Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Луцкого террориста задержали. Он удерживал заложников в течение 12 часов

Луцкого террориста задержали. Он удерживал заложников в течение 12 часов

Категория: Позиция » Новости Позиция » Криминал
Луцкого террориста задержали. Он удерживал заложников в течение 12 часов Около 22 часов вторника, 21 июля, силовикам удалось задержать Максима Плохого (Кривоша), который захватил автобус с заложниками в Луцке.

На многочисленных видео видно, что нападающий сдался силовикам сам.

Нападающий удерживал людей примерно с 9:30 утра - именно тогда он впервые позвонил в полицию. СБУ наконец возбудила дело по статье "теракт". По данным спецслужбы, всего освободили 13 человек.

Арсен Аваков сообщил в соцсетях: "Луцк. Все целы". И опубликовал несколько фото, на одном из них видно задержание злоумышленника.

Впоследствии он добавил, что у нападающего были сообщники, которых также задержали. В частности, в Харькове.

Ранее правоохранителям удалось освободить трех заложников - пожилую женщину, беременную женщину и ребенка. В Офисе президента говорят, что это произошло благодаря переговорам президента Владимира Зеленского с Максимом Плохим.

К тому же в фейсбуке Владимира Зеленского опубликовали видео, на котором президент русском языке говорит: "Фильм" Земляне "2005 года. Смотреть всем". Ранее такое требование озвучивал человек, который захватил заложников. Позже это видео удалили.

Впоследствии сам президент объяснил свою позицию: "Жизнь человека - важнейшая ценность. Мы не потеряли никого. Сегодня родные и близкие могут занять всех, кто простражал день в автобусе под прицелом. Терроризму нет места ни в одной стране".

В полночь президент в видео рассказал, что силовики могли штурмовать автобус, но был риск получить жертвы.

Поэтому президент согласился на разговор с нападающим. В результате трех заложников выпустили.

Условием нападающего было то, чтобы президент записал видеоролик. По условиям соглашения, через полчаса после обращения Зеленского по фильму всех заложников должны были отпустить. Что, по словам Зеленского, и произошло.

Ранее заместитель ОП Кирилл Тимошенко также пояснил журналистам, что трех заложников освободили после разговора Зеленского с Плохим, а после обнародования в соцсетях видео, которого требовал злоумышленник, освободили остальных.

Заложники, требования, угрозы

Человек, который называет себя Максим Плохой (настоящая фамилия - Кривошей), захватил рейсовый автобус в Луцке утром во вторник.

Время от времени в районе проведения операции раздавались звуки выстрелов. На стекле захваченного автобуса видны отверстия от пуль.

Кроме того, в течение дня Плохой выбросил из автобуса две гранаты одна из них не взорвалась - ее обезвредили взрывотехники. Вторую, как сообщило местное издание "Конкурент", злоумышленник бросил в полицейский дрон и она взорвалась.

Утром Плохой обнародовал в соцсетях свои требования к власти и угрожал взорвать автобус с людьми, если их не выполнят.

"Государство всегда была и есть главным террористом. Со мной многие, автоматическое оружие, гранаты, две бомбы, третья - в людном месте города", - написал он.

Мужчина требовал, чтобы представители власти - от судей и прокуроров к министрам и премьера - в соцсетях выложили публикации, в которых назвали себя "террористами в законе".

Отдельное требование Плохой выдвинул президенту Зеленскому: он должен изложить видеообращение со словами "Фильм 2005 года" Земляне "смотреть всем". ( "Земляне" - документальная лента, посвященная проблеме жестокого обращения с животными).

После обеда министр внутренних дел Арсен Аваков, который прибыл на место происшествия, сообщил, что у правоохранителей есть контакт с нападающим.

"Мы с ним разговариваем, переговоры идут. Люди находятся в нормальном состоянии. Надеемся, что в ближайшее время удастся решить ситуацию так или иначе",
- заявлял Аваков.

Плохому 44 года, он имеет опыт за решеткой: отсидел два срока - всего 10 лет. Проходил по ряду статей, в частности о разбое, мошенничестве, вымогательстве, бандитизме и незаконном обращении с оружием.