Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Манипуляции физическими величинами

Манипуляции физическими величинами

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Манипуляции физическими величинами Недавно в Минфине заявили, что украинская экономика начала восстанавливаться. Хоть это и звучит несколько странно, но в чем-то чиновники правы. В нашей экономике есть один дееспособный сегмент, за использование которого обязательно заплатят, ибо не обойтись. Речь об энергетике, а точнее газе и электричестве. Ну а раз профит сам в руки течет, то из этих генераций извлекают по максимуму, и под это дело вводят разные законодательные правила.

 

Народ к ним настолько привык, что уже махнул рукой думать, антинародные они или еще какие – просто не обращает внимания. Вот если кто не заметил, так с 1 июля у нас действует разрешение переходить к другому поставщику. Укрпочта тоже может продавать газ, на который уже отменена фиксированная цена. В зените лета мы перешли к свободному рынку газа. Но не только в этом соль. Скоро стоимость газа будет зависеть от его калорийности. А мы-то, темнота, только в еде калории считаем. Оказывается, газ тоже придется рассчитывать не в кубометрах, а в потребляемых энергетических единицах.

 

Такие нововведения предлагает принятый 16 июня в Верховной Раде в первом чтении соответствующий законопроект №2553. По мнению инициаторов нововведения, это гармонизирует законодательство Украины и Европейского Союза. Благодаря ему потребители будут оплачивать за газ с учетом его физико-химических характеристик, а сам газ будет рассчитываться не в куб. м, а в кВт-ч. Если закон вступит в силу, то, по задумке, цена газа будет зависеть от «жирности» в отдельно взятой конфорке. «Укртрансгаз» говорит, что в распределительных сетях разных областей содержится различная калорийность газа.

 

Вот, где он «жирнее», там потребители больше и заплатят. После введения новой системы в действие украинцев могут заставить доплатить за более качественный газ. Но это чистой воды манипуляция. Природный газ как товар не будет «взвешен» при полном отсутствии балансового ценообразования. А увеличение тарифов, или калькуляции затрат будет продолжаться. Правда, если потребителю покажется, что он «постный», то пусть идет в лабораторию и сдает на проверку этот продукт горения. Живо представляю себе, как я смогу «собрать» газ в пакетик и проверить его в лаборатории на соответствие. А потом выставить претензии компании, которая поставляет продукт, контролирует его качество и собирает плату. Догадайтесь из трех раз, на чьей стороне окажется «правда»…

 

Хорошо, Европой нам навязана новая единица измерения, но как это работает там? Оказывается, поставщики на входе учитывают качественные характеристики газа. У европейского потребителя учет ведется все-таки в кубометрах, но вводится поправочный коэффициент, который позволяет более справедливо учитывать качество газа и уменьшает претензии к поставщикам.

 

По мнению нашего эксперта в украинской энергетической сфере Александра Козыряцкого подвох с переходом на новую единицу измерения газа кроется в другом:

 

– Ранее стоимость украинского газа была привязана к цене топлива Дюссельдорфовского энергетического хаба, но с переходом на голландский хаб, у которого единица измерения мегаватт, Украине приходится менять правила игры. В этом и заключается подвох перехода «Нафтогаза» к другой единице измерения – не к метрам кубическим, а мегаваттам. Но, по сути, какое отношение имеет немецкий или голландский хаб к внутреннему рынку? Внешний диктат негативно отражается на нашей экономической политике. «Нафтогаз» не добывает, не транспортирует, не генерирует голубое топливо. Это исключительно фирма-прокладка, где в Наблюдательном совете сидят иностранные граждане. По причине нашей внешней зависимости международные переговоры по транзиту газа между украинской и европейской стороной проходят в присутствии американских кураторов. Им неинтересно, чтобы у нас был балансовый и эффективный рынок. А ведь сводный энергетический баланс – основа основ любой работающей экономики. В стране энергетический баланс не сводится на протяжении 29 лет. Поэтому мы не видим, сколько, где и какого по калорийности газа мы добываем. Вот поэтому частная «Буризма» процветает, а «Укргаздобыча», как они сами о себе говорят, на ладан дышат.

 

Ни для кого не секрет, что газа собственной добычи с головой хватает как для промышленного потребления, так и населением. Более того, у нас профицитный газ, которым мы собственно и приторговываем.

 

Неважно, в чем измерять ресурс, просто нужно все привести к единой системе, и это делается через сводный энергетический баланс. А здесь мы видим очередную манипуляцию. Мол, мы ушли от «коррупционных» метров кубических и перешли на киловатты – определители калорийности. Чтобы осуществлять эти прожекты, нужно свести энергетический баланс по всем 52 индикативным качественным показателям. В том числе и природного газа. Определив, сколько тонн условного топлива приходится на тысячу долларов выпущенной продукции, мы узнаем энергоемкость нашего ВВП и поймем, сколько весит наша экономика. И тогда ее не получится растянуть по карманам монополистов, – подытожил Александр Козыряцкий.

 

При этом эксперт добавил, что украинцам любят врать. В этом году «Нафтогаз» озвучил, что Украина потребила 21 млрд. куб. газа. В Польше ВВП в шесть раз выше, чем у нас, а потребление газа составило 18 млрд куб. Как можно у нас при слабо работающей экономике потребить больше, чем в Польше?

 

По поводу свободного рынка газа: он возможен в условиях, когда государство, не вмешиваясь в работу субъектов хозяйственной деятельности, выступает арбитром, то есть контролирует правила игры участников энергорынка, а также защищает потребителя. Энергетическую проблему можно решить только системно, комплексным подходом посредством реализации модели развития, коим является интегрированный проект ЕДСМ.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция