Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Правительство покрывает расходы на лечение инфарктов и инсультов

Правительство покрывает расходы на лечение инфарктов и инсультов

Категория: Общество, Здоровье, Деньги
Правительство покрывает расходы на лечение инфарктов и инсультовПо состоянию на 16 июля Национальная служба здоровья выплатила медицинским учреждениям за оказание помощи пациентам в случае острого мозгового инсульта и острого инфаркта миокарда 340 млн. гривен.

В общем служба законтрактовала 192 медучреждения на оказание помощи пациентам в случае острого мозгового инсульта и 65 - острого инфаркта миокарда. Об этом во время онлайн-брифинга «Лечение сердечно-сосудистых заболеваний по Программе медицинских гарантий» сообщила руководительница Национальной службы здоровья Оксана Мовчан.

Она отметила, что сердечно-сосудистые заболевания распространены среди украинцев, и первый шаг, который должен сделать пациент для профилактики таких заболеваний или уже лечения, - обратиться за помощью к врачу, с которым он заключил декларацию. Среди услуг, оказываемых врачами первичного звена, - измерение артериального давления, оценка общего сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE, электрокардиограмма, анализ крови на общий холестерин, быстрый тест на тропонин.

«При необходимости ваш врач выпишет направление на консультацию к узкопрофильных специалистов, например кардиолога, или на проведение дополнительных исследований и анализов, в том числе ультразвуковое исследование сердца. С электронным направлением от врача получение этих услуг для пациента бесплатное. Также ваш врач может выписать рецепт на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, входящих в программу «Доступные лекарства». Сейчас в ней 187 лекарств от этих болезней. Эти препараты пациент получает в аптеке бесплатно или с незначительной доплатой», - говорит Оксана Мовчан.

Она добавляет: если у пациента случился инфаркт или инсульт, бригада скорой помощи доставляет его в больницу, где по программе медицинских гарантий обеспечивается предоставление безвозмездно следующих услуг:

диагностика (КТ, МРТ, ангиография, экстренные лабораторные исследования), проведение тромболитической терапии, стентирование, круглосуточный мониторинг состояния пациента в реанимации, медицинская реабилитация в остром периоде, лекарственные средства из Национального перечня, лекарства и медицинские средства, которые закупают централизованно (например стенты) питание в стационаре.

По данным пресс-службы НСЗУ, согласно принятым правительством 19 июня изменениями в Программу медицинских гарантий, предусмотрено увеличение с 1 июля тариф на оплату экстренной медицинской помощи и предоставления услуг по лечению инфарктов и инсультов. Технически НСЗУ готова к пересчету договоров и ждет юридического подтверждения, чтобы начать этот процесс.

Процесс пересчета договора произойдет автоматически, поставщикам медицинских услуг не нужно будет дополнительно обращаться в НСЗУ по этому поводу. НСЗУ сформирует дополнительные соглашения, подпишет их и отправит на подпись поставщикам. В процессе пересчета будет учитываться количество предоставляемых медицинских услуг за квартал и необходимость корректировки запланированного количества услуг. Повышенные тарифы будут действовать на услуги, предоставляемые с 1 июля. К слову, экстренную медицинскую помощь по программе медицинских гарантий предоставляют 25 центров ЭМП.

Чтобы начать пересчет договоров, нужно согласование изменений в паспорт бюджетной программы Министерством финансов. Согласно ему НСЗУ сможет перераспределить средства. Как только изменения внесут, НСЗУ обещает запустить процесс. НСЗУ активно сотрудничает с Минздравом для как можно более быстрого согласования с Минфином изменений в паспорт бюджетной программы.