Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Импорт аграрной продукции в Украину вырос

Импорт аграрной продукции в Украину вырос

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Импорт аграрной продукции в Украину вырос Импорт аграрной продукции в Украину вырос. Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николай Пугачев, ссылаясь на данные Государственной службы статистики Украины. Согласно этим данным, с января по июнь этого года в Украину было ввезено продукции АПК на 3,2 млрд. долларов США, что на 12,3% больше, чем за первое полугодие 2019 года.

Большинство импорта продукции АПК традиционно поступила из стран ЕС - почти на 1,6 млрд. долларов. Еще в 610 млн закупили в странах Азии, на 252 млн - в Латинской Америке, на 163 млн долларов - в Африке.

Что касается конкретных стран, то рейтинг возглавляет, как и следовало ожидать, Польша. Оттуда поступило продуктов на 368 млн долларов. За ней в списке идут Германия (238 млн), Турция (232 млн), Италия (189 млн долларов). Замыкают десятку передовиков США, Франция, Нидерланды, Норвегия, Китай и Испания. Импорт оттуда составил соответственно 169, 155, 141, 103, 100 и 93 млн долларов США. Суммарно эти страны обеспечивают около 56% стоимости отечественного аграрного импорта.

При этом, отмечает Николай Пугачев, товарная структура импорта по сравнению с предыдущими годами практически не изменилась, все выросло более или менее пропорционально. Так, импорт плодов достиг 341 млн долларов, рыбы, ракообразных и моллюсков - 295 млн.

Масличных культур импортировали на 215 млн, столько же готовых пищевых продуктов, в частности, концентратов, готовых соусов и тому подобное. Примечательно, что в этом году - на 191 млн завезли томатов и картофеля, которые обычно считались сугубо украинским продуктами. Это можно объяснить влиянием экстремальных погодных условий на урожайность этих культур у отечественных производителей.