Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Село и власть: аграрии договорились с политиками

Село и власть: аграрии договорились с политиками

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Село и власть: аграрии договорились с политиками Объединение общественных ассоциаций аграрной сферы, ГС «Всеукраинская Аграрная Рада» (ВАС) и политическая партия «Слуга народа» заключили меморандум о сотрудничестве. Как сообщают в пресс служба ВАС, целью подписания документа является объединение усилий ради развития отрасли и сельских территорий (как неоднократно подчеркивали, это не одно и то же).

Ожидаемым результатом такого развития должно стать не только наращивание аграрного производства как такового, но и улучшение состояния занятости на селе, рост поступлений в бюджеты всех уровней, а соответственно - и приток инвестиций в отрасль. Также аграрии надеются на улучшение защиты прав собственников и арендаторов земельных участков.

Как сообщил председатель ВАС Андрей Дикун, цели, задекларированные в меморандуме, делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Среди них следует особо выделить восстановление Министерства аграрной политики (что отмена этого министерства было непродуманным шагом, отмечали и в предыдущем правительстве, и в нынешнем, но никаких мер по исправлению ситуации пока не сделано). С этой задачей напрямую связано следующее - расширение рынков сбыта продукции отечественных сельхозпроизводителей. Отдельным пунктом выделено предоставление государственной поддержки аграриям, которые потеряли урожай вследствие засухи в Одесской области.

Для выполнения этих задач определены достижения перечень законопроектов, требующих принятия в ближайшее время. Среди них - законопроект о сельскохозяйственной кооперации и многострадальный законопроект 3131-д, который аграрии поддерживают на все политические игры вокруг него.

Среди других задач, требующих решения - совершенствование регуляторной и налоговой политики в аграрной сфере, вопросы логистики аграрной продукции, цены на минеральные удобрения, орошение и мелиорация. Особый акцент сделан на развитии образования на селе.