председатель НБУ, и он будет означать постепенное изменение курса Нацбанка.

"И потом мы увидим стандартную девальвацию и привычно высокую инфляцию. Нацбанк будет решать проблемы Минфина с бюджетом и президента с рейтингом",
- предсказывает он.

 

Главные актеры за кулисами назначения

О влиянии олигархов на смену руководителя Нацбанка говорит и бывший заместитель председателя НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

"Главными реальных актеров власти в Украине сейчас выступают олигархат, второе - это  мощная система коррупционеров, третье - Россия, четвертое - объединенный Запад и украинский народ. Могу сказать точно: пятый и четвертый элементы не повлияли на назначение председателя Нацбанка,
- рассказал Александр Савченко. - То есть я ожидаю политику в интересах трех главных актеров".

В то же время, отмечает банкир, очень многое будет зависеть от того, как поведет себя "четвертый актер" - объединенный Запад, представляющий ЕС, США и МВФ.

"Главный вывод таков: денежная политика станет намного мягче, интересы первых трех актеров будут удовлетворяться, вопрос лишь в которых эмиссионных размерах", - говорит Савченко, и предполагает, что к концу этого года денежная масса в стране может вырасти где-то на 200 млрд грн.

Следствием, как многие и ожидает, будет ускорение инфляции, которую должна сдерживать только низкая покупательная способность украинцев, прогнозирует он. Вернется, по его мнению также и девальвация:

"Думаю, что курс 30 все-таки станет реальностью", - говорит Александр Савченко.

"Специалистом, который знает и регуляции, и банки, и бизнес"
называет Кирилла Шевченко финансовый аналитик Евгений Дубогрыз.

В 2015- 2019 годах он был заместителем директора департамента финансовой стабильности НБУ.

В то же время он подчеркивает: "Кто бы ни стал главой НБУ сейчас, он будет делать то, что обещал президент, - производительную эмессию и ослабление регуляций, то есть стимулировать выдачу кредитов тем, кто не собирается их возвращать".