Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Политические крашенки

Политические крашенки

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Политические крашенки

Приличный человек в политику не пойдет – он же полезным делом занят.

 

Игорь Губерман


Есть у нас национальная забава публичных людей зеленкой метить. В условиях карантина дело – нужное и полезное. К счастью, «дезинфицируют» избирательно. Спиртовой раствор льют исключительно на политиков. Жертвами антисептика в прошлые годы становились Олег Ляшко, Юрий Луценко, даже нынешний министр МВД Арсен Аваков лет шесть назад попадал в категорию «меченых».


 

Во вторник, 21 июля, активисты не дали спокойно уйти на каникулы нардепу Олегу Волошину. Его атаковали у входа в парламент и оросили «протестной» жидкостью. По досадному стечению обстоятельств вместе с ним были облиты наши земляки – запорожские слуги народа – Александр Кабанов и Евгений Шевченко. Ладно, Олегу Волошину отомстили за заявление о том, что у Украины нет суверенитета, которое он сделал с трибуны парламента на прошлой неделе. А двух других за что? Ну, то ли рядом стояли, то ли сработало классическое правило о том, что наказания без вины не бывает.

 

Как-то не складывается у власти с народной поддержкой, у любой власти. Почему-то не любит их простой люд. Но вот в чем странность: мы их выбираем, а потом ненавидим. Где логика? Выбрать, чтобы возненавидеть? Конечно, нет. Мы изначально выбираем лидеров, чтобы через них реализовать наши чаяния. Но как только наши избранники попадают на властный олимп, у избирателей пропадает к ним доверие, сменяясь ненавистью и презрением. Так кто ж нам самим виноват? С начала украинской независимости все вершители наших судеб, включая президентов, становились объектами народных антипатий. Ладно бы, молча не любили. Так с 2010-х зачем-то зеленку на политиков лить стали, как когда-то в застенках подрасстрельным узникам этим составом лбы мазали.

 

Ладно, вернемся к последним «жертвам». Олег Волошин после инцидента назвал нападавших «пришибленными патриотами». Если точнее, то судя по рисунку на футболке одного из задержанных, который представился Степаной Бандерой, они националисты – и в этом есть разница. Например, я люблю Родину, а значит патриот, но не люблю любую политическую идеологию, куда входит и националистическая. И в тотальной зависимости Украины от внешних «партнеров», по правде говоря, виноват не Олег Волошин, а те, кто до него были у власти. Народный депутат просто озвучивал свои мысли по поводу уровня самостоятельности и самодостаточности страны. Свободу слова, согласно Конституции, пока никто не отменял.

 

Чем закончился инцидент перед парламентской парадной? Да ничем особенным. Полиция взяла под руки «Степана Бандеру», Волошин выдал спич, что нас, мол, не запугать, боремся дальше. Шевченко по поводу подпорченного реманента, начал было требовать компенсацию за принудительную покраску его рубашки, брюк, туфель и сумочки, но вовремя сообразил, что народным избранникам не стоит обсуждать публично стоимость имеющегося у них гардероба. Скромность- она только идет на пользу.

 

Стоит заметить, что если демарш по отношению к народным избранникам продолжится, то ничего хорошего из этого не выйдет. Ну, как ничего хорошего… Политический истеблишмент просто будет бояться появляться на людях, хотя он и так не слишком к ним рвется. При этом в народных силах остановить беспредел по отношению к власть имущим. Просто нужно прекратить практику выбирать тех, кого предложат. А с другой стороны, как говорил известный юморист, приличный человек в политику не пойдет, потому что у него есть дела полезней.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция