Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Панические атаки: что это такое и что делать?

Панические атаки: что это такое и что делать?

Категория: Культура, Здоровье
Панические атаки: что это такое и что делать? Я летела в самолете, когда это было еще возможно. После суеты аэропорта стало тихо и спокойно: голландский KLM, грузинский человек, воспитанные дети и милая Европа за несколько часов. Только я закрыла глаза, как по громкоговорителю прозвучала просьба - если на борту есть врач, чтобы он или она обратились к персоналу.

Мимо пробежала взволнованная стюардесса и сказала, что у кого-то в бизнес-классе случился сердечный приступ, нужен врач. Гиппократ уже тыкал меня под ребра, но и человек держал меня крепко: "Ты что кардиолог ?!" Нет, не кардиолог, но я - врач. И нет, без меня не справятся. Пальцы расцепились, и я быстро прошла в переднюю часть самолета.

Когда я нагнулась над большим человеком среднего возраста, ему уже пытались засунуть таблетку под язык и предлагали воду. Вероятно еще один врач держал его за руку и грустно считал пульс. Мужчина не сопротивлялся, но смотрел испуганными пустыми глазами и часто дышал.

Рубашка была вся мокрая, на лице - пот, дрожь по всему телу. Было видно, как кровь бьется у него в висках, и тело скручивают спазмы. Организм работал на пределе и излучал страх, животный и беспричинный.

"Без паники - у него паника", - скаламбурила я на английском. Люди вокруг немного успокоились. Но опять занервничали, когда я сказала, что это не сердце и его нужно «заземлить». Нет, он не боялся летать и самолет не нужно было сажать на землю или на воду. Моего подопечного атаковала паника.

Паническая атака - это внезапный приступ сильного страха, который вызывает серьезные физические реакции, когда нет реальной опасности или видимой причины. Панические атаки могут быть очень страшными. Когда они происходят, человек чувствует, что теряет контроль, сходит с ума или может умереть. Внешне это часто похоже на сердечный приступ.

Панические атаки обычно начинаются внезапно, без предупреждения. Они могут нахлынуть в любое время - за рулем автомобиля, в торговом центре, во время сна или деловой встречи. Приступы паники имеют много вариантов, но симптомы обычно достигают максимума в течение нескольких минут.

Некоторые исследования показывают, что естественная реакция тела на борьбу или бегство связана с паническими атаками. Например, когда вас атакуют, тело будет реагировать инстинктивно. Сердцебиение и дыхание ускорится, когда тело подготовится к опасной для жизни ситуации.

Многие из этих же реакций происходят при приступе паники. Но неизвестно, почему возникает паническая атака, когда нет явной опасности.

Неизвестно, чем вызваны панические атаки или паническое расстройство, но свою роль могут сыграть:


  • генетика;
  • тяжелая травма или стресс;
  • темперамент, чувствительный к стрессу или склонен к негативным эмоциям;
  • определенные изменения в работе мозга.

Панические атаки обычно некоторые из этих признаков или симптомов:

  • ощущение гибели или надвигающейся опасности;
  • страх потери контроля или страх смерти;
  • чувство нереальности или отчуждения;
  • быстрый, ускоренный сердечный ритм;
  • дрожь, озноб, конечности, дрожащие;
  • потливость;
  • одышка или ком в горле;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • спазмы в животе;
  • боль в груди;
  • головная боль;
  • головокружение, туман в голове, слабость;
  • онемение или покалывание.

У многих людей за всю жизнь случается один или два нападения паники, и проблема вероятно исчезает, когда заканчивается стрессовая ситуация.

Но если неожиданные приступы паники повторяются и вызывают длительные периоды постоянного страха перед другим нападением, может возникнуть заболевание, которое называют паническим расстройством.

Панические атаки могут быть страшными и существенно повлиять на качество жизни человека.

Больше всего неудобств дарит сильный страх, что паническая атака повторится. Страх новых приступов может быть настолько сильным, что приводит к фобиям.

Чаще всего панические расстройства сопровождаются агорафобией - это страх перед открытым пространством и толпой. Люди боятся оказаться в местах или ситуациях, из которых трудно или неудобно выбраться, или, где предоставят своевременной помощи, если произойдет паническая атака.

С паническими атаками трудно справиться самостоятельно. Они могут усиливаться, происходить учащаться без лечения. После таких приступов наступает усталость. Восстановиться сложно.

В случае возникновения симптомов панической атаки, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, пока еще можно предотвратить паническое расстройство.

Проявления панического приступа могут напоминать симптомы других серьезных проблем со здоровьем, таких как сердечный приступ. Поэтому важно, чтобы врач оценил, что является причиной симптомов и не пропустил другие заболевания.

Симптомы панического расстройства часто начинаются в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте. Они затрагивают женщин больше, чем мужчин. Сначала панические атаки могут начаться внезапно и без предупреждения, но со временем они обычно инициируются определенными ситуациями.

Даже опытные врачи часто путают панику с тревогой и паническое расстройство с тревожным расстройством.

Паника часто не имеет сознательных причин, ее сложно предсказать или предчувствовать. Тревога более рациональная и осознана.

Панические атаки не всегда вызваны стрессами. Они чаще всего происходят "на ровном месте". Тревога обычно связана с чем-то, что воспринимается как стресс или угроза.

Панические атаки в основном связаны с интенсивными, разрушительными симптомами. Они часто содержат чувство "нереальности" и отчужденности. Тревога может быть легкой, средней или тяжелой, и даже ощущаться как повседневная забота.

Во время приступа паники включается автономная реакция тела, поскольку им руководит животный мозг. Физические симптомы часто более выражены, чем симптомы тревоги.

Приступы паники обычно начинаются внезапно. Симптомы тревоги постепенно усиливаются со временем. Тревога может нарастать постепенно.

Панические атаки обычно происходят без триггера. Тревога - это реакция на стресс или угрозу.

Симптомы приступа паники интенсивные и разрушительные. Симптомы тревоги варьируются по интенсивности от легкой до тяжелой.

Приступы паники обычно проходят через несколько минут, в то время как симптомы тревоги могут продолжаться долго.

Панические атаки обычно вызывают беспокойство или страхи, связанные с повторной атакой. Тревога может отступить, если исчезают причины, ее вызывающие.

При отсутствии лечения приступы паники и паническое расстройство могут коснуться практически всех сфер жизни.

Осложнения, которые могут быть связаны с паническими атаками:

  • развитие специфических фобий, таких как страх перед вождением или выходом из дома;
  • частое обращение к врачам;
  • Во избежание социальных ситуаций;
  • депрессия, тревожные расстройства и другие психические расстройства;
  • повышенный риск суицидальных мыслей;
  • злоупотребление алкоголем или другими веществами;
  • финансовые проблемы.

К сожалению, пока не существует надежного способа, как предотвратить паническим атакам или паническом расстройства. Однако рекомендуют:

  • пройти лечение от приступов паники можно быстрее, чтобы не дать им усилиться или стать более частыми;
  • придерживаться плана лечения, чтобы предотвратить рецидивы или ухудшение состояния.

Лечение панического расстройства в наши дни может быть вполне эффективным и включает медикаменты и направленную психотерапию. По моему опыту, очень помогают современные техники "Осознанности" (Mindfulness), включая метод заземления.

В самолете у этого человека мы подышали в пакет, сфокусировали внимание на значке стюардессы, недолго гладили подлокотники и осознанно высились. "Я больше не умру?", - пробормотал человек. "Два раза не умирают", - успокоила его я.

Далее я летела уже бизнес-классом, рядом с очень усталым, немного потным, но приятным человеком. Мой муж с детьми остались на задних рядах. В конце концов, он ведь не кардиолог.