Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Минздрав намерен расширить систему электронных рецептов

Минздрав намерен расширить систему электронных рецептов

Категория: Регион, Общество
Минздрав намерен расширить систему электронных рецептовВо время онлайн брифинга министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что еженедельно в Украине выписывается восемь тысяч электронных рецептов. А всего с апреля, с тех пор когда заработала соответствующая система, выписано почти 18 млн. электронных рецептов.

«Вместе с тем, есть большие возможности для расширения этой системы. Речь идет об увеличении количества лекарственных средств. И мы движемся таким путем. Также работаем над тем, чтобы система не давала сбоев и было меньше жалоб»,
- отметил министр.

Говорил глава Минздрава и о возможности повышения зарплат медикам, которые работают в школе. По его словам, органы местного самоуправления, в соответствии с законодательством, устанавливают доплаты в том числе учителям, врачам. То есть могут это сделать и для медицинских работников, работающих в школах.

«Тем более, что это небольшие средства. В то же время, дам соответствующее поручение, чтобы и в нормативной базе сферы здравоохранения не было препятствий для такого повышения», - пообещал он.

Минздрав также уделяет внимание координации международной технической помощи. Вчера в министерстве заработала соответствующая платформа - произошло онлайн заседание секторальной рабочей группы, в которую вошли все международные партнеры Украины, доноры, в частности ЮНИСЕФ, Представительство ООН в Украине, Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, представители посольств. В группе будут работать подгруппы по разным направлениям - общественное здоровье, модели финансирования системы здравоохранения, цифровизация и тому подобное.

«Мы хотим, чтобы международная техническая помощь в области здравоохранения была максимально систематизирована, максимально отточены направления, куда помощь должна идти, были реальные и заметные украинцам изменения благодаря ей», - подчеркнул министр.