Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Расплатимся за «зелень»

Расплатимся за «зелень»

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Расплатимся за «зелень» Тема энергопотребления обросла еще одной новостью. С августа последует подорожание электроэнергии. Нет, ну а сколько можно говорить о «рваной», а то и вовсе неработающей генерации, пора спасать возобновляемые источники энергии – ветряки и солнечные панели.

 

Для начала национальный регулятор электроэнергии НКРЭКУ повысил тарифы на передачу электроэнергии для «Укрэнерго» 54,6%. Распоряжение вступает в силу с 1 августа. Далее последует ее подорожание для населения – по оптимистичным прогнозам – в 2,5 раза. Деньги пойдут на погашение долгов перед зеленой генерацией. Изначально государство «стимулировало» частных инвесторов установить солнечную, ветровую или иную электростанцию, работающую на возобновляемом источнике энергии (ВИЭ), завлекая их высокими тарифами, по которым обязалось выкупать электроэнергию в лице ГП «Гарантированный покупатель». Однако развитие альтернативной энергетики привело к тому, что у государства сейчас попросту нет денег на такие выплаты.

 

В то же время, вспомним, что 9 июля в Запорожской облгосадминистрации состоялась встреча с представителями компании NBT (Норвегия), которая намерена построить в регионе ветровую электростанцию «Зофия». В прошлом году норвежцы приобрели проект строительства ветроэлектростанции общей мощностью 792,5 МВт на территории Акимовского района. Общая сумма инвестиций составит 1,2 миллиарда евро, а построенная ВЭС станет самой мощной в Европе береговой ветровой электростанцией, которая должна быть сдана в эксплуатацию до конца 2022 года.

 

В угоду этим прожектам растут цены на электричество, власть обращается к международным кредиторам ради сдерживающего подорожания. Но вряд ли это спасет ситуацию, если не усугубит: чем Украине отдавать долги? Цены на электроэнергию выросли также из-за снижении атомной генерации. Еще в апреле на Запорожской и Ровенской АЭС начали выводиться в простой три энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт. Дешевая атомная электроэнергия приостанавливается в угоду возобновляемым источникам энергии. И что мы видим в итоге? Государство тянет из карманов своих граждан последние гривны, уничтожается атомная энергетика, страна утопает в долгах МВФ. За свободным рынком земли однозначно последуют новые скандальные законопроекты, которые планомерно уничтожат Украину как независимое государство.

 

Отдельное мнение

Эксперт в украинской энергетической сфере Александр Козыряцкий:

– С августа анонсировано четырехкратное повышение тарифа на электроэнергию и его транспортировку – на 56,6%. Насколько у народа хватит запаса прочности? Куда мы идем и что ждет нас осенью? Облэнерго побегут в НКРЭКУ утверждать тарифы. А вместо них у нас должно быть балансовое ценообразование. Но при отсутствии как такового рынка никто не занимается себестоимостью. За всем этим должен стоять государственный контроль через правила игры, а если его нет, то монополист постоянно будет увеличивать свою калькуляцию затрат. В том числе за счет использования возобновляемых источников энергии.

 

В этой связи напрашивается вопрос: а нужны ли нам ВИЭ? Есть олигархическая монополия, которая начиная с VIIIпарламентского созыва, той прошлой власти, старательно протягивала нужные ей законы. В частности, та компания, которая включит генерацию ВИЭ до 2020 года, гарантированно получает компенсацию из бюджета за 1кВт – 5 грн. Это без транспортировки и НДС. И кому выгодно об этом молчать – ответ напрашивается однозначно. При формировании сводного энергетического баланса выясняем, что на долю атомной генерации приходится 96%. В условиях, вызванных карантином, приостановилось производство практически во всех отраслях. Зарабатывали в основном на продаже электроэнергии от АЭС, выводя ее в Европу через Бурштыновый остров. Но из-за коронавируса и там произошло падение производства.

 

Соответственно уменьшилось потребление электроэнергии. Но там же рынок. Если падает потребление, то падает и цена. И куда девать атомную электроэнергию? Ничего лучшего не придумали, как сократить генерацию. А вместо нее подсунуть продукты выработки ТЭЦ, ТЭС. Но при этом утверждают, что это энергия ветра и солнца. Монополист выдавливает дешевую атомную электроэнергию, которой опять-таки если свести сводный энергетический баланс, вырабатывается в 2,5 раза больше, чем потребляется. В Чили, например, при показателе в 1,5 раза выработки больше, чем потребления, электроэнергия раздается бесплатно.

 

В Украине себестоимость атомной энергии составляет 21 коп., а не 65 коп., как нам врут. Когда нет ценообразования, то это не рынок, а чистой воды спекуляция. И этот факт подрывает национально-экономическую безопасность страны. А причина этого безобразия в том, что у нас нет модели социально-экономического развития. И цена этому вопросу – целостность нашего государства. У нас ресурсов предостаточно – и природных, и генерирующих. Проблема с должностными лицами, которые занимают кресла в кабинетах ради собственного шкурного интереса.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция