Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Коронавирус мутирует. Становится ли он более заразным?

Коронавирус мутирует. Становится ли он более заразным?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Коронавирус мутирует. Становится ли он более заразным? Коронавирус, который сейчас угрожает миру - это уже не тот вирус, который впервые появился в Китае.

Sars-Cov-2, который вызывает болезнь Covid-19 и продолжает прокладывать свой разрушительный путь по миру, мутирует.

Но, хотя ученые заметили тысячи мутаций, то есть изменений генетического материала вируса, пока выделили только одну, которая может потенциально изменять его поведение.

Важнейшие вопросы этой мутации: делает ли она вирус более заразным - или смертельным - и может ли угрожать успеху будущей вакцины?

Этот коронавирус самом деле меняется очень медленно по сравнению с вирусом гриппа. При относительно низком уровне естественного иммунитета в популяции, без вакцины и эффективных методов лечения, на вирус нет давления, который бы заставлял его адаптироваться. Пока ему достаточно хорошо удается поддерживать свою жизнеспособность в том виде, в котором он есть.

Мутация, о которой идет речь - названа D614G и расположена внутри белка, образующего "шип" вируса, который он использует для проникновения в наши клетки - появилась после начальной вспышки в Ухане, вероятно, в Италии. Сейчас она встречается в 97% образцов вируса во всем мире.
 
 

Эволюционное преимущество

Вопрос заключается в том, предоставляет ли эта мутация вируса определенные преимущества, или ее доминирование является случайным совпадением.

Вирусы не имеют какого-то "грандиозного плана". Они постоянно мутируют, и в то время как некоторые изменения помогают вирусу размножаться, другие могут, наоборот, препятствовать этому. А есть и просто нейтральные.

"Они являются побочным продуктом репликации вируса", - говорит доктор Люси ван Горп из Университетского колледжа Лондона. Они "путешествуют" на вирусе, не меняя его поведения.

Мутация, о которой идет речь, могла так сильно распространиться только потому, что состоялась в начале вспышки и распространялась через так называемый "эффект основателя". Именно это, по мнению д-ра ван Горп и ее команды, объясняет, почему эта мутация настолько распространена. Но такое мнение становится все более противоречивым.

Сейчас все больше вирусологов, среди которых и доктор Тушан де Сильва из Шеффилдского университета, считают, что достаточно данных, чтобы говорить, что эта версия вируса имеет "эволюционное преимущество" над более ранней версией.

И хотя до сих пор недостаточно доказательств, что эта мутация способствует большему распространению вируса среди людей, доктор де Сильва считает, что она точно не является нейтральной.

В лабораторных условиях мутировавший вирус лучше попадал в человеческие клетки, чем вирус без изменений, говорят профессора Гиерюн Чоу и Майкл Фарзана из университета Скриппса во Флориде. Изменения белка шипа, с помощью которого вирус проникает в клетки, похоже, позволяют ему "лучше слипаться и работать эффективно".

Но дальше этого утверждения ученые пока не идут.

По словам профессора Фарзана, изменения в белке "согласуются с лучшей передачей вируса, но не подтверждают ее".
 

Подтверждение лабораторных результатов

В центре технологий генома Нью-Йоркского университета доктор Невилл Санджана, который работает над технологией изменения генов Crispr, пошел на шаг дальше.

Его команда отредактировала вирус таким образом, чтобы он имел изменения в протеине шипа, и вживили его рядом с настоящим вирусом Sars-CoV-2 с ранней вспышки в Ухане, без мутации, в человеческих клеток. Результаты, по его мнению, доказывают, что мутировавший вирус более трансмиссивный, чем оригинальная версия - по крайней мере в лаборатории.

Д-р ван Горп отмечает, что непонятно, насколько репрезентативными такие результаты являются для реальных пациентов. Но профессор Фарзана говорит, что эти заметные биологические различия были весьма существенными, чтобы подтвердить идею о том, что мутация улучшает распространение вируса.

Вне чашки Петри есть некоторые косвенные доказательства того, что эта мутация делает коронавирус более трансмиссивным среди людей. Два исследования показали, что пациенты с мутированным вирусом имеют большее количество вируса в мазках. Это может свидетельствовать о том, что они являются более заразными для других.

В то же время, ученые не нашли доказательств того, что эти люди болели сильнее или дольше находились в больнице.

Вообще, большая трансмиссивность вируса не означает высшей летальности - вместо этого часто бывает наоборот. Нет никаких доказательств, что коронавирус мутировал таким образом, что зараженные им люди имеют сильные или слабые симптомы.

Но даже если речь идет о трансмиссивность, вирусная нагрузка является лишь свидетельством того, насколько хорошо вирус распространяется в организме отдельного человека. Это не обязательно объясняет, насколько лучше он заражает других. "Золотой стандарт" исследований - контролируемое испытание - еще не проводилось. Для этого можно, например, инфицировать животных тем или иным вариантом вируса, чтобы увидеть, какой из них больше распространяется в популяции.

Одна из руководителей исследований, профессор Бетт Корбер из Национальной лаборатории Лос-Аламоса в США, заявила, что консенсуса пока нет, но мысль о том, что мутация увеличивает вирусную нагрузку пациентов, "становится менее противоречивой с появлением большего количества данных".

Мутация - это пандемия

Когда рассматривают популяцию в целом, трудно увидеть, становится вирус более (или менее) заразным. Ведь ход эпидемии кардинально меняет вмешательства человека, в том числе карантин.

Но профессор Корбер говорит, что тот факт, что сейчас мутировавший вариант является доминантным везде, в том числе и в Китае, свидетельствует о том, что он, возможно, стал лучше распространяться между людьми, чем оригинальный вариант. Везде, где циркулировали одновременно два варианта вируса, новый всегда побеждал.

На самом деле вариант D614G настолько доминантный, что сейчас именно он и является пандемией. И так продолжается уже некоторое время - возможно, еще с начала эпидемии в Великобритании и на восточном побережье США. Итак, хотя больше доказательств, что эта мутация не является нейтральной, это не обязательно означает, что наше представление о вирусе и его распространение имеет то измениться.

С другой стороны, большинство вакцин, которые сейчас разрабатывают, базируются на другой части шипа вируса, поэтому эта мутация не должна влиять на их разработку. Также есть некоторые доказательства, что новая форма столь же чувствительна к антителам, которые могут защитить вас от инфекции, если вы ее уже переболели - или сделали прививку против нее.

Но поскольку ситуация вокруг Covid-19 развивается столь стремительно, ученые продолжают пристально следить за всеми мутациями, происходящими в вирусе.